kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нетрадиционные виды на газ

размер текста:

В Украине увеличивается добыча нетрадиционных видов газа. Добыча шахтного метана в прошлом году выросла на треть, а количество компаний, его использующих, за последние три года удвоилось. Кроме того, в следующем году в Украине начнется промышленная разработка месторождений сланцевой нефти и газа. Участники рынка отмечают, что к добыче нетрадиционного газа можно привлечь крупных инвесторов, но для этого нужно ввести налоговые льготы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Шахтный метан Как рассказали Ъ в пресс-службе Минтопэнерго, за последние три года количество шахт, на которых были внедрены проекты по дегазации и добыче шахтного метана, выросло вдвое – до 62. В 2010 году Украина добудет 80 млн кубометров шахтного метана, что на треть больше, чем в прошлом. "А это всего 4% от общего газовыделения, то есть в 4-5 раз ниже европейских показателей добычи",– отмечают в министерстве.

Наиболее перспективными объектами для промышленной разработки ресурсов шахтного метана в Украине являются 29 шахт Донецкого бассейна, где годовые объемы добычи угля превышают 250 тыс. т, удельное содержание метана в нем более 20 кубометров на тонну, а запасов достаточно для эксплуатации шахт в течение не менее десяти лет, рассказывают в пресс-службе Минприроды. По данным министерства, крупнейшие проекты по утилизации и использованию шахтного метана сегодня осуществляются на шахтах "Комсомолец Донбасса", "Краснодонуголь" и шахте им. Засядько. Все они используют механизмы Киотского протокола.

Так, в рамках использования этих механизмов "Краснодонуголь" (входит в группу "Метинвест") сотрудничает с Global Carbon, ING Bank, Green Gas International, GreenStream Newtwork и "Эко-Альянс". В конце марта 2009 года прошел окончательную регистрацию первый проект "Краснодонугля" в шахтоуправлении "Суходольское-Восточное". Как рассказали в пресс-службе "Метинвеста", проект позволяет одновременно достичь двух целей – повысить безопасность работы горняков и сократить выбросы шахтного метана в атмосферу. Добытый метан используется в котельных для отопления помещений и подогрева воды. Заместитель гендиректора шахты им. Засядько Борис Бокий рассказал, что проект по добыче шахтного метана на предприятие пока локальный. "Когда мы получим результаты технологических исследований, можно будет говорить о поставках и на внутренний рынок",– говорит он. "Метан после небольшой доработки можно использовать в обычных газопроводах",– соглашается президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. По его словам, именно поэтому проектами по утилизации и добыче метана в Украине заинтересовались крупные международные инвесторы.

Подходящие условия для реализации проектов, по данным Минприроды, существуют на шахтах "Павлоградуголь", ГП "Шахтоуправление 'Донбасс'" и "Южнодонбасская #3" ГП ДУЭК. Объем инвестиций в указанные проекты составит более 200 млн грн, которые окупятся примерно через 7-8 лет за счет добытого и утилизированного газа-метана, отмечают в министерстве. "При условии применения современных технологий добыча угольного метана к 2020 году может быть доведена до 6-9 млрд. кубометров в год",– отметили в пресс-службе Минприроды.

Сланцевый газ По данным Минприроды, Украина входит в пятерку крупнейших стран мира по запасам сланцевого газа. Наиболее перспективная территория – восточная часть страны, в частности Днепровско-Донецкая впадина. Прогнозные ресурсы газа оценены в 1,4 трлн кубометров. Кроме того, по данным Минтопэнерго, на границе Кировоградской и Черкасской областей еще в 90-е годы было открыто одно из крупнейших в мире месторождений горючих сланцев – Бовтышское (запасы достигают 3,8 млрд т). Лицензию на геологическое исследование этого месторождения несколько лет назад получила эстонская Viru Keemia Grupp AS, которая в следующем году планирует приступить к промышленной добыче сланцевых нефти и газа. "Безусловно, сланцевый газ представляет собой весьма перспективный ресурс. Благодаря разработке сланцевых месторождений Украина может радикально сократить свою зависимость от импорта углеводородов,– уверены в Минприроды. Кроме Viru Keemia, главный инвестор в добычу сланцевого газа в Украине – ТНК-BP. В следующем году компания планирует инвестировать в разведку (в первую очередь на востоке Украины) до $100 млн, отмечают в министерстве".

По мнению руководителя отдела аналитики ИК "Велес Капитал" Лины Ольмезовой, прежде всего сланцевый газ интересен благодаря близости его месторождений к потребителям, но высокая себестоимость его добычи ($80-300 за тысячу кубометров) частично "съедает экономический эффект". "Например, в США считается, что сланцевый газ целесообразно добывать при себестоимости в $210 за тысячу кубометров, с потенциальным снижением в последующие годы до $150",– говорит госпожа Ольмезова. Но в любом случае его добыча не только снизит зависимость Украины от импорта, но станет еще одной статьей дохода госбюджета и позволит создать новые рабочие места, отмечает Александр Тодийчук. Он напоминает, что компания Total в мае текущего года сообщила о подписании соглашения с Eurogas об оценке запасов месторождений сланцевого газа в Западной Украине. Исследует запасы сланцевого газа в нашей стране и группа компаний Shell.

В Минтопэнерго надеются, что оживить добычу сланцевого газа можно будет за счет привлечения НАК "Нафтогаз Украины". В министерстве считают, что необходимо провести инвентаризацию всех месторождений, выдать лицензии на их разработку НАК и приобрести соответствующие технологии. Но, по мнению Александра Тодийчука, этих мер будет недостаточно. "Дело не в рынке, а в технологиях. Главный вопрос – смогут ли добытчики обеспечить такую себестоимость получаемого газа, чтобы он конкурировал с топливом, добываемым традиционным способом",– говорит заместитель директора по экономическим вопросам шахты "Белореченская" Сергей Халаджи. По его мнению, это вполне реально, однако потребуются значительные инвестиции, которые не под силу "Нафтогазу". Можно привлечь частного инвестора, но для этого необходимо вводить налоговые льготы. С этим согласен и Борис Бокий, который уверен, что без налоговых льгот выйти на положительную рентабельность в этом сегменте невозможно. "Необходимо обратиться к опыту США, где добытчиков сланцевого газа на десять лет освободили от налогов",– говорит он.

Олег Гавриш, Андрей Леденев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Утвержденные Кабмином Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 гг., а особенно их обновленная редакция, провоцируют на размышления о будущем.
Через неделю государство, НБУ и бывшие собственники Приватбанка должны определеиться с судьбой долгов банка.
26.06.17, Deutsche Welle
Литва прилагает максимум усилий для того, чтобы остановить возведение Беларусью АЭС в Островце, помешать строительству Северного потока-2 и выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
26.06.17, Сегодня
Выиграют от новой формулы расчета пенсии только действующие пенсионеры.
26.06.17, Газета.Ru
Правительство вынуждено влить 1,5 млрд долл в бывший банк Игоря Коломойского.
26.06.17, Сегодня
Люди в шоке от цен на капусту и картофель. Эксперты: посадили мало.
24.06.17
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
23.06.17
22.06.17
21.06.17
20.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!