Стальное окно инвестиций

Економіка Металургія Публікації
Стальное окно инвестиций

Похоже, 2021 год станет одним из самых щедрых на прибыль для металлургических компаний. Все больше отраслевых игроков публикует радужные финансовые отчеты за первое полугодие с оптимистическими ожиданиями до конца года. Но параллельно они же озвучивают и весьма амбициозные планы по модернизации и расширению производства. Украинским компаниям необходимо соответствовать тренду, чтобы удержать свое место под солнцем на глобальном горно-металлургическом рынке. Тем более, что окно возможностей может закрыться так же быстро, как и открылось.

Взбираясь на плато

Столь стремительное восстановление экономики после коронавирусного нокаута стало сюрпризом не только для экспертов, но и для самых производителей. Спрос на сырьевые товары, в частности и стальную продукцию, уже с конца 2020 г. опережал рыночное предложение. И даже сейчас не догнал его в полной мере. Закрытые в начале пандемии сталеплавильные мощности не успели вернуться оперативно в строй. Поэтому легкий, но постоянный товарный голод подстегивал цены в металлургическом сегменте до исторических максимумов последнего десятилетия, а то и более длинных периодов. Но с прогнозами о новом сырьевом “суперцикле” некоторые аналитики все же погорячились. Уже во втором полугодии-2021 мы наблюдаем ценовую стабилизацию по большинству позиций стального передела. Инерционно все еще движутся вверх цены на первичное сырье – ЖРС и коксующиеся угли, тогда как котировки на заготовку, слябы, катанку, похоже, достигли своих пиков в мае-июне и теперь попытаются как можно дольше продержаться на этом высоком плато.   

Национальный банк Украины в своем свежем инфляционном отчете (за июль 2021 г.) предполагает, что к концу года усредненные цены на сталь опустятся до уровня 600 долл/тонну, тогда как сейчас он выше 700 долл/тонну.  ГП “Укрпромвнешэкспертиза” констатирует, что на начало августа цены снизились практически на всех региональных рынках сталелитейного сырья. Например, в Азии котировки передельного чугуна находятся в диапазоне 580-590 долл/тонну CIF. Цены просели под влиянием снижающихся котировок стального лома и высоких запасов чугуна на складах у импортеров, а также ослабления спроса на плоский прокат. По мнению  аналитика “Укрпромвнешэкспертизы” Юрия Добровольского, в первой половине августа ожидается дальнейшее снижение стоимости чугуна и лома и вялый спрос на готовый прокат, однако не стоит ждать существенного удешевления. Британское аналитическое агентство MEPS констатирует летнее затишье на европейском рынке плоского проката, но предостерегает, что осенью из-за ограничений на импорт в ЕС и Великобритании, введения пошлин на стальной экспорт в России и Китае, а также трудностей с транспортной логистикой цены могут снова несколько пойти в гору.

Одновременно наблюдается и рост объемов производства стальной продукции во всех ключевых регионах мира. По данным ассоциации Worldsteel, за январь-май 2021 г. они выросли на 16% относительно объемов за тот же прошлогодний период. При этом в Индии – на целых 34%, в Бразилии и Турции – на 21%. Понятно, что основная причина такой высокой динамики – низкая сравнительная база. Но позитив вселяет сам вектор движения: мировая металлургия уверенно движется не только к восстановлению в допандемических параметрах, но и к дальнейшему укреплению. К тому же высокие прибыли даже на фоне снижения объемов выплавки дарят стальным компаниям богатый финансовый инструментарий, о котором до пандемии они только мечтали. 

Финансы поют романсы

Ярким примером может послужить опубликованная на днях финотчетность группы ArcelorMittal по результатам первого полугодия-2021. За указанный период холдинг получил 6,29 млрд долл чистой прибыли, что является лучшим показателем с 2008 г. Помнится, первое полугодие 2020 г.  ArcelorMittal закончил с убытком в 1,68 млрд долл.  Примечательно, что одновременно м финотчетностью компания обнародовала и свой второй климатический доклад, согласно которому намерена к 2030 году сократить выбросы углерода в атмосферу на 25%. Кроме того, она планирует построить в испанском городе Сестаю первый в мире сталелитейный завод с нулевыми выбросами. Предприятие будет производить сталь с применением технологии прямого восстановления железа (DRI). Стоимость этого проекта оценивается в 1,1 млрд долл. Как известно, ранее ArcelorMittal подписал меморандум с украинским правительством об инвестициях на 1 млрд долл в свой меткомбинат в Кривом Роге. А в конце июля подобный меморандум, но с наполнением в 3 млрд долл в течение 10 лет было подписано с правительством Казахстана для комбината “Арселор Миттал Темиртау”.

Тем же курсом идут и другие крупные стальные игроки. Корейская POSCO, шестой в мире производитель стали, объявила о самой высокой квартальной прибыли (апрель-мюль 2021 г.) за всю свою историю. Она превысила 1,9 млрд долл. Это в 10 раз больше, чем было годом ранее. Компания также увеличила размер ожидаемой выручки в текущем году до примерно 32 млрд долл. Располагая такими средствами, POSCO решила нарастить свои мощности по выплавке стали в нынешних 46 млн тонн до более чем 60 млн тонн в 2030 г. 

Почти 1,6 млрд долл чистой прибыли заработал за второй квартал-2021 ключевой японский производитель – Nippon Steel. Рост продаж, объемов производства и рентабельности позволил ей значительно улучшить прогноз прибыли по итогам всего финансового года, который закончится 31 марта 2022-го, – до 600 млрд иен (это почти 5,5 млрд долл). По словам Кацухиро Миямото, исполнительного вице-президента Nippon Steel, компания решила сосредоточиться на увеличении прибыли от зарубежных операций, воспользовавшись растущим спросом на автомобильном рынке. С этой целью в среднесрочной перспективе планируется расширить мощности совместного предприятия с ArcelorMittal в Индии до 15 млн т годовых. Компания также намерена инвестировать в другие зарубежные площадки, сворачивая при этом стальное производство внутри Японии. Однако это не касается ее японского завода по производству окатышей. Его мощности также будут расширены. Стратегическая задача Nippon Steel – довести выплавку до 100 млн тонн в год.  Сейчас же она производит ежегодно порядка 40 млн тонн стали.

И даже середняки мирового стального сектора могут позволить себя сегодня инвестиции в довольно смелых объемах. Так, бразильская Gerdau решилась вложить 500 млн долл в расширение завода Ouro Branco в штате Минас-Жераис (в частности, в строительство рельсобалочного стана и новые мощности горячего проката). В июле компания уже вернула в работу остановленный в 2019 г. завод Mogi das Cruzes (Сан-Паулу), а в ближайшей перспективе намерена возродить еще один закрытый прокатный завод в Рио-де-Жанейру.

Нулевой след

Все эти озвученные планы, с одной стороны, указывают на то, что глобальная металлургия переживает сегодня давно не виданный расцвет. Но с другой, есть опасения, что он будет недолгим. И вскоре отрасль опять столкнется с тем, с чем боролась до пандемии, – переизбытком производства. Т. е. окно возможностей не будет открытым вечно. Скорее всего, кто первым вложит инвестиции, тот их и окупит. Кто замешкается или проест нынешние прибыли, завтра останется ни с чем. Тем более, что сейчас у металлургов нарисовалась еще одна весомая статья затрат – нулевой углеродный след.

На производство стали приходится 9% от общемирового объема выбросов. И все больше компаний сектора берут на себя добровольные обязательства по сокращению этих выбросов, что подразумевает дополнительные инвестиции в модернизацию. Согласно планам Международного энергетического агентства к 2030 г. металлурги должны уменьшить свой совокупный углеродный выхлоп на 29%, а 2050 г. на 91%. Иначе пострадают финансово.

В июле Еврокомиссия представила механизм применения так называемого углеродного налога – Control Border Adjustment Mechansim (CBAM), которым будет облагаться вся поставляемая на рынок ЕС продукция, чье производство оставляет заметный углеродный след. Хорошая новость в том, что взиматься он будет, скорее всего, с 2026 г. (могло быть и раньше). Но плохая – украинским экспортерам стали это грозит грандиозными потерями, если ничего не предпринимать. По мнению заместителя директора ГП “Укрпромвнешэкспертиза” Сергея Поважнюка, CBAM может обернуться для украинской металлургической отрасли потерями даже до 1 млрд евро в год. “У наших металлургов выбросы СО2 на тонну готовой продукции выше, значит, они будут платить налог. Дополнительные затраты составят от 50 до 240 евро на тонну стали в зависимости от технологии производства и уровня технологического передела”, — считает он. Возможность ввести свой аналог CBAM уже рассматривают и в Соединенных Штатах. В итоге все это может вылиться в новую цепную реакцию торговых ограничений.

Не выпасть из тренда

Украинским компаниям в определенной степени повезло, что реагировать на эти вызовы приходится на фоне благоприятной конъюнктуры на мировых рынках стали. По данным Минэкономразвития, за 5 первых месяцев 2021 г. отечественные предприятия ГМК увеличили доходы от экспорта черных металлов на 49,2% (до 4,9 млрд долл), а от экспорта ЖРС – вдвое (до 3,1 млрд долл). Дополнительные поступления как раз и можно будет вложить в более интенсивное «озеленение» своих производств. Некоторые идеи уже озвучены.

Так, крупнейший металлургический холдинг страны – “Метинвест” – недавно сообщил, что ищет площадку под строительство нового комплекса, который будет включать два модуля прямого восстановления железа (DRI), две электропечи и две МНЛЗ. Применение подобных технологий позволить снизить воздействие стального производства на окружающую среду. Стоимость этого проекта гендиректор “Метинвеста” Юрий Рыженков оценил в 3,5-4 млрд долл. Но если об этом строительстве говорится в среднесрочной перспективе, то целый ряд экологических инициатив холдинг осуществляет на своих предприятиях уже сейчас. В частности, речь идет о реконструкции газоочистных сооружений на домнах №4 и 5 Мариупольского меткомбината им. Ильича, системы газоочистки кислородных конвертеров на “Азовстали” и замене газоочистного оборудования обжиговой печи Lurgi 552-A на Северном ГОКе.  Также планируется завершить реконструкции аглофабрики ММК Ильича. В целом исключительно в экологические проекты “Метинвест” в течение 4 ближайших лет намерен инвестировать около 0,5 млрд долл. Но при этом ведь никто не отменял и текущих производственных инноваций, которые также требуют солидных капиталовложений. Одна из самых масштабных задач – строительство на комбинате Ильича цеха холодной прокатки общей стоимостью более 1 млрд долл.

Декарбонизационный уклон просматривается и в планах лидера украинской горной добычи – группы Ferrexpo. В июле она похвасталась полугодовой чистой прибылью в 661,43 млн долл, что в 2,1 раза больше, чем за первое полугодие-2020. “Финансовые результаты полугодия отражают нашу многолетнюю программу инвестиций, которая позволила нам не только в полной мере использовать текущую силу рынка железной руды, но и совместить эти результаты с отличными показателями безопасности и постоянного прогресса в сокращении выбросов углерода”, – прокомментировал результат Лючио Дженовезе, неисполнительный председатель Ferrexpo. Группа уже начала подписывать предварительные договора с поставщиками оборудования, чтобы к 2024 г. нарастить объемы переработки железной руды с 30-35 млн тонн до 50 млн тонн в год. По предварительным оценкам, обойдется это примерно в 0,5 млрд долл. При этом Ferrexpo делает ставку на выпуск DR-окатышей, ожидая прогрессирующего спроса на этот продукт, поскольку выплавка стали из них генерирует меньше выбросов парниковых газов.

Об 1 млрд долл. инвестиций в “АрселорМиттал Кривой Рог” упоминалось выше. Можно лишь добавить, что преимущественная часть этих денег предназначена на экомодернизацию наиболее загрязняющих окружающую среду производств – коксохимического, агломерационного и доменного.

В современном мире экологичность производства становится таким же фактором конкурентоспособности, как и его эффективность. Поэтому инвестиции в “зеленую” металлургию актуальны как никогда. Особенно в такие тучные годы, как 2021-й. Каждый доллар, вложенный сегодня, позволит сэкономить два в будущем. И легче пережить времена, когда рыночная конъюнктура не будет настолько благосклонна к сталепроизводителям.

Василий Январев

Новини

26 Квітня 2024

ЄС закликають до більш активних дій щодо припинення імпорту російської сталі та ЗРС

Експорт сталевого брухту з Японії знизився на 4,6%

JSW очікує видобуток вугілля у 2024 році на рівні 13,5 млн тонн

Запоріжсталь має намір підвищити якість металопродукції

Уряд зберіг чинний тариф на електроенергію для населення до кінця травня

Індія дозволила російським компаніям страхувати танкери з нафтою, щоб обійти санкції 

Низька інфляція під час війни може нашкодити – економіст

Україна може втратити до 2% ВВП через обстріли енергетичної інфраструктури

Світове виробництво DRI у січні-березні збільшилось на 7,4%

З початку року машинобудівники ДТЕК виготовили п’ять вугільних комбайнів

Vale за результатами I кварталу скоротила чистий прибуток майже на 13%

Tata Steel відхилила план профспілок щодо збереження доменної печі

Японія інвестує у розвиток чилійських мідних шахт

У енергосистемі зберігається дефіцит – обмежено споживання криворізької промисловості

72% роботодавців в Україні нарікають на дефіцит кадрів

Anglo American відхилила пропозицію BHP

ВСІ НОВИНИ ⇢