Подробнее Запомнить город


Металлурги РФ получат электроды со скидкой

07.12.17 09:17
размер текста:

Входящая в "Ренову" Виктора Вексельберга группа "Энергопром", единственный производитель графитированных электродов (ГЭ) в ЕАЭС, готова пойти навстречу российским металлургам. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Группа "Энергопром" в 2018 году увеличит выпуск электродов марок UHP и SHP на треть, до 39,4 тыс. тонн, и готова продать металлургам около половины объемов (остальное законтрактовано) по долгосрочным (не менее двух лет) контрактам на принципах take-or-pay и по ценам на 20–30% ниже спотовых. Эти предложения гендиректор "Энергопрома" Виктор Нечуятов направил исполнительному директору ассоциации "Русская сталь" Алексею Сентюрину 6 декабря.

Металлурги осенью пожаловались в ФАС на подорожание ГЭ в 10 раз, до 25–30 тыс. долл. за тонну, и дефицит. Служба 28 ноября возбудила антимонопольное дело в отношении "Энергопрома", усмотрев "признаки нарушения закона о защите конкуренции, выразившегося в изъятии ГЭ из обращения с целью повышения цены". Группе грозит штраф в 1–15% от оборота, источник издания оценивал верхний порог в сумму около 2 млрд руб.

"Энергопром" подконтролен "Ренове" В.Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника, мощности по всем маркам электродов — около 45 тыс. тонн, производство ГЭ в 2017 году — 30,6 тыс. тонн. "Энергопром" выпускает 100% ГЭ в ЕАЭС, доля рынка в РФ в 2016 году с учетом импорта — 34% (емкость рынка — около 75 тыс. тонн).

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
12.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!