Подробнее Запомнить город


Почти половина украинцев проживают за чертой бедности

15.07.17 09:58
размер текста:

В нынешнем году доходы 42% украинцев будут находится ниже прожиточного минимума. Об этом пишет газета "Сегодня".

Такую цифру назвала завотделом исследований уровня жизни Института демографических исследований НАУ Людмила Черенько. Именно столько украинцев можно считать бедными.

Издание отмечает, что ситуация за последние несколько лет улучшилась. Так, еще в 2015 году за чертою бедности находились 58% украинцев. Правда, в 2014-м бедными по этому признаку считались только 28% украинцев. В этом году на бедность в первую очередь повлияет рост минималки в два раза. Кроме того, ожидается, что в октябре украинцам "осовременят" пенсии – больше пяти миллионов человек получат прибавку от 50 до более 1000 гривен.

Бедность сокращается при условии, если рост социальных стандартов опережает инфляцию, поясняет Людмила Черенько. В бюджете на этот год указано, что социальные стандарты должны расти на два процентных пункта быстрее, чем инфляция. Правда, как предполагают в правительстве, уровень инфляции в этом году опередит заложенный в бюджете показатель.

Социальные стандарты, в том числе и уровень минимальной зарплаты, влияет на благосостояние самых бедных украинцев, поясняет HR-эксперт Александр Белоус. В коммерческом секторе зарплаты растут быстрее. Средняя зарплата в Украине на данный момент составляет 6840 гривен, говорится в данных Госстата. За 12 месяцев она выросла на 37,2%, это рекордный показатель за последние несколько лет. В бюджетной резолюции до 2020 года спрогнозировали, что уже через три года средняя украинская зарплата достигнет отметки в 10 537 гривен.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
11:29 | 15.07.2017
Илья Юрченко
Кто мерил эту черту? где в Киеве? или Одессе или Умане или на Подоле? а я знаю где в селах, бедные люди трудятся с утра до ночи, а потом отдают свои продукты за копейки, доведено село до состояния не жизни, хотя есть исключения конечно, но если так и дальше пойдёт кто вообще будет работать в Украйне - футболисты, боксёры, модели и государственная лотерея. Бедные старики заработали миллиарды современной т.н. элите, а их кормят сказками-затвра будет лучше, они уже это слышали при коммунизме. Отдайте селянам, что они заслужили, не вывозите деньги в оффшоры, и когда начнётся 3-я мировая война они Вам там не понадобятся. Война будет посерьёзнее, чем 2-я мировая и будет она как раз и за то, что издеваются над селом и стариками.

...


новости
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!