Подробнее Запомнить город


Дома выстраиваются по готовности

размер текста:

Минрегионстрой выбрал 396 объектов жилищного строительства со степенью готовности свыше 70%, на достройку которых необходимо более 6 млрд грн. Но только 3 млрд грн из них есть у правительства для кредитования проектов через госбанки и Государственное ипотечное учреждение. Девелоперы, подавшие заявки, надеются, что долгострои все еще пользуются высоким спросом у населения, но их конкуренты уверены, что через полгода на рынке появятся более выгодные предложения.

Вчера Министерство регионального развития и строительства завершило подготовку перечня 396 объектов незавершенного жилищного строительства со степенью готовности свыше 70%. Для завершения строительства этих объектов необходимо 6,077 млрд грн. Из них правительство гарантированно выделит 3 млрд грн (через Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) – 1 млрд грн, госбанки – 2 млрд грн), которые будут направлены на кредитование физических лиц.

Процентная ставка, под которую физлица смогут взять кредит, должна включать учетную ставку НБУ (12%) и ставку рефинансирования банков (2%). Максимальное количество проектов – 38 – застройщики предложили реализовать министерству в Киеве, а стоимость их достройки составляет более трети всей необходимой суммы – 2,272 млрд грн. Меньше всего денег планируется потратить на завершение строительства трех объектов в Кировоградской области – 13,988 млн грн.

Застройщики смогут рассчитывать на помощь государства, если они направили на строительство недостроенного жилого дома 100% средств, полученных от населения, и предложат цену квадратного метра ниже установленной средней в регионе. Государство не будет финансировать завершение строительства жилых домов, если стоимость квадратного метра жилья, заявленного застройщиком, превысит для Киева 8 тыс. грн, областных центров – 6 тыс. грн, в остальных городах – 5 тыс. грн.
"Средства Государственного ипотечного учреждения будут направлены на реализацию 60 пилотных проектов, выбранных из общего перечня",– сказал Ъ источник в Минрегионстрое. В перечне министерства 54 объекта со степенью готовности свыше 85%. По словам члена правления Укрэксимбанка Владимира Гириса, условия кредитования будут сформированы исходя из стандартов ГИУ и платежеспособности юрлиц, участвующих в этих проектах. "В рамках этих проектов ипотечные кредиты для людей будут интересны, если удастся установить низкую процентную ставку и цена квадратного метра будет ниже средней в регионе",– отметил заместитель председателя правления по рознице Ощадбанка Александр Гришко.

Стоит отметить, что лишь четыре строительные компании подали от пяти заявок и выше – "Тернопольстрой", "Киевгорстрой", "Монолит 'Строительный альянс'", "Консоль ЛТД". Почти все остальные подали в министерство по одной заявке. "Участвуя в проектах по завершению строительства жилых объектов, мы ничем не рискуем. Спрос на жилой фонд со степенью готовности свыше 70% остается высоким. Люди охотнее будут брать кредиты на приобретение квартир именно в таком доме, а не в том, который только начал строиться",– уверен первый вице-президент компании "Киевгорстрой" Василий Можар.

Другие девелоперы это мнение не разделяют. "Многие объекты со степенью готовности свыше 70% были построены на 'пике строительства', когда себестоимость квадратного метра и стройматериалов были значительно выше, чем сейчас. А эти показатели необходимо учитывать при определении условий кредита. В связи с тенденцией валового падения цен на недвижимость человеку будет более выгодно купить жилье на рынке, чем взять такой кредит",– отметил директор компании Global Solutions Сергей Тумасов. "Большая часть объектов с высокой степенью готовности уже распродана. Поэтому застройщикам необходимо направить государственные средства на завершение строительства, чтобы выполнить долговые обязательства перед клиентами и продать оставшиеся квартиры,– говорит консультант риэлтерской компании RED Ярослав Цуканов.– Через полгода цены на стройматериалы и себестоимость квадратного метра достигнут дна, и на вторичном рынке могут появиться более выгодные предложения".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!