kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Зарубежные акции вернутся на родину

размер текста:

Список инструментов для инвестирования вскоре может быть расширен за счет украинских депозитарных расписок. Базовым активом нового для локального фондового рынка инструмента станут ценные бумаги иностранных эмитентов – например, Apple или Nokia. Эксперты считают, что более актуальным является выпуск депозитарных расписок на акции компаний, имеющих активы в Украине, таких как Ferrexpo или MHP. Но для этого необходимо разработать механизм выпуска и обращения расписок. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Локальный фондовый рынок получит новый инструмент – украинские депозитарные расписки (UDR), если Верховная рада одобрит проект #7462 внефракционного депутата Юрия Полунеева о внесении изменений в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке". Зарегистрированный в парламенте 14 декабря документ определяет UDR как именную ценную бумагу, удостоверяющую право ее владельца на пользование определенным количеством ценных бумаг иностранного эмитента, которые являются базовым активом украинской депозитарной расписки.

Документом устанавливается запрет на осуществление единого выпуска UDR для ценных бумаг разных серий и деривативов. Эмитент, выпускающий UDR, должен быть собственником базового актива (акций зарубежных компаний), осуществив отягощение ценных бумаг обязательствами в пользу будущих собственников UDR. Ему запрещается проводить любые действия в отношении базового актива до завершения срока обращения депозитарных расписок.

После сделки купли-продажи права по ценным бумагам, которые являются базовым активом, переходят к покупателю UDR согласно проспекту эмиссии с последующим погашением. В период обращения UDR их собственник имеет права держателя базового актива, включая возможность участия в управлении.
Все выпуски депозитарных расписок должны будут обращаться на украинских фондовых биржах. Порядок регистрации выпуска и проспекта эмиссии UDR будет определен Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Член ГКЦБФР Сергей Бирюк поддерживает принятие закона и появление нового фондового инструмента. По его словам, выпуском UDR в Украине будут заниматься депозитарные учреждения, которые возьмут на себя все риски перед эмитентами базовых активов. На развитых рынках депозитарные расписки эмитируют банки-хранители. "Речь идет о глобальных депозитарных расписках, которые будут выпускаться украинскими инвесткомпаниями и банками. Таким образом, на локальный рынок будут допущены ценные бумаги, выпущенные в другой стране в иностранной валюте",– говорит Юрий Полунеев. По словам депутата, после утверждения в первом чтении документ будет доработан в части хеджирования валютных рисков при обратном выкупе UDR.

Старший юрист компании "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус отмечает, что предложенные изменения не позволят начать выпуск UDR, поскольку автор законопроекта не предусмотрел изменений в ст. 196 Гражданского кодекса, которая устанавливает исчерпывающий перечень ценных бумаг. "Используя этот инструмент, на украинские биржи можно завести депозитарные расписки иностранных компаний, основные активы которых расположены в Украине",– считает глава информационно-аналитического департамента адвокатского объединения "Коллегия правозащитников" Александр Швец. Таким образом, украинские инвесторы смогут покупать UDR на акции таких компаний, как MHP, Kernel, Ferrexpo, JKX Oil & Gas.

Впрочем, участники фондового рынка не готовы переходить к практическим действиям по выпуску депозитарных расписок. Управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин говорит, что их выпуск сопряжен с дополнительными затратами на эмиссию, что скажется на ликвидности UDR: "Лучше реализовать механизм параллельного листинга компаний, котирующихся на иностранных площадках, но с активами в Украине. Это возможно путем налаживания корреспондентских отношений между депозитариями Украины и других стран". Сложности подтверждает и российский опыт, где право выпускать депозитарные расписки закреплено с 2006 года. По словам партнера ИГ "Универ" Алексея Сухорукова, этим правом пока никто не воспользовался из-за больших затрат на эмиссию ценных бумаг: "Проще и правильней, и Россия к этому пришла,– дать возможность местным инвесторам покупать иностранные бумаги. Так делают во всем мире".

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!