Подробнее Запомнить город


Прокат с покрытием, но без прикрытия

15.03.21
размер текста:

В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.

За ними заржавеет

В 2020 г. потребление проката с покрытием достигло в Украине невиданных максимумов – 381 тыс. т. Но 323 тыс. т из этого объема – импортный товар, причем почти половина – made in China. За прошлый год китайская доля хоть и не росла в процентном отношении, но в физических объемах увеличилась на 13%. Секрет популярности – в низкой цене. Однако побочным эффектом, как утверждают украинские металлопрокатчики, является крайне низкое качество продукции из Китая.

"Проблема не в том, что это супердешевый металл, а в том, что он некачественный и сам по себе вредит нашему бизнесу, – отметил на февральской конференции участников рынка стальных конструкций директор завода Metipol Денис Рисухин. – Сегодня человек, который купил крышу из китайского материала, а через 2 года пришел за новой крышей, потому что она поржавела, с высокой вероятностью откажется от металла в пользу другого покрытия. Здесь идет речь не только о защите производителя, но и о защите потребителя также".

"Metipol – условно новый бренд в данном сегменте, поскольку на рынок он вышел в 2019 г. Хотя его становлением и раскруткой занималась команда, ранее владевшая и работавшая с алчевской компанией "Металлы и полимеры". Сейчас последняя находится на временно оккупированной территории Донбасса и продукции не выпускает. Таким образом, Metipol сразу стал вторым по масштабу производителем проката с покрытием в Украине, после каменец-подольского "Модуля". Хотя на подходе, как наблюдают участники рынка стальных конструкций, еще парочка подобных проектов. Для них введение ограничительных пошлин на конкурентный китайский товар стало бы неплохим стимулом ускориться.

Не тянуть канитель

Аналитики Украинского центра стального строительства (УЦСС) прогнозируют, что в случае введения пошлин на китайский прокат с покрытием, тот может уйти с отечественного рынка (если и не полностью, то в значительной мере). А другие импортеры – будь то Турция или страны ЕС – не способны возместить утрату. В Турции сейчас наблюдается повышенный спрос и загрузка производителей внутренними заказами, в Евросоюзе – тоже дефицит окрашенного проката. Итого открывается потенциальная возможность для украинских заводов значительно увеличить свои мощности.

Инициатором декабрьского антидемпингового расследования стала упомянутая выше компания "Модуль-Украина". В ее жалобе отмечается, что за период со II полугодия-2017 по I полугодие-2020 объемы демпингового импорта проката с покрытием из КНР стабильно росли и занимали доминирующие позиции в украинском потреблении. Относительно объемов производства в Украине доля демпингового китайского импорта колебалась от 665% до 808%. При этом цены были существенно ниже уровня цен и себестоимости отечественного производителя данной продукции.

Национальный производитель рассчитывает, что размер антидемпинговой пошлины на импорт окрашенного проката из Китая составит 25-30%. К тому же, как убежден Денис Рисухин, у правительства в лице Межведомственной комиссии по международной торговле при Минэкономики есть инструмент, чтобы преградить наплыв из Китая без проволочек. Это предварительные пошлины, действующие в период, пока длится расследование. "Это крайне редкая мера, которая до 2019 года не применялась в Украине вообще, – объяснил Денис Рисухин. – Но в 2020 году было 10 ситуаций, когда ее вводили". Так почему бы не воспользоваться этим правом и в данном случае?

По стопам оцинковки

За примером, насколько положительно подобные защитные меры могут повлиять на внутреннее производство, даже ходить далеко не нужно. В соседнем сегменте оцинкованного проката пошлины относительно китайского импорта были введены в 2019 г. И результат не заставил себя ждать. Если два года назад, спрос на оцинкованный прокат в Украине на 60% удовлетворялся за счет импорта и на 40% за счет внутреннего производства, то в 2020 г. пропорция была уже с точностью наоборот.

Маркетинг-директор "Метинвест Холдинга" Роман Курашев прогнозирует, что и в 2021 г. тренд роста внутреннего производства и сокращения импорта сохранится. В частности, производство может достигнуть показателя в 49 тыс. т, что вдвое больше, чем было, например, в 2018 г. Введение антидемпинговых пошлин, как отметил Роман Курашев, стало хорошим толчком к тому, чтобы создать с нуля новую производственную площадку по изготовлению оцинкованного проката на базе завода "Юнистил" (Кривой Рог). Кроме того, расширилась и продолжает расширяться номенклатура продукции в данном сегменте.

Правда, самые хитрые китайцы после введения в Украине пошлины на оцинкованный прокат придумали очередной трюк. Суть его в том, что на оцинковку наносится тонкий шар лакокрасочного покрытия и после этого ее уже можно ввозить по кодам, которые пока не подпадают под действие антидемпинговых пошлин. Согласно прикидкам металлотрейдеров, за прошлый год по такой схеме в страну было ввезено 30-40 тыс. т продукции. В статистических сводках эта подмена как раз и обеспечила существенный прирост потребления проката с покрытием. Хотя, по сути, въезжала все та же оцинковка. И это еще один аргумент, чтобы не медлить с введением заградительных мер и против импорта покрашенного проката. Чтобы прикрыть схему.

Хотя далеко не все игроки рынка в этом заинтересованы. Участие в антидемпинговом расследовании на стороне импортеров принимают около 50 субъектов. Только половина из них –китайские компании. Остальные – украинские трейдеры, торгующие китайским продуктом. Их ключевые аргументы сводятся к тому, что введение пошлин приведет к подорожанию металлопроката на внутреннем рынке, а отечественные производители не смогут заместить потерю китайских объемов. Ведь пока только два предприятия – "Модуль-Украина" в Каменец-Подольском и Heavy Metal (он же Metipol) в Первомайске – выпускают данную продукцию. Впрочем, по словам Дениса Рисухина, даже на двоих они способны за год производить 150 тыс. т проката с покрытием (в 2020-м объемы производства составили около 50 тыс. т). А там гляди запустятся еще 2-3 новых линии по окраске.

Идем в рост

В декабре 2020 г. цены на окрашенный прокат в Украине выросли на 40-50%. Текущий год, по прогнозам, так и пройдет под знаком высоких цен. И этот фактор сегодня еще больше упрощает конкуренцию поставщикам из Китая, поскольку разрыв между их дешевым предложением и украинским продуктом только увеличивается. Но тут самое время вспомнить правило о том, что скупой платит дважды. Прежде, чем подавать жалобу в Минэкономики, представители «Модуль-Украина» провели лабораторные исследования ряда образцов импортного проката. Как оказалось, их параметры часто не соответствуют заявленным характеристикам.

На этот же нюанс обратил внимание и исполнительный директор Украинского центра стального строительства Вячеслав Колесник. По его данным, у китайского проката нередко толщина покрытия краской составляет всего 12-15 мкм при необходимых 25 мкм. Вот и получается, что такая поделка на 25-35% дешевле. Но качественный аналог как минимум в 2-3 раза долговечнее. Другое дело, что конечный потребитель далеко не всегда посвящен в эти тонкости.

Введение предварительных, а в перспективе и полноценных пошлин, как раз и призвано ликвидировать зазор в цене между низкокачественным и добротным продуктом. В УЦСС уже назвали 2021-й годом противостояния между высоким и низким ценовыми сегментами. Тем более, есть за что бороться. Емкость украинского рынка проката с покрытием потихоньку приближается к 500 млн USD годовых. И относительно спроса на него игроки предсказывают дальнейший осторожный рост. По мнению директора Metipol Дениса Рисухина, он составит порядка 5% в 2021 г.

При этом в первом полугодии возможно даже падение, пока потребители будут привыкать к поднявшимся ценам, но во втором – прирост его перекроет. 5% прироста за год прогнозируют и в УЦСС. Но если ситуация на рынке будет развиваться по оптимистическому сценарию, включая стабилизацию цен на прокат и более быстрое восстановление экономики, можно выйти и на показатель в 8-10%.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.06.21, Ярослав Ярош
В 2021 году наряду с уверенным ростом цен на большинство сырьевых продуктов, вверх рвонули и котировки на ключевые виды энергоносителей – нефть, газ, уголь. К середине года они уже превысили допандемический уровень. И пока не собираются остановиться. Такой рост – хороший сигнал для глобальной экономики, косвенно показывающий, что она идет на поправку, но плохой – для энергозависимых стран.
16.06.21, Василий Январев
Недавняя пролонгация пошлины на металлолом не сдержала его массовый экспорт из Украины. Уже летом металлурги могут столкнуться с дефицитом лома и останавливать сталеплавильные мощности, если власти страны не примут дополнительных мер защиты своих производителей.
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!