Уголь раздора
ПублікаціїВ зиму Украина вновь вошла с угрозой веерных отключений, низкими запасами угля на складах электростанций. Впрочем, в тепловых генкомпаниях и в Министерстве энергетики и угольной промышленности утверждают, что отопительный сезон мы пройдем без проблем. Вопрос в том, откуда страна получает уголь, который планируется сжигать на станциях.
Ситуация в украинской угледобыче продолжает желать лучшего. Так, по данным Минэнерго, добыча угля за 10 месяцев текущего года упала даже по сравнению с критическим 2014: с января по октябрь на отечественных шахтах было добыто всего 33,1 млн тонн угля, что на 42,2% ниже прошлогодних показателей за аналогичный период. Добыча же энергетического угля, который пригоден к использованию на теплоэлектростанциях (ТЭС), сократилась на 38%, до 26,4 млн тонн. Для сравнения: в "довоенном" 2013 эти показатели составляли 68,65 млн тонн и 49,76 млн тонн соответственно. Нужно, однако, понимать то, что в своей статистике Минэнерго не учитывает те предприятия, которые ведут деятельность в зоне АТО, поскольку поставки этого угля в Украину весьма затруднены из-за ряда обстоятельств: повреждения транспортных путей, нестабильности добычи, да и часть общественности не одобряет закупку угля на неподконтрольных Киеву территориях.
Поэтому еще в минувшем году генкомпании вынуждены были импортировать сырье для бесперебойной работы станций, что удавалось им с переменным успехом. Также тогда возник и ряд схем поставок угольной продукции на украинские ТЭС, о которых немало было сказано в прессе. В текущем году также не обошлось без желающих нагреть руки на поставках топлива. Как показывает практика, проще всего сделать это для государственной компании. Из 5 генкомпаний ТЭС в нашей стране лишь одна осталась в госсобственности – ПАО "Центрэнерго".
"Центрэнерго" эксплуатирует три теплоэлектростанции общей установленной мощностью в 7,6 ГВт. Две из них – Змиевская и Трипольская – работают на дефицитном в Украине антраците, добыча которого значительно снизилась из-за конфликта на востоке страны. Именно поставки угля на эти станции являются самой большой проблемой для госпредприятия, которую и пытаются решить совместными усилиями. Еще в мае компания объявила тендер на поставки сырья для своих станций. Казалось бы, прошлогодняя история с импортом южно-африканского угля должна была научить чиновников от энергетики, что деятельность необходимо вести более прозрачно. Однако такой резкой перемены не произошло.
Хоть на тендер и заявились две компании – швейцарская Mercuria, входящая в мировую пятерку лидеров поставок энергетического сырья, и компания Steel Mont, которая стала фигурантом прошлогоднего скандала с поставками угля из ЮАР. Источники, близкие к руководству компании, отмечают, что выбор был вполне очевиден. Кроме того, что швейцарцы предложили более выгодные ценовые условия – около 60 долл./тонн, что вполне соответствует мировым ценам по индексу API, в генкомпании не пожелали получить очередной медийный скандал. Впрочем, представители трейдеров отмечают – на встречи, кроме руководства "Центрэнерго", регулярно приходили представители профильного министерства и государственной компании "Укринтерэнерго", в 2014 проводившей внешнеэкономические контракты по закупке угля.
Что любопытно, Mercuria готова была поставлять антрацит из российского Кузбасса в объемах до 300 тыс. тонн ежемесячно. Консультантом международного трейдера в сделке с "Центрэнерго" выступила компания "Энергетические ресурсы Украины" Андрея Фаворова. В итоге швейцарцы все же заключили контракт на поставку угля. В сентябре и. о. генерального директора "Центрэнерго" Олег Коземко сообщил, что Mercuria поставит в страну 160 тыс. тонн южноафриканского угля. По его словам, уголь из ЮАР обходится до 65 долл./тонн на условиях CIF при калорийности 5500 ккал, в то время как стоимость угля из РФ – до 67 долл./тонн при калорийности 6000 ккал. При этом Коземко особо подчеркнул, что контракт заключен по поручению министра Владимира Демчишина с целью диверсификации источников поставок угля на станции генкомпании.
А источников у "Центрэнерго" отнюдь не много. Часть угля компания получает от государственных "Угля Украины" и "Государственной угольной компании", которые курируют госшахты на украинской территории. Еще часть – закупает у шахт, которые перерегистрировались на территории Украины. По словам руководителя "Центрэнерго", компании в сентябре-декабре 2015 года необходимо в целом закупить 2,207 млн тонн угля (1,102 млн тонн – марки Г и 1,105 млн тонн – марок А и Т) с тем, чтобы выйти к 1 января 2016 года с запасом 566 тыс. тонн. Коземко отметил отсутствие проблем с поставками угля марки Г, закупаемого у "Угля Украины" и "Государственной угольной компании". Что касается угля марок А и Т, то в сентябре-декабре планируется закупить 465 тыс. тонн такого угля из зоны АТО, 480 тыс. тонн – из РФ и 160 тыс. тонн – из ЮАР. В последнее время российские предприятия поставляли в Украину 200-250 тыс. тонн угля в месяц. Уголь из США и Австралия приходит в Украину по-прежнему небольшими партиями, а его стоимость на перевалках достигает 90-100 долл./тонн.
Самая примечательная из компаний, которые осуществляют поставки угля на государственные ТЭС – шахта им. Киселева, которая была ликвидирована в 2011 году. За 2015 год этот контрагент умудрился поставить "Центрэнерго" 1,2 млн тонн угольной продукции. В самой генкомпании выбор этого поставщика объясняют с той точки зрения, что он перерегистрирован на территории Украины и используется исключительно как трейдер, хотя сам уголь и не добывает. И с января по июль на счета находящейся в оккупированном Торезе компании поступило 155,4 млн грн. Согласно Единому реестру судебных решений, против "Центрэнерго" уже ведется расследование в этом направлении. По информации Главного следственного управления МВД, половина выручки от контракта прошла через компанию "Содействие", которая принадлежит матери Дмитрия Автономова, одного из представителей правительства ДНР.
Интересна и компания, которая поставляет уголь из РФ. Так, "Укринтерэнерго" 30 сентября заключило соглашение с ООО "Русснефтедобыча" на поставку 200 тыс. тонн антрацитового угля. Стоимость контракта не была опубликована, указывалось лишь, что базовая цена и стоимость за единицу товара указываются сторонами в дополнительных соглашениях к договору. Однако источники на рынке утверждают, что последние несколько месяцев российские компании предлагали уголь по 70 долл./тонн при калорийности в 5500-5600 Ккал, что выше заявленной швейцарским трейдером стоимости угля. Вот только история "Русснефтедобычи" исчисляется отнюдь не годами. В открытых источниках есть данные, что ООО "Русснефтедобыча" имеет уставный капитал 10 тыс. руб. (около 160 долл.), зарегистрировано в апреле 2014 году на Семена Марковича Кацмана и прописано на Тверском бульваре, 18 в Москве. Это – помещение ресторана "Империя", на сайте которого сообщается, что он захвачен рейдерами.
Интересно также и другое. Один из бывших директоров шахты им. Киселева – Сергей Кузяра – является весьма примечательной личностью. Ранее журналисты и эксперты связывали его с группой МАКО Александра Януковича. В минувшем же году, по информации источников, Кузяра сотрудничал и с Администрацией Президента в лице Бориса Ложкина и одного из соратников президента Игоря Кононенко. Источники в угольной промышленности связывают также и российскую компанию с украинским предпринимателем.
Самое интересное – в качестве производителя угля в этом контракте указана не крупная угольная компания Кузбасса, а шахтоуправление "Садкинское" из Ростовской области. "Садкинское" занимается добычей в пластах Восточного Донбасса, посему уголь по характеристикам весьма близок к тому, который добывают на украинском Донбассе. В экспертной среде отмечают, что данный контракт может способствовать "отмытию" угля, поступающего из восточных регионов страны. Что еще более интересно – по информации нашего издания, еще весной руководство "Центрэнерго" внесло в список поставщиков продукции для станций это предприятие из Ростовской области. Данный контракт также напрямую курировал господин Кузяра. Однако объемы поставок и цену контракта источник отказался сообщить, уточнив лишь, что она превышала рыночную стоимость сырья.
Тем не менее достичь своей цели "Центрэнерго" удалось. По данным Минэнерго, по состоянию на 14 декабря запасы угля на складах ТЭС составили 2,38 млн тонн, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель. Генкомпания также отчиталась – по состоянию на 17 декабря на ее складах находится более 540 тыс. тонн сырья, что в 10 раз превышает показатели аналогичного периода декабря 2014 года (около 56 тыс. тонн). В немалой степени этому поспособствовали южноафриканские поставки: первое судно на 168 тыс. тонн с южноафриканским энергетическим углем 5 декабря прибыло в морской порт "Южный". Второе судно с 85 тыс. тонн ожидают примерно к 25 января. При этом на фоне импортных поставок руководитель "Центрэнерго" настаивает на повышении тарифа для компании. Еще в сентябре Коземко отмечал: "Мы подсчитали, что тариф для Змиевской ТЭС вырастет до 1,32 грн. в ноябре-декабре и далее. А в среднем по компании это будет 92 коп., учитывая поставки из ЮАР". Источники же МинПрома на рынке утверждают – дано указание ограничивать загрузку ТЭС, работающих на углях "газовых" марок в пользу "антрацитовым". А это – рост тарифа для потребителей и сокращение запасов редкого угля. Зато польза для того, кому интересны антрацитовые государственные схемы.
Артем Галицкий
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram