Ночной кошмар Путина

Публікації

Инициатива провластного Блока Петра Порошенко ограничить с 2018 года поставки газа в Украину лимитом в 30% от годового потребления для одной страны или зарубежной компании серьезно подрывает финансовую устойчивость российского госконцерна "Газпром", в случае если это будет сделано. Участники рынка уверены, что это не политический популизм, а вполне выполнимая задача. При одном условии.

Исходя из показателей потребления газа в Украине за 2010-2013, БПП предлагает, чтобы ни одна страна либо компания не могли поставлять больше 15-20 млрд куб. м. Как известно, все 23 года украинской независимости главным источником импорта энергоносителей оставалась Россия в лице "Газпрома". Но уже в 2013 он экспортировал в Украину только 25,8 млрд куб. м, то есть 50% от объема внутреннего рынка. Для сравнения: еще в 2012 на импорт из РФ пришлось 60%, или 33 млрд куб. м в натуральном выражении. В 2008 и вовсе было 80%. Тем не менее в проекте коалиционного соглашения БПП предлагает еще чуть ли не в два раза уменьшить закупки в РФ ввиду нежелания тамошнего руководства искать баланс интересов между продавцом и покупателем.

Управляющий директор компании "Энергетические ресурсы Украины" Андрей Фаворов полагает, что этого вполне можно достичь за счет развития собственной газодобычи, если не к 2018, то к 2020 году так точно. "За 5 лет Украина способна выстроить устойчивую систему энергобезопасности, этого времени вполне хватит", – полагает он. Глава ЭРУ напомнил, что все 23 года украинская газодобыча оставалась советской по своей сути.

"Она была нацелена на то, чтобы снимать сливки с открытых месторождений, их выработка составляла и составляет где-то 15% от прогнозных запасов. Во всем остальном мире за это время ушли далеко вперед. Там применяются новые технологии, позволяющие извлекать 40-60% углеводородов. То есть задача состоит в привлечении новых технологий, инвестиций в газодобычу", – пояснил А.Фаворов. По его словам, сделать это очень непросто в тех условиях, в которых сейчас находится Украина. А именно – из-за продолжающейся войны на Донбассе.

"95% зарубежных инвесторов, на которых мы выходили, отказались от предложения вкладывать средства в Украину. В одном инвестфонде нам дословно сказали следующее: "Какие могут быть инвестиции, когда на улицах стреляют?". Это точка зрения западного бизнеса", – сказал А.Фаворов. Еще одна проблема, из-за которой зарубежные компании предпочитают не связываться с проектами в украинской энергетике и газодобыче в том числе – тотальная коррупция госаппарата. "Это главное опасение инвесторов", – подчеркнул директор компании Cub Energy Роберт Бенш, выступая на международной бизнес-конференции "А fresh look at Ukraine" в Киеве 28 октября.

При этом он подчеркнул потенциальную заинтересованность крупных игроков в инвестициях в украинский нефтегазовый сектор. Это подтвердил и другой выступавший на конференции докладчик – директор американской компании SI Energy Group Дейл Перри. По его словам, ЕБРР, МБРР и IFC располагают доступными финансовыми ресурсами, которые готовы вкладывать в украинскую энергетику. Но вопрос с коррупцией надо решить. Оба выступавших сошлись на том, что источником зла является наличие на украинском рынке государственных и частных компаний, которые при этом находятся в неравных условиях. Отсюда следует и еще одна проблема, о которой говорили Р.Бенш и Р.Перри: чрезмерно жесткое административное регулирование со стороны государства.

Тут они имели в виду фиксированные цены на газ для населения и бюджетных учреждений, которые устанавливает Национальная комиссия регулирования энергетики, а также обязательство продавать добытый газ государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" тоже по фиксированным НКРЭ ценам – для компаний с долей государства в уставном капитале 50% и более. В данном случае с зарубежными партнерами надо согласиться: они не станут вкладывать деньги в развитие украинской газодобычи, если при этом окажутся ограниченными столь жесткими рамками. "Это сейчас не является экономически выгодным и не дает прибыль", – сказал Р.Бенш. Отдельно говорилось и о повышении в августе ренты за добычу газа с 28% до 55%.

Во всем мире при падении промпроизводства налоги понижают, напомнил глава Cub Energy, у которой, как известно, в Украине работает дочерняя компания "Куб-Газ". "Мы понимаем, что это желание правительства наполнить бюджет для обеспечения военных расходов. Но если вы не хотите еще 25 лет сидеть на российском газе, это надо решать. Надо решить, что вы хотите – и дальше зависеть от России и ждать доброго дядю, который вас накормит, или развивать свою газодобычу. Для этого к рабочей силе, которая есть, надо добавить технологии и финансовые ресурсы, и это будут большие потенциальные возможности", – озвучил Р.Бенш точку зрения западных деловых кругов. Таким образом, участники конференции пришли к выводу, что энергонезависимость Украины от РФ в газовой сфере возможна, но для этого необходимо пойти на непопулярные меры – отменить госрегулирование цен на газ и повысить их до мирового уровня для населения и бюджетного сектора.

Если исходить из того, что за все в жизни надо платить, то такой вывод нельзя назвать сенсационным. Приходится выбирать: или дешевый газ и зависимость от РФ, или газ дорогой, но без необходимости по всем вопросам прогибаться перед Кремлем. Бывший глава НКРЭ Сергей Титенко, который в настоящее время является советником премьера Арсения Яценюка по вопросам энергетики, в своем выступлении дал понять собравшимся, что этот выбор нынешним правительством Украины уже сделан. По его словам, министерством энергетики и угольной промышленности подготовлен законопроект о внесении тех изменений в закон о рынке газа, о которых говорили представители западного бизнеса. "Чтобы их принять, надо только одно – чтобы начала работу новая Верховная Рада. Как только ее новый состав приступит к работе, законопроект будет внесен в парламент", – заверил собравшихся С.Титенко.

Он предположил, что законодательные изменения, отпускающие цены на газ для населения в свободное плавание, будут приняты в I квартале 2015 года. Стоит отметить, что этот период наиболее благоприятен для подобных решений – пока у нового созыва ВР есть мандат доверия от избирателей. А чем ближе к следующим выборам, президентским или парламентским, тем меньше будет у политиков желания голосовать за данный закон, потому как баллов в рейтинге популярности представителям власти он однозначно не добавит. Все граждане в Украине хотят быть независимыми от России, но мало кто готов за это платить соответствующую цену. Между тем успех украинских реформаторов — это худший ночной кошмар для российского лидера Владимира Путина, как отмечает британское издание Economist.

Поскольку потеря украинского рынка довольно чувствительна для главного наполнителя российского госбюджета – "Газпрома". В 2012 на него пришлось 16% от всего объема экспорта. При этом одна Украина купила столько же, сколько страны Восточной Европы вместе взятые, и половину от всего объема продаж по ближнему зарубежью, то есть бывшим советским республикам. Еще раз следует подчеркнуть, что сейчас ценовая либерализация газового рынка как никогда реальна, поскольку премьер Арсений Яценюк и его партия "Народный фронт" только что заручились на выборах поддержкой большинства избирателей. В данном случае к ним можно добавить и голоса сторонников других политсил, которые могут войти в правящую коалицию.

Очевидно, что это главное условие для прихода крупных западных игроков. А вот коррупция украинского госаппарата – слишком болезненная и долгоиграющая тема, вряд ли можно рассчитывать на ее скорое разрешение. Тем не менее, несмотря на военные действия на Донбассе, привлекательность национальной экономики для инвестиций повысилась благодаря подъему в ежегодном рейтинге Doing Business Всемирного банка – Украина впервые вошла в его первую сотню. Кроме того, говоря о перспективах энергетики, следует учитывать, что в процессе принятия решений инвесторы, как правило, руководствуются элементарным стадным инстинктом. Если в страну зашел какой-то крупный игрок – это сигнал для остальных.

Они просто последуют его примеру. Даже несмотря на то, что на улицах Донецка и ряда других городов, к сожалению, по-прежнему стреляют. В этой связи позитивом может стать анонсированное А.Фаворовым появление на украинском рынке электроэнергетики некоего инвестиционного консорциума из 3-4 публичных западных компаний с общим "весом" свыше 200 млрд долл. По его словам, уже в декабре-январе станут известны детали, а в I квартале новый игрок приступит к активным действиям в Украине. В качестве резюме также стоит отметить провал политики газового прессинга со стороны В.Путина. О нем свидетельствует статистика потребления газа в Украине, млрд куб. м:

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
76,4 73,9 69,9 66,3 51,9 57,7 59,3 54,7 50,4

Показатели снижались не только в период кризиса, что можно было бы объяснить падением промпроизводства. Так, в период экономического роста за 2005-2008 Украина сократила использование газа на 10 млрд куб. м – прежде всего за счет модернизации в металлургии и химпроме как основных потребителях индустриального сектора. Также очевидно, что этот процесс начался после того, как был разорван долгосрочный контракт, предусматривающий поставку по 50 долл./тыс. куб. м до 2014 года и российский газ стал ежегодно обходиться все дороже и дороже.

В краткосрочной перспективе это дало возможность резко увеличить валютную выручку "Газпрома". А также нанять тренером для "Зенита" известного голландского специалиста Дирка Адвоката и платить ему 4-6 млн евро в год. Как раз с 2005 "Зенит" за 8 лет потратил на покупку зарубежных звезд свыше 350 млн долл. и, по оценкам специализированных СМИ, находится с этим показателям на 9 месте в мировом рейтинге. Поскольку глава российского госконцерна Алексей Миллер – страстный футбольный болельщик. Но теперь о былом величии постепенно приходится забывать и питерскому футбольному клубу, и его спонсору. Закручивание цен для "Нафтогаза" уже, по сути, привело к его потере как наиболее крупного клиента. И через 3-5 лет это, скорее всего, станет окончательно свершившимся фактом.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

30 Квітня 2024

США розглядають заборону на імпорт російського урану

Український експорт з чорноморських портів сягнув довоєнного рівня – Кислиця

УЗ має всі механізми для продажу брухту

У березні французькі металурги збільшили виплавку сталі на 13%

Для зеленого переходу Європі до 2030 року потрібні майже €600 млрд

EUROFER очікує зростання споживання сталі в ЄС до 130 млн тонн

Українські енергетичні компанії за 2023 рік збільшили дохід на 8%

Розподілена генерація для захисту від блекаутів включатиме інноваційні системи – Укренерго

29 Квітня 2024

Міненерго пояснює чому хоче підвищити тариф на електроенергію

Україні дозволили продовжити перемовини про транспортний безвіз

ArcelorMittal інвестує у модернізацію коксохімічного заводу в Польщі

Бронювання працівників: Мають бути чіткі, прозорі правила і критерії бронювання

Конфіскація російських активів допоможе Україні профінансувати війну до 2028 року

Мінвідновлення захищає  4 тис об’єктів критичної інфраструктури

Україна втратила половину своїх терміналів

Протягом січня-березня іспанські металурги скоротили випуск сталі на 2,3% 

ВСІ НОВИНИ ⇢