Газпром придавили сланцем

Точка зору

Германские партнеры «Газпрома» из Wintershall предлагают развивать в стране добычу сланцевого газа. Разработка месторождений компенсировала бы падающие объемы добычи традиционного газа, которым Германия обеспечивает себя только на 11%. Экологи опасаются, что разработки сланцев могут загрязнить питьевую воду. Но разработка сланцев может быть давлением на поставщиков газа, в том числе и на «Газпром», чтобы получить дополнительные скидки, считают эксперты.

Партнер российского «Газпрома» германская нефтегазовая компания Wintershall предлагает развивать добычу сланцевого газа в Германии.

«Германия могла бы обеспечить минимум 14% своей потребности в газе собственным сланцевым газом на 100 лет», — заявил глава компании Райнер Зеле на пресс-конференции в Касселе.

По его словам, сланцевый газ преумножает объем запасов, вызывает сдвиги в ценовой структуре, становится элементом конкурентной борьбы: себестоимость производства в США сейчас на 7% ниже, чем в Китае, и на 15% ниже, чем в Европе. Нефть в США на 20% дешевле, чем в Европе, а газ — почти на 70%.

Wintershall несколько лет назад купил участки для разведки сланцевого газа в Германии. Компания реализует опытный проект разведки сланцевого газа в партнерстве с норвежской Statoil, а также имеет пилотный сланцевый проект в Аргентине.

Сланцевые месторождения сосредоточены в северной части Германии. По предварительным данным, общие ресурсы сланцев в стране составляют до 2,3 трлн кубических метров. Сложность в том, что для их разработки применяется технология гидроразрыва пласта, которая получила неоднозначную оценку экологов из-за возможности негативного влияния на сейсмику, а также риска загрязнения питьевой воды.

С 2011 года ни одна заявка на применение гидроразрыва не получила разрешения соответствующих органов, включая не только сланцы, но и традиционную добычу. Из-за этого в 2012 году производство газа упало на 10%.

В конце февраля министерство экологии и министерство экономики Германии договорились о совместном проекте закона о добыче сланцевого газа с использованием этой технологии. Проект закона, в частности, запрещает гидроразрыв на природоохранных территориях и у скважин с питьевой водой. Кроме того, для каждого проекта обязательно проводится оценка воздействия на окружающую среду. «Мораторий на гидроразрыв — это не теория, а уже давно угрожающий местной добыче факт», — отметил Зеле, добавив, что лучше разрабатывать технологии добычи с соблюдением строгих предписаний, чем полностью запрещать ее.

Потребности в газе Германии велики, особенно из-за отказа от использования атомной энергии после аварии в Фукусиме. В 2012 году газ составлял 21% энергобаланса страны; уголь, который ФРГ ввозила из США, где он успел подешеветь из-за разработки сланцев, — 25%; нефть — 33%. Большую часть поставок газа обеспечила Россия (34%), на Норвегию пришлось 23%, на Нидерланды — 20%. Германия обеспечила себя газом в прошлом году только на 11%.

Группа немецких ученых, проводивших предварительную оценку возможных рисков, считает, что причин для тотального запрета технологии гидроразрыва в ФРГ нет, сообщил один из членов группы Мартин Заутер. Кстати, без нее нерентабельна еще и добыча газа плотных пород, проекты по которому в стране также есть. Но возражения немецких экологов и властей земель, особенно перед выборами, назначенными на сентябрь, остаются весьма серьезными.

«Если в Северной Америке «сланец» добывают в малонаселенных штатах (в частности, в Техасе), Европа для этого достаточно густо населена, и существуют риски загрязнения питьевой воды. Кроме того, либеральное законодательство в США позволяет владельцу участка земли стать на этом участке недропользователем и заняться добычей газа, что невозможно в Европе», — объясняет директор по развитию бизнеса в странах СНГ Argus Вячеслав Мищенко.

В настоящее время коммерческая добыча газа из сланцев ведется только в Северной Америке. Франция и Болгария отказались от добычи сланцевого газа из природоохранных соображений. Но несколько европейских стран уже приняли решение о разработке сланцев — в их числе Польша, Литва, Румыния и Украина, которая подписала соглашение о добыче сланцевого газа с британо-нидерландской Royal Dutch Shell о разработке расположенного в Харьковской области Юзовского месторождения, запасы которого оценены в 2 трлн кубометров. Правда, в прошлом году ExxonMobil отказалась от планов добычи сланцевого газа в Польше, признав проекты нерентабельными.

«Себестоимость добычи сланцевого газа значительно выше себестоимости добычи обычного газа. Но для стран, зависимых от импорта газа, заявления о возможной разработке сланцевых месторождений являются в том числе давлением на своих торговых партнеров, включая «Газпром», чтобы получать дополнительные скидки на поставляемый газ», — считает Мищенко.

«Газпром» уже снизил прогноз финансовых показателей, в том числе из-за необходимости предоставлять скидки европейским партнерам. Но полноценная разработка сланцев в Европе в любом случае начнется нескоро. «До 2020 года не будет устойчивой добычи сланцевого газа. И нельзя говорить, что он вытеснит газ из России», — успокаивает Зеле.

Ольга Алексеева

Новини

5 Липня 2024

Фонд держмайна спробує знову продати Білгород-Дністровський порт

Китайський бізнес побудує у Туреччині завод з виробництва електромобілів

У питаннях імпорту електроенергії бізнес має досягти компромісу з урядом – експерт

Дефолту не буде – Южаніна

Британські металурги скаржаться на високу вартість електроенергії

З 1 серпня в Україні звільнять від мита імпорт енергетичного обладнання

Україна отримала гуманітарну допомогу від 14 країн для відновлення енергосистеми

Міжнародні резерви у травні скоротились на понад 1 млрд дол

Укрнафта розпочала буріння нової свердловини на заході країни

До Ради внесли ще 2 законопроекти про економічне бронювання

Posco запустила після капремонту доменну піч № 4 на меткомбінаті Pohang

Залізничні колеса з України експортуються через порт Чорноморськ

У British Steel проблеми з домною через вологий кокс

Туреччина збільшує імпорт чавуну

МВФ поліпшив прогноз ВВП України на цей рік і погіршив на наступний

Підприємства підвищують зарплати через брак працівників

ВСІ НОВИНИ ⇢