Обходные маневры Григоришина и Васадзе

Публікації

У машиностроительных компаний Украины есть сразу несколько проектов строительства дочерних производств в России. И эти "дочки" таки будут создаваться, ведь они дают упрощенный доступ на рынки РФ.

В начале октября 2009 г. группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина заявила, что допускает строительство в России нового завода по производству трансформаторов и электрореакторов. По словам вице-президента группы Виктора Чобана, она будет искать возможность выпуска продукции совместно с компаниями РФ. В частности, специалист отмечает: "По ряду проектов в России мы выиграли тендеры, но российские клиенты часто переигрывают и отдают контракты внутренним подрядчикам. Кроме того, федеральное правительство постоянно усиливает протекционизм в пользу своих производителей (включая и налоговые льготы), заключать новые контракты все сложнее. Поэтому мы и присматриваемся к площадкам в РФ". Но если кооперация будет невозможна, то холдинг готов инвестировать в создание собственного завода в России до 100 млн долл.

Добавим, в июле федеральное Министерство экономразвития и торговли обратилось к руководству энергетических монополий страны с просьбой отдавать предпочтение внутренним поставщикам оборудования.

Не в дверь, так в окно

Такая борьба за сбыт в РФ неудивительна. По данным Министерства промышленной политики Украины, именно на эту страну с начала года пришлось более 40% всего отечественного экспорта продукции энергомашиностроения. За 8 месяцев 2009 года поставки этой продукции из Украины в Россию составили 380-385 млн долл. в стоимостном выражении (по данным Минпромполитики, отдельно в августе – 35-37 млн долл.). В словах "мы выиграли тендеры" В.Чобан, в частности, имеет в виду компанию "Запорожтрансформатор", в портфеле заказов которой доля российских клиентов сегодня составляет 50-60%.

Также, как известно, в группу Григоришина входит Сумское НПО им.Фрунзе. У НПО иной профиль – компрессоры, различное нефтегазовое оборудование и др. Но и для него новое "союзное" предприятие-резидент способно значительно облегчить экспорт в Россию за счет поставок "внутри единого холдинга" (а значит – в обход заградительных мер), а также за счет сокращения срока и стоимости доставки заказчику. Тем более, энерго- и некоторые иные ресурсы в РФ дешевле.

Кроме того, отметим, что "Энергостандарт" намерен развивать собственное производство оборудования для химической промышленности. Как сообщает тот же В.Чобан, у группы есть планы выпуска комплексных цехов по изготовлению серной кислоты и удобрений. А в кооперации с институтом "Ниохим" предполагается производить технологическую "начинку" для содовых заводов.

Кстати, на НПО им.Фрунзе уже есть химическая площадка, ныне выпускающая технику для добычи и транспортировки газа (сепараторы, абсорберы, теплообменники, колонны). "Отдельные такие агрегаты поставляются и химпрому, но для развития бизнеса нужна комплексная работа по химическим объектам. Тем более, у нас есть собственный профильный институт в Сумах – "Укрхимпроект", – заключает В.Чобан. И для вывода химоборудования на рынок РФ новый завод также может весьма пригодиться. Равно как и для любой другой продукции холдинга. В связи с этим вспоминается, что К.Григоришин не оставляет попыток "подмять" под себя в Украине ещё и авиастроение.

Итак, базовая стоимость нового украинского машзавода за рубежом – 100 млн долл. По экспертным оценкам, данная цифра действительно позволяет представить порядок инвестиций, необходимых для создания полноценного нового машиностроительного производства в России. Хотя, например, известная индустриальная группа "УПЭК" (Харьков) оценивает смету своего будущего нового завода в Белгородской области в 40-45 млн долл. Однако здесь речь идет о довольно узкоспециализированном производстве (ж/д подшипников), а не многопрофильном заводе электрооборудования, как в случае с холдингом Григоришина. Скорее всего, именно поэтому проект УПЭК в 2 раза дешевле "энергостандартовского".

Кстати, в отличие от других подобных проектов, харьковчане (УПЭК) уже начали строительство своего предприятия в РФ, что вызвано активным спросом на железнодорожные подшипники в СНГ. По информации директора железнодорожного дивизиона группы Вячеслава Юрова, завершена разработка проектной документации на 2 пусковых объекта первого этапа работ, а также начато непосредственное возведение строений. Это подтверждается и независимыми экспертами из центра "Укпромвнешэкспертиза".

В пик кризиса?

Интересно, что в рамках первой очереди завода УПЭК рассчитывает уже в 2009 г. подготовить корпус под сборочные мощности, а в І полугодии следующего года построить еще 1 корпус. Полное завершение строительства предприятия намечено в течение 3 лет, итоговая ежегодная мощность составит 600 тыс. подшипников типа CRB (традиционный узел с короткими цилиндрическими роликами для подвижного состава). Или – 300 тыс. подшипников CRU (сдвоенный цилиндрический подшипник-дуплекс, увеличивающий время безремонтного пробега подвижного состава с нагрузкой на ось до 23,5 тс с 360 тыс. км до 800 тыс. км) плюс 120 тыс. подшипников TBU (конический кассетного типа для вагонов нового поколения с нагрузкой на ось от 25 тс). По словам В.Юрова, на российском заводе будут сосредоточены наиболее трудо- и наукоемкие технологические переделы – термообработка, твердое точение, шлифование, суперфиниширование наружных и внутренних колец, суперфиниширование роликов, а также изготовление сепараторов и крепежных колец, комплектация и сборка.

Производитель двигателей "Мотор Сич" поделился с нами намерениями создать в Саратовской области СП по производству продукции энергетического машиностроения. С правительством региона уже подписано соглашение о паритетном инвестировании в проект. Предполагается выпуск газотурбинных электростанций и газотурбинных приводов для компрессорных станций, стоимость проекта – от 120 млн долл., срок реализации – 6 лет. При этом к программе ремонта и обслуживания газотурбинных двигателей "Мотор Сич" будет привлечен Саратовский авиазавод.

Наконец, в скандал грозит перерасти совместный проект корпораций "Укравто" и "Богдан" по строительству автозавода в Нижегородской области России. Начальство области уже заявило, что начало процедуру изъятия земельного участка в 500 тыс. кв. м, проданного указанным инвесторам в 2006 г. за 30 млн руб. Объяснение отбора – невыполнение инвестором обязательств по срокам начала проекта. Хотя если участок продан в собственность, то какие могут быть претензии? Хотя в РФ, с ее унитарно-авторитарной спецификой, возможно все.

Для создания нового предприятия "Укравто" и "Богдан" сформировали СП "Объединенные транспортные технологии" (Uttech), которое должно было стать "синонимом" крупного сборочного производства ежегодной мощностью минимум 25 тыс. легковых авто марок Chevrolet Lanos, Aveo и ZAZ Sens, 25 тыс. грузовиков Isuzu и 6 тыс. автобусов "Богдан". Но за последующие 3 года строительство предприятия (стоимостью от 800 млн долл.) с перспективным доведением годовой производительности до 240 тыс. ед. так и не началось.

По оценкам аналитиков, сначала мешало то, что в условиях большого внутреннего спроса оборотных средств не всегда хватало даже на текущие задачи, а затем – наступил мировой кризис. Но "топы" корпораций заверяют, что не собираются отказываться от проекта. К примеру, президент "Укравто" Тариэл Васадзе исключает даже то, что нижегородские власти на самом деле хотят отобрать участок под строительство. Что ж, демарши областного правительства и вправду могут быть лишь тактической попыткой давления на инвесторов. "Все вопросы с местным руководством согласованы, поэтому возможности отторжения мы даже не рассматриваем", – заявил Васадзе.

Опроверг владелец "Укравто" и версию о своем желании выйти из проекта. Хотя повод был серьезный: по данным Минпромполитики, в 2008 г. концерн General Motors отказался предоставить отечественной автокорпорации право продавать автомобили в России через дилерскую сеть "Укравто".

Сборки – достаточно

Собираются отстаивать проект и в "Богдане". Наши источники в этом холдинге уточняют, что согласны лишь перенести сроки конечной реализации – на 2012 г. И это все на фоне того, что "Богдан" уже давно и сильно сократил производство даже на имеющихся мощностях. Так, из-за кризиса полная загрузка черкасского завода группы будет возможна не ранее 2012-2014 гг.

Но не будем забывать, что рынок РФ намного более емкий, чем украинский. Да, "Богдану" трудно продать на внутреннем рынке 120 тыс. авто в год (проектные мощности нового черкасского автозавода), а на российский рынок, как резиденту Украины, поставлять сложно из-за защитных мер и "обычных" налогов на импорт. Но если у компании будет свой резидент в России, то через него будет сбываться и львиная доля отечественных машин. И общие продажи могут вырасти в разы.

Как можно догадаться, во многих случаях при создании дочерних заводов в РФ речь, прежде всего, идет не о "чистом" производстве, а о сборке. Так, на "Богдане" подчеркивают, что технически уже сегодня могут начать крупноузловую сборку автобусов на российской территории. И подобный подход понятен, особенно в условиях сильного спада спроса: сначала нужно загрузить существующие мощности, а уже потом расширяться. Исключение составляет, к примеру, УПЭК, мощности которой по выпуску ж/д подшипников сегодня перегружены, что стимулирует группу создавать новые, полноценно производственные. Генеральный директор ГП "Заря-Машпроект" Андрей Хоменко подтверждает: полностью переносить производство в Россию не будет никто из машиностроителей. "Строительство нового большого завода типа "Мотор Сич" или НПО им.Фрунзе стоит не менее 1 млрд долл. Ни сейчас, ни в ближайшие лет пять никто из украинских инвесторов таких проектов запускать не будет", – уверен А.Хоменко.

И действительно, зачем плодить мощности, если и те, что есть, простаивают. Поэтому новые заводы машхолдингов Украины в РФ будут интегрированы с материнскими структурами не столько горизонтально, сколько вертикально: "узлы (Украина) – узловая сборка (Россия) ". А получить налоговые льготы и удержаться на емком федеральном рынке под видом местного производителя позволяет и сборочное юрлицо-резидент. А значит – число проектов создания в России дочерних производств будет только расти.

Максим Полевой

Новини

2 Травня 2024

Через активну роботу СЕС вдень в Україні зафіксований профіцит електроенергії

Іспанська Tubos Reunidos заявляє про намір стати першім у світі виробником труб без викидів вуглецю

ArcelorMittal закрил коксохімічне виробництво у місті Зениця

Проблеми з судноплавством у Червоному морі можуть тривати до кінця року

Австралія має намір побудувати 25 ГВт вітроенергетичних потужностей

Індійські металурги занепокоєні зростанням імпорту сталі

Одеський Стальканат у 2023 році скоротив чистий прибуток на 13,8%

Україні треба приєднуватись до світового тренду захисту від імпорту китайської сталі

Ворог пошкодив половину украінської енергосистеми

Укргазвидобування сягнуло рекордних показників буріння під час війни

Після розблокування кордону держбюджет додатково отримав 2,5 млрд грн

Свириденко прогнозує зростання економіки на рівні 4,6%

1 Травня 2024

НКРЕКП нарешті затвердила обсяг підтримки зелених електростанцій за 5 місяців 2023 року

Через санкції прибуток Металоінвесту скоротився на 36%

У Чилі розраховують на збільшення обсягів видобутку міді

Vale, BHP та Samarco пропонують $25,4 млрд на ремонт після обвалення греблі у 2015 році

ВСІ НОВИНИ ⇢