Бензин подешевел на 60 коп.

Новини

Стоимость бензина самой популярной марки А-95 в сетях WOG, "ОККО" и "ЛУКОЙЛ" за период снижения мировых цен на нефть (с первой декады мая), упала на 60 коп./л. Об этом сообщили в консалтинговой компании "А-95".

Максимальное падение цен на дизтопливо произошло в сетях "ТНК", "ЛУКОЙЛ" и "Укрнафта" – от 55 коп./л. При этом, по данным компании, средние цены на бензин А-95 в Украине снизились на 3,9% (на 43 коп./л), на ДТ – на 4,9% (на 50 коп./л).

По мнению директора "Консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, цены на нефтепродукты сохраняют потенциал к дальнейшему снижению на 10-15 коп./л. В то же время, по словам эксперта, прогнозирование затрудняет плавающий акциз.

"Если раньше ключевым фактором изменения цены нефтепродуктов была стоимость нефти на срочных рынках Европы, то сейчас прогноз осложнен ежедекадно меняющимся акцизом", – отметил С.Куюн.

До конца месяца эксперт прогнозирует цену на А-95 в диапазоне 10,60-10,80 грн./л, ДТ – 9,50-9,70 грн./л. "Если бы не повышение акцизов, прогноз по бензину сместился бы на отметки 10,30-10,50 грн./л", – сказал С.Куюн, подчеркивая, что, очевидно, акциз продолжит рост, поскольку цена нефти удерживается ниже 100 долл./барр.

Он напомнил, что при средней цене нефти Brent 99,24 долл./барр. акциз на бензины возрос на EUR35 на тонне, с учетом текущей средней цены нефти (96,75 долл./барр.) налог на третью декаду повысится на EUR15-20 на тонне, или на 15-20 коп. на литре.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что государство будет всегда контролировать рынок нефтепродуктов, поскольку он имеет особую чувствительность. В конце марта АМКУ начал расследование роста цен на бензин. Причиной стало его систематическое подорожание, которое импортеры объясняли ростом цен на нефть. Прогнозировалось, что бензин может подорожать до 12 грн./л.

МинПром

Новини

17 Травня 2024

Уряд виділив 1,5 млрд грн для відновлення Зміївської та Трипільської ТЕС

Данія виділить Україні новий пакет військової допомоги на 750 млн євро

Мінекономіки озвучило параметри програми державного стимулювання індустріальних парків

За останні три місяці світові ціни на мідь зросли майже на 25%

G7 підтримає пропозицію ЄС про передачу Україні доходів від активів Росії

У порту Бельгії запускають плавучу сонячну електростанцію

Ризький порт збільшив перевалку металургійної сировини на 37,2% 

У Кабміні прогнозують продовження торговельного безвізу с ЄС на 2025-2026 роки

Після підвищення температури вдасться припинити відключення

Сентравіс поставить 50 тонн пічних труб на американський ринок

Австрія створила фонд на 500 млн євро для підтримки експорту в Україну 

16 Травня 2024

Thyssenkrupp скоротила квартальний збиток майже утричі

Суха Балка оновлює обладнання шахти Ювілейна

Туреччина відправляє до ЄС російську нафту, видаючи її за свою

Порт Констанца отримає інвестиції у розмірі 130 млн євро

Thyssenkrupp повідомила про збитки

ВСІ НОВИНИ ⇢