Не останавливаться на достигнутом

Публікації

В последние 10 лет метизники Украины и РФ занимались обновлением мощностей и ассортимента. Однако современных линий по-прежнему недостаточно, что вынуждает внутренних производителей сдавать рынок импортерам и сокращать показатели. Изменится ли ситуация в ближайшие годы, будет зависеть от макроэкономических трендов.

В 2012-2013 годах производство метизов и в Украине, и в России оказалось в упадке, несмотря на постепенную посткризисную стабилизацию спроса. У северо-восточных соседей в отрасли наблюдалась стагнация, а отечественные метизники в указанные годы сократили показатели на 19% и 5,5% соответственно, в конечном счете – до 199,4 тыс. тонн. Больше того, в І полугодии 2014 в РФ отмечен производственный спад на 3% относительно января-июня-2013 (до 1 млн тонн), а в нашей стране – на 11,1% на фоне внутреннего политико-экономического кризиса. В этой связи эксперты снова вспоминают о системных проблемах метизного сектора СНГ, которые являются во многом одинаковыми для обеих стран ввиду общего прошлого профильных национальных компаний.

Напомним, уже в 2005-2006 годах на фоне стартовавшего в 2003 оживления мировых металлорынков метизники СНГ заговорили о необходимости преодоления технологической отсталости отрасли. Она влияла на производственные показатели. Так, в 2005 году украинский выпуск металлоизделий снизился на 14,5%, до 288,5 тыс. тонн (несмотря на достаточно активный спрос), в 2006 – еще на 4%, и начал восстанавливаться только в 2007, незадолго до глобального кризиса. В России в 2005 метизное производство уменьшилось на 6,1%, до 2297 тыс. тонн, но в последующем году восстановилось сразу на 12,9%, до 2594 тыс. тонн.

При этом в РФ в отрасли доминируют ведущие метхолдинги и их специализированные подразделения: "Северсталь-метиз" (бывшие Череповецкий и Орловский сталепрокатные, Волгоградский сталепроволочно-канатный заводы), "Мечел" (Белорецкий МК, "Ижсталь", Вяртсильский метизный завод), "ММК-Метиз", "НЛМК-Сорт", Западно-Сибирский МК "Евраза". Вместе лидеры изготовляют около 85% всех российских металлоизделий, констатируют аналитики, и используют ресурсы материнских групп для своего развития.

Определенная централизация заметна и на метизном рынке Украины. Так, в 2006 году "Северсталь-метиз" купил у группы "ТАС" крупнейшее отраслевое предприятие "Днепрометиз", а в 2012 пул инвесторов, связываемых с нынешними владельцами ИСД, приобрел 32,7% Запорожского сталепрокатного завода. Однако другие компании-лидеры действуют на рынке независимо и лишь опосредованно связаны с теми или иными большими финпромобъединениями. Это – Дружковский завод металлоизделий (ДЗМИ), днепродзержинский завод "Метиз", "Стальканат-Силур", "Станконормаль" (оба – Одесса).

Передовики обновления

В то же время, несмотря на значительные внутренние мощности, уже в 2005-2006 годах и потребители, и неазиатские метизные импортеры СНГ жаловались на приток недостаточно качественной, но недорогой продукции из Китая, с Тайваня и от других дальневосточных поставщиков. В России усредненная доля импорта на метизном рынке превышает 18%, а у нас в отдельных нишах достигает 50% (гвозди). И еще 8-9 лет назад отраслевые экономисты советовали реагировать на это открытием малых современных производств, способных потеснить не только азиатский, но и западный импорт за счет меньшей себестоимости, знания местной специфики, приближенности к потребителю и благодаря ассортиментной гибкости. Известный постсоветский метизный специалист, начальник технологического отдела "Гипрометиз" института "Ленгипромез" Владимир Ерофеев тогда говорил автору, что это может быть достигнуто путем создания СП с западными инвесторами, способными привнести деньги и технологии в обмен на квалифицированные кадры, сырье и сбытовые схемы. Последующие годы показали, что иностранный капитал неохотно идет в отрасль, тогда как внутренний осознает ее потенциал и готов активно в нее вкладываться.

Причем это касается не только метхолдингов, но и независимых проектов. В качестве свежего примера можно привести достройку под Рязанью завода высокопрочного крепежа "Бервел" ежегодной мощностью 120 тыс. тонн и стоимостью 4,5 млрд руб. Запуск І очереди ожидается в начале 2015 года, осенью начнется сооружение ІІ очереди – автоматизированного складского комплекса, а в конце грядущего года – ІІІ очереди (выпуск автокомпонентов). Намечен полный производственный цикл: от подготовки горячекатаного проката, через отжиг, калибровку, фосфатирование, до штамповки, накатки, нарезки и термообработки, отмечает исполнительный директор предприятия Юрий Медведев. Кроме того, будет установлена линия горячего цинкования и линия нанесения цинк-ламельного покрытия. Отраслевые эксперты подтверждают, что в 2005-2006 годах о строительстве таких объектов в РФ можно было только мечтать. Другие небезуспешные примеры малых производств – "Параллель" (Орел; высокопрочный крепеж), "ЧМЗ-Каттер" (Набережные Челны; высокопрочные метизы). Вообще же за прошедшие 10 лет федеральные метизники освоили на техперевооружении порядка 1 млрд долл.

На отечественном рынке проекты, подобные рязанскому, запускались и воплощались до мирового кризиса, затем же их реализация была свернута. Самым известным считается завод "Гарант Метиз Инвест" (г. Желтые Воды, Днепропетровская область) годовой проектной мощностью 40 тыс. тонн и стоимостью 10 млн долл. Площадка укомплектована современным оборудованием: так, участок оцинкованной проволоки включает три волочильные машины Koch (Германия), линию оцинковки I.C.E. Group (Канада), размоточно-намоточное устройство M+E (Италия), а участок сварных сеток – 4 сеточных машины, включая Shlatter (Швейцария). Предправления-гендиректор фирмы Олег Перцев акцентирует, что 70% ее продукции с самого начала было ориентировано на Евросоюз (Италия, Испания, Франция, Польша, Германия), а внутри страны порой просто нет смысла конкурировать с гаражными производителями или же крупными заводами, готовыми для поддержки продаж работать в минус. "На нашем внутреннем рынке, как и на российском, покупатели по-прежнему нередко выбирают товар лишь по цене или уровню скидки, мы же делаем ставку на качество и не первый год вместе с коллегами-операторами ведем работу по повышению культуры потребления метизов", – говорит он.

Действительно, небольшие новые предприятия делают явный акцент на металлоизделиях повышенных классов прочности, востребованных в современном строительстве и машиностроении. На сегодняшний день азиатские импортеры не могут составить достойной конкуренции в этом сегменте, что создает определенные возможности для метизников СНГ. Развиваются в этом направлении и большие производства. Например, в последние годы проекты по развитию номенклатуры и мощностей воплощали украинские "Днепрометиз", ДЗМИ, днепродзержинский "Метиз". Но в целом инвестиций в отрасли все так же недостаточно, сетуют эксперты, хотя ситуация и лучше, чем 10 лет назад.

Мысли на будущее

Какой же будет динамика отрасли в Украине и в России в дальнейшем? Это напрямую зависит от макроэкономического состояния обеих стран. В РФ продолжается начавшаяся в 2013 экономическая стагнация с возможностью рецессии, у нас – и вовсе комплексный кризис с туманными перспективами. В частности, в федеральной ассоциации "Промметиз" подтверждают наличие неблагоприятных трендов на метизном рынке на фоне ухудшения обстановки в ключевых потребляющих сферах (строительство, машиностроение). Кроме того, с 2012 года присутствует понижательная ценовая тенденция, из-за чего поставщикам приходится работать с нулевой или отрицательной рентабельностью по большинству видов продукции. С зимы отмечено оживление цен, но пока что его нельзя назвать определяющим. В.Ерофеев добавляет: многие компании продолжают эксплуатировать устаревшее и изношенное технологическое оборудование 1950-1960 годов.

По словам гендиректора ассоциации Бориса Яранцева, в этих условиях лучше всего себя чувствуют небольшие игроки, успевшие своевременно обновить производство и ассортимент по международным стандартам. Это позволяет не только предлагать высокотехнологичную продукцию, но и диверсифицировать продажи за счет экспорта. В последние лет 5 российским метизникам помогали заказы для сочинской Олимпиады-2014 и коттеджное строительство. Но сейчас эти факторы сошли на нет, признают аналитики, и заводы пытаются переориентироваться на внешние рынки: в прошлом году метизный экспорт из России вырос на 10,5%, до 25,2 тыс. тонн. Прогнозируется, что в существующей рыночной ситуации экспортная активность сохранится по крайней мере несколько лет. При этом внутренний рынок сознательно приоткрывается для импорта (включая азиатский), в 2013 он увеличился на 5,5%, до 502 тыс. тонн, или 18-19% рынка.

"Изменение к лучшему возможно только при осуществлении крупных инвестпроектов и госпрограмм, – полагает Б.Яранцев. – Есть надежда, что госвложения в оборонзаказ, в подготовку к футбольному ЧМ-2018, а также решение президента об использовании части резервных фондов на строительство железных и автодорог предотвратят спад". Но, к примеру, работы по высокоскоростной ж/д магистрали "Москва-Казань" могут быть запущены не ранее конца этого года и только при положительном решении правительства РФ, а анонсированное возведение моста через Керченский пролив и вовсе зависит от международной политической конъюнктуры.

В "Промметизе" уточняют, какие именно инновационные метизы дают их производителям наибольший бизнес-эффект. Это омедненная сварочная проволока в еврокассетах, оцинкованная проволока с намоткой, проволока для железобетонных конструкций, стабилизированные арматурные пряди, грозозащитные канаты, металлическая фибра, саморезы. Что же до конкуренции, то ее пик ожидается в нише машиностроительного крепежа. Как известно, с 2011 в Таможенном союзе действовали специальные пошлины на ввоз машкрепежа – 282,4 долл./тонн, но их действие истекло в марте 2014 года, и этим уже пользуются импортеры (в том числе китайские и украинские).

Впрочем, не факт, что в нынешней обстановке отечественные метизники смогут по примеру российских коллег компенсировать экспортом нехватку внутреннего спроса. Во-первых, поставки федеральным потребителям зависят от политики. Во-вторых, из-за высоких цен на импортный газ в Украине теперь выше себестоимость. Измениться это может с новыми межгосударственными газовыми договоренностями, других реалистичных вариантов экономисты не видят. Тем не менее в І полугодии отечественный экспорт того же крепежа упал всего на 0,7%, до 21,5 млн долл., а в Россию – еще и вырос на 16%, до 17 млн долл., вопреки политическим событиям. Как можно заметить, преобладающая часть крепежного экспорта по-прежнему идет в РФ, то же самое и по большинству остальных товарных групп (кроме гвоздей).

Так или иначе, но параллельно с маркетинговыми усилиями малых операторов крупные метизные предприятия обоих государств будут продолжать модернизацию мощностей и номенклатуры. Правда, в украинском случае это не подкреплено капиталовложениями метхолдингов, и результат будет зависеть от прекращения военных действий в стране.

Максим Полевой

МинПром

Новини

14 Травня 2024

ЕКУ відновлює цільовий імпорт електроенергії для промислових споживачів

НБУ очікує помірного зростання споживчих цін

Уряд спростив встановлення газопоршневих та газотурбінних електростанцій

Кабмін створив Стратегічну інвестиційну раду

Нацбанк проти збільшення строків повернення експортної виручки

Китайські та турецькі компанії видобуватимуть залізну руду в Алжирі

Уряд спростив процедуру бронювання для енергетиків

Нафтогаз запустив дві нових свердловини

Промисловці зацікавлені взяти участь у розбудові системи розподіленої генерації електроенергії

США підвищать мита на китайський імпорт

Україна скоротила експорт чавуну на 22%

Енергетики збільшили термін обмеження потужності для промисловості

Anglo American оголосила про плани продати декілька бізнесів

Українські металургійні компанії збільшили обсяги експорту напівфабрикатів на 51,8% 

Частка ВДЕ у глобальному електроенергетичному балансі сягнула 30%

Україна скоротила експорт титановмісних руд на 44,4%

ВСІ НОВИНИ ⇢