Парадоксы электрометаллургии

Публікації

Сенсационную информацию о рентабельности электросталеплавильных заводов распространил в начале десятилетия Международный институт чугуна и стали: на метпредприятиях полного цикла США уровень рентабельности в 2000 году составил 7%, в то время как рентабельность электросталеплавильных производств превысила 22%. Но перспективны ли эти заводы в посткризисном мире?

Различные форматы электросталеплавильных заводов предусматривают объемы производства от 0,1 до 3 млн тонн стали в год. В них отсутствует самый энергоемкий аглодоменный передел: вместо железорудного концентрата и коксующихся углей в качестве сырья используется металлолом или железо прямого восстановления (DRI). Основные производственные мощности по выплавке стали представлены на таких предприятиях электродуговыми сталеплавильными печами, установками для внепечной обработки и машинами непрерывной разливки.

Идеальные заводы

В докризисную эпоху при строительстве предприятий с нуля этот набор агрегатов позволял снизить удельные капиталовложения в 3-4 раза по сравнению с интегрированным заводом. Капиталовложения в электросталеплавильный завод составляли 150-300 долл. на 1 тонну готовой продукции в год, в то время как заводы с полным циклом требовали 650-1000 долл. При этом сооружение таких предприятий занимало вдвое меньше времени (до 24 месяцев), чем в случае с мегапроектами. Поэтому считалось, что электросталеплавильные предприятия могли быстрее выйти на точку безубыточности и приносить своим акционерам прибыль.

Для запуска подобного проекта необходимыми условиями были источники "свободного" металлолома в регионе, электроэнергия и удобные транспортные развязки. В докризисный период в мире построили более тысячи электросталеплавильных предприятий различной производительности и уровня технологии, которые выплавляли четверть мирового производства стали (в частности, 51% арматуры). В таких странах, как США, Япония, Италия и Испания, на их долю приходилось более 30% общего объема металлопродукции, а в Турции эта цифра превысила 50%. Довольно быстро формат прижился и в Бразилии, Индии, Китае и Тайване.

До кризиса в Украине успешно работали "Днепроспецсталь", "Энергомашспецсталь", Донецкий электрометаллургический завод, ООО "Электросталь". Минимальные затраты на производство, быстрый производственный цикл при максимальной производительности, продажах и рентабельности сделали электрометаллургические проекты "модной фишкой" докризисного периода. В Украине в самые сжатые сроки "нарисовались" десятки проектов строительства таких предприятий.

Однако финансово-экономический кризис внес свои коррективы в планы промышленников. В условиях низкого спроса на рынке более или менее уверенно работали те электрометаллургические заводы, которые были аффилированы с предприятиями, выпускающими продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Из массы запланированных проектов в Украине пока реализован только один. После пяти лет напряженного строительства в нынешнем году был открыт электрометаллургический комплекс "Интерпайп Сталь" в Днепропетровске, способный производить 1,32 млн тонн стали в год. Стоимость его создания оценивается в 700 млн долл. Его владелец, украинский бизнесмен Виктор Пинчук, рассчитывает окупить эти инвестиции за 3-4 года. Благо рынок сбыта у нового завода имеется: заготовка, произведенная на его мощностях, в полном объеме будет поступать на трубные предприятия ТКК "Интерпайп".

Провалы последнего времени

Почти одновременно с осенним стартом "Интерпайп Сталь" было объявлено об остановке Донецкого электрометаллургического завода, который стал жертвой больших долгов материнской компании ("Мечел", Россия), дефицита металлолома, высоких тарифов на электроэнергию и слабого спроса на внешних рынках.

В то же время российская "Магнитка" заморозила работу комплекса горячей прокатки на турецком MMK Metalurji, в строительство которого инвестировали около 2 млрд долл. Новейший электрометаллургический комбинат, чьи производственные мощности составляют 2,3 млн тонн стали, оказался чрезмерно зависим от ситуации на рынке металлолома. В прошлом году предприятие выплавило всего 505 тыс. тонн стали. Недостижимой осталась для него отметка в 1 млн тонн стали и в текущем году.

Поговаривают о том, что инвестор выставит MMK Metalurji на продажу, причем с существенным дисконтом к стоимости его реализации – в 1 млрд долл. При этом стоимость выставленного на продажу ДЭМЗа, которую сейчас озвучивают аналитики отрасли, можно считать неприлично низкой – всего 200-300 млн долл.

В связи с этим закономерен вопрос: какие факторы служат залогом успеха или провала проектов в электрометаллургии в современных рыночных условиях?

"Неудачных примеров работы электрометаллургических заводов немало, – отмечает Александр Сирик, вице-президент консалтинговой компании RCG AG. – Одной из основных причин можно назвать неэффективное снабжение сырьем. Многие из предприятий потребляют только один вид сырья – металлолом (в то время, как самые современные печи могут принимать в качестве сырья и железо прямого восстановления (DRI). Соответственно, перебои с поставками и рост цен на лом прямо отражаются на себестоимости продукции. Такое же негативное влияние на работу электрометаллургических производств оказывает проблемное или дорогое снабжение электричеством. Например, многие предприятия в Юго-Восточной Азии вынуждены работать только в ночное время суток, в связи с чем недозагрузка их мощностей составляет около 50%. Работать днем, когда электросети испытывают пиковые нагрузки, экономически невыгодно по причине высоких тарифов на электроэнергию. И если у предприятия наполовину снижаются объемы производства, то резко возрастает доля фиксированных затрат".

Вторая причина, которую называет А.Сирик, – ошибки стратегического характера. Например, инвестиции в турецкий MMK Metalurji в немалой степени были обусловлены радужными прогнозами роста потребления стали в регионе, которые впоследствии не оправдались.

Факторы успеха

Но А.Сирик выделяет среди электрометаллургических предприятий стратегию американской Nucor – как наиболее успешную. Эта компания владеет около 40 мини-заводами по всей территории США, производящими почти все виды проката. Стальные заводы Nucor оборудованы новыми электродуговыми печами и системами непрерывной разливки стали и считаются наиболее эффективными в США.

В период крупного экономического спада 2001-2003 годов Nucor получила прибыль в размере 339,8 млн долл. Во время еще более глубокого спада 2009-2011  Nucor заработала 618,7 млн долл. Прибыль компании в 2011 году увеличилась более чем в пять раз по сравнению с 2010 –  до 778,2 млн долл.

2012 год не обещает быть столь же успешным – чистая прибыль Nucor во II квартале 2012 года сократилась на две трети и составила 112,3 млн долл., а рейтинговое агентство Moody's прогнозирует сохранение давления на стальные цены ввиду вялости американской экономики, высоких объемов импорта металла и непредсказуемости затрат на лом. Но все же положение компании выглядит устойчивым и стабильным.

Руководство Nucor не устает твердить: компания использует каждый экономический спад как возможность роста. Собственно, даже в плохие времена компания не скупится на инвестиции. Так, в 2004 она инвестировала средства в железорудный сектор, и теперь использование железа прямого восстановления в качестве сырья помогает ее заводам поддерживать операционную прибыль даже в периоды пикового роста цен на металлолом (только в 2011 году затраты Nucor на производство тонны продукции по причине подорожания металлолома увеличились на 25%, с 439 от 351 долл./тонн).

Несмотря на то, что общий долг компании по итогам 2011 года составлял 4,28 млрд долл. (36% по отношению к капиталу), и необходимость погасить в 2012 650 млн долл. долга, в Nucor говорят, что в самом скором времени они ожидают увидеть все преимущества семимиллиардных инвестиций, сделанных в 2007-2013 годах. Инвестиции компании в основном были направлены на обновление производственных мощностей на ряде предприятий. Также немалые средства идут в обеспечение поставок природного газа, который необходим при производстве железа прямого восстановления из железорудных окатышей. Только в нынешнем году Nucor заключила соглашение стоимостью 3 млрд долл. с канадской компанией Encana, согласно которому производитель стали будет получать природный газ в течение 20 лет. За счет этой сделки Nucor смогла обеспечить газом все свои стальные активы, а также производство DRI.

Собственно, путем Nucor продвигаются и все новейшие проекты в соседней России – там, как отмечает А.Сирик, вместо огромных сталеплавильных цехов и прокатных станов сооружают относительно компактные литейно-прокатные комплексы. Это оборудование позволяет разливать жидкую сталь сразу в конечный продукт — тонкий лист/рулон, минуя этап слябового производства. "Для сооружения ЛПК годовой мощностью в 1,2 млн тонн листового проката необходимо от 600 млн до 1,2 млрд долл. инвестиций. Качество получаемого на ЛПК продукта несравнимо с продукцией большинства украинских прокатных станов. Он всегда находит сбыт и внутри страны, и за рубежом", – говорит эксперт.

Таким образом, при нынешней конъюнктуре рынков для электрометаллургических заводов приобретают особый смысл надежные каналы поставок сырья и их диверсификация – использование не только металлолома, но и более современной технологии DRI. Это подразумевает новые немалые финансовые вливания, к которым большинство производителей сегодня не готовы. Кроме того, все более острым становится вопрос стратегии: выпуск специфической продукции под конкретного потребителя с целью избежать выхода на свободные рынки с их высокой конкуренцией.

Виктория Подолянец

МинПром

Новини

17 Травня 2024

США не хочуть віддавати U.S.Steel японцям

У I кварталі виручка Vallourec скоротилась на 26%

Шведська компанія хоче побудувати ще чотири заводи водневої металургії

Єврокомісія почала розслідувати імпорт білої жерсті з Китаю

Dunaferr модернізує прокатні стани

Нафтогаз з початку року запустив 7 нових свердловин – Шмигаль

Україна запропонувала Аргентині та Чилі зону вільної торгівлі

Внаслідок бойових дій на території України викиди СО2 сягнули 180 млн тонн

Китай інвестує у зелене авіаційне паливо

російські порти знизили перевалку вантажів на 4%

Виробництво сталі в Китаї скоротилось на 3%

Металурги у квітні збільшили експорт довгого прокату на 7,6%

Уряд змінив порядок бронювання від мобілізації на підприємствах двох сфер економіки

Україна вийшла на максимальну потужність імпорту електроенергії з ЄС

Уряд виділив 1,5 млрд грн для відновлення Зміївської та Трипільської ТЕС

Данія виділить Україні новий пакет військової допомоги на 750 млн євро

ВСІ НОВИНИ ⇢