kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украина договорится с Азербайджаном о газе после Нового года

17.12.10 13:11
размер текста:

Соглашения о поставках в Украину нефти и газа из Азербайджана будут подписаны после Нового года. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев в интервью изданию "Урядовый курьер".

Он отметил, что Азербайджан может поставлять в Украину 5 млн тонн нефти и 5-7 млрд куб. м сжиженного газа.

Министр напомнил, что за последние 9 месяцев Азербайджан поставил в Украину 160 тыс. тонн нефтепродуктов и свыше 1 млн тонн сырой нефти, что в 5 раз больше в сравнении с 2008 годом. "После недавнего визита Президента Азербайджана в Украину сотрудничество между государствами в энергетической сфере было определено как стратегическое. В частности, речь идет о расширении существующего нефтегазового коридора до 5 млн тонн в год и поставок на украинский рынок 5-7 млрд куб. м сжиженного газа", – сказал Н.Алиев.

Он добавил, что оба соглашения прошли первичную оценку правительств стран, и после Нового года они могут быть подписаны. Н.Алиев также сообщил, что у Азербайджана есть намерение реализовать строительство терминала по сжиженному газу с участием Азербайджана, Грузии и Румынии.

Как сообщалось, Кабинет министров одобрил межправительственный меморандум с Азербайджаном о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа в Украину. Напомним, что в Минтопэнерго сообщали, что в следующем году Украина планирует увеличить закупки азербайджанской нефти. До конца года планируется импортировать в Украину 1,5 млн тонн азербайджанской нефти. Уже в следующем году министерство рассчитывает увеличить поставки до 5 млн тонн.

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
21.10.17
20.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!