kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Сокращение берут в штат

размер текста:

Вчера президент Виктор Янукович провел заседание Совета регионов, посвященное начавшейся административной реформе. Он предложил главам органов местного самоуправления "по хорошему" урезать штат своих аппаратов для экономии бюджетных средств. Следовать призыву президента оказались готовы не все, хотя заявить об этом господину Януковичу в ходе заседания не решился никто. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что вслед за реформой центральных органов власти будет объявлена административная реформа на местном уровне, Виктор Янукович объявил еще на минувшей неделе (см. Ъ от 9 декабря). Чтобы сообщить об этом региональным руководителям лично, президент назначил внеочередное заседание Совета регионов, для участия в котором в Киев пригласили председателей областных государственных администраций, новоизбранных глав облсоветов и мэров крупных городов.

Первую половину 40-минутного вступительного слова глава государства посвятил рассказу о достижениях нынешней власти, о начатых экономических реформах и трудностях, которые ожидают Украину в ближайшем будущем. "Кризис продолжается... Эксперты прогнозируют, что 2011 год станет не менее сложным (чем предыдущие.– Ъ)",– сообщил президент.

По его словам, нереформированная система госуправления является одной из причин того, что страна не может выйти из кризиса. "Количество чиновников и стоимость их содержания для налогоплательщиков постоянно растут, а эффективность их работы снижается. Это прямо влияет на скорость и качество экономических реформ, как было в случае с Налоговым кодексом",– заявил господин Янукович. Он добавил, что за минувшие пять лет число государственных служащих увеличилось на 30 тыс., и сейчас, сокращая штаты, необходимо как минимум вернуться к показателям пятилетней давности.

Следует отметить, что собравшиеся в зале главы облсоветов и мэры формально неподконтрольны президенту. Учитывая это, Виктор Янукович отметил, что не требует реализации админреформы, а лишь убедительно просит об этом.

– Что касается тех, кто будет затягивать, тормозить этот процесс... Во-первых, я публично заявлю об этом на ваших территориях. И второе – предупреждаю: наши партнерские отношения с вами будут сложными. Поэтому я вас по-доброму прошу. Договорились? – спросил у собравшихся господин Янукович.

Зал молчал, и лишь часть председателей облсоветов кивнули в знак согласия. – Энтузиазма не слышу! – недовольно отметил президент и продолжил говорить лишь после того, как зал одобрительно зашумел. Виктор Янукович уточнил, что в 2011 году госбюджет сможет получить лишь около 10% от средств, сэкономленных в результате массового сокращения штатов.

Как рассказали Ъ члены Совета регионов, недовольных инициативами президента на заседании не оказалось. Региональные чиновники, выходившие на трибуну, рассказывали о поддержке всеобъемлющей админреформы, а их критика касалась лишь того, что Киев до сих пор не объявил о сокращении представительств министерств в областях – их чиновники во многих регионах конфликтуют с главами облсоветов и губернаторами.

Президентские инициативы поддержали даже народные депутаты из оппозиционных фракций, также приглашенные на заседание Совета регионов. "Реформу обязательно нужно проводить, и она не должна ограничиваться сокращениями госчиновников. Я бы даже сказал, что Януковичу следовало бы начинать с админреформы",– сказал Ъ председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк ("Наша Украина–Народная самооборона").

Впрочем, не все руководители органов местного самоуправления готовы выполнять просьбу президента. "Я не вижу необходимости сокращать аппарат облсовета. Наоборот, планирую увеличить штат на три-четыре человека, усилив работу на туристическом направлении",– рассказал глава Тернопольского облсовета Алексей Кайда. На вопрос Ъ, почему он не объявил о своей позиции в ходе заседания, господин Кайда ответил кратко: "Меня не спрашивали".

Мэр Львова Андрей Садовый также считает, что аппараты органов местного самоуправления не настолько велики, чтобы акцентировать внимание на их сокращении. Впрочем, господин Садовый не намерен идти на конфронтацию с президентом: "Хоть мы и не увеличивали штат за минувшие пять лет, сокращать все равно придется. 2011 год будет таким тяжелым, что придется считать копейки, и это нужно осознавать".

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.07.17, Сегодня
Единая база упростит процедуру верификации, а нарушителям придется вернуть в бюджет незаконно использованные средства.
Фонд согласился выделить стране €1,6 млрд в обмен на уступки Брюсселя по долгу.
Через фіктивне банкрутство підприємства, пов'язаного з групою ІСД, Фонд гарантування вкладів ризикує втратити актив вартістю понад 80 млн грн.
24.07.17, 112.ua
В Украине могут вновь вырасти цены на водку, сигареты и пиво.
24.07.17, Газета.Ru
К 2020 году Европейский союз отгородится от России заборами.
24.07.17, Сегодня
В Украине запустят специальный фонд для кредитования проектов тепломодернизации зданий .
22.07.17
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
21.07.17
20.07.17
19.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!