kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Зарубежные акции вернутся на родину

размер текста:

Список инструментов для инвестирования вскоре может быть расширен за счет украинских депозитарных расписок. Базовым активом нового для локального фондового рынка инструмента станут ценные бумаги иностранных эмитентов – например, Apple или Nokia. Эксперты считают, что более актуальным является выпуск депозитарных расписок на акции компаний, имеющих активы в Украине, таких как Ferrexpo или MHP. Но для этого необходимо разработать механизм выпуска и обращения расписок. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Локальный фондовый рынок получит новый инструмент – украинские депозитарные расписки (UDR), если Верховная рада одобрит проект #7462 внефракционного депутата Юрия Полунеева о внесении изменений в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке". Зарегистрированный в парламенте 14 декабря документ определяет UDR как именную ценную бумагу, удостоверяющую право ее владельца на пользование определенным количеством ценных бумаг иностранного эмитента, которые являются базовым активом украинской депозитарной расписки.

Документом устанавливается запрет на осуществление единого выпуска UDR для ценных бумаг разных серий и деривативов. Эмитент, выпускающий UDR, должен быть собственником базового актива (акций зарубежных компаний), осуществив отягощение ценных бумаг обязательствами в пользу будущих собственников UDR. Ему запрещается проводить любые действия в отношении базового актива до завершения срока обращения депозитарных расписок.

После сделки купли-продажи права по ценным бумагам, которые являются базовым активом, переходят к покупателю UDR согласно проспекту эмиссии с последующим погашением. В период обращения UDR их собственник имеет права держателя базового актива, включая возможность участия в управлении.
Все выпуски депозитарных расписок должны будут обращаться на украинских фондовых биржах. Порядок регистрации выпуска и проспекта эмиссии UDR будет определен Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Член ГКЦБФР Сергей Бирюк поддерживает принятие закона и появление нового фондового инструмента. По его словам, выпуском UDR в Украине будут заниматься депозитарные учреждения, которые возьмут на себя все риски перед эмитентами базовых активов. На развитых рынках депозитарные расписки эмитируют банки-хранители. "Речь идет о глобальных депозитарных расписках, которые будут выпускаться украинскими инвесткомпаниями и банками. Таким образом, на локальный рынок будут допущены ценные бумаги, выпущенные в другой стране в иностранной валюте",– говорит Юрий Полунеев. По словам депутата, после утверждения в первом чтении документ будет доработан в части хеджирования валютных рисков при обратном выкупе UDR.

Старший юрист компании "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус отмечает, что предложенные изменения не позволят начать выпуск UDR, поскольку автор законопроекта не предусмотрел изменений в ст. 196 Гражданского кодекса, которая устанавливает исчерпывающий перечень ценных бумаг. "Используя этот инструмент, на украинские биржи можно завести депозитарные расписки иностранных компаний, основные активы которых расположены в Украине",– считает глава информационно-аналитического департамента адвокатского объединения "Коллегия правозащитников" Александр Швец. Таким образом, украинские инвесторы смогут покупать UDR на акции таких компаний, как MHP, Kernel, Ferrexpo, JKX Oil & Gas.

Впрочем, участники фондового рынка не готовы переходить к практическим действиям по выпуску депозитарных расписок. Управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин говорит, что их выпуск сопряжен с дополнительными затратами на эмиссию, что скажется на ликвидности UDR: "Лучше реализовать механизм параллельного листинга компаний, котирующихся на иностранных площадках, но с активами в Украине. Это возможно путем налаживания корреспондентских отношений между депозитариями Украины и других стран". Сложности подтверждает и российский опыт, где право выпускать депозитарные расписки закреплено с 2006 года. По словам партнера ИГ "Универ" Алексея Сухорукова, этим правом пока никто не воспользовался из-за больших затрат на эмиссию ценных бумаг: "Проще и правильней, и Россия к этому пришла,– дать возможность местным инвесторам покупать иностранные бумаги. Так делают во всем мире".

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
В эти дни украинцам начинают продавать новый масштабный маркетинговый проект под видом общественных инициатив.
21.09.17, Сегодня
Сколько денег мы уже получили и сколько придется отдать.
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!