Подробнее Запомнить город


Химики дорожат селитрой

24.02.09 , Дело
размер текста:

Планы правительства по обеспечению аграриев дешевыми минудобрениями провалились. Производители минеральных удобрений отказываются подписывать декларацию, которой предусматривалось установить на первое полугодие 2009 года минимальную предельную оптово-розничную цену на некоторые удобрения для аграриев. Свой отказ производители аргументируют тем, что предлагаемая в документе цена — слишком низкая и делает производство нерентабельным. Об этом сообщил вчера глава национальной ассоциации «Укрсельхозхимия» Анатолий Педос.

Химики набивают цену

Декларация предполагала, что в первом полугодии 2009 года наиболее популярная аммиачная селитра должна была стоить 2,1 тысячи гривен за тонну, карбамид — 2,55 тысячи, нитроаммофоска — 4,4 тысячи, суперфосфат — 2,4 тысячи и аммофос — 4,9 тысячи. «Директора предприятий действительно не соглашаются с предложенными ценами, хотят их повысить, — подтвердил «ДЕЛУ» начальник отдела земледелия, химизации и мелиорации земель Минпромполитики Владимир Жилкин. — Они хотят задекларировать стоимость селитры на уровне 2,3 тысячи гривен за тонну. Заводская цена сейчас варьирует от 2,2 до 2,3 тысячи гривен за тонну».

В целом активность на внутреннем рынке по закупке селитры несколько ниже, чем две недели назад. Производители объясняют это тем, что аграрии ожидают помощи правительства в урегулировании цены удобрений. В правительстве не исключают, что могут пойти на отмену введенных летом прошлого года антидемпинговых пошлин против российской селитры. Это может «несколько умерить пыл отечественных производителей в поднятии цен», предполагают в Минагрополитики.

Но существует и другое мнение. «Такие действия могут увеличить импортный поток удобрений на наш рынок, усугубив тем самым сложную ситуацию заводов, которые не возобновили объемы производства после остановки мощностей», — считает начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук.

Поля останутся незасеянными

По мнению начальника отдела маркетинга черкасского «Азота» Сергея Рубана, идея установить цену удобрений на полугодие противоречит законам рынка, и аграрии также могут остаться в убытке, если им придется покупать селитру по декларируемой цене, в то время как она будет ниже на рынке. «Такой момент может наступить уже через полтора месяца», — считает он.

Тем временем у самих аграриев ситуация с покупкой удобрений катастрофическая. «У нас были запасы зерна, которое мы сейчас реализовали. Таким образом получили немного средств на покупку удобрений. Но те, кто жил за счет займов, переживают нелегкие времена», — комментирует ситуацию главный бухгалтер компании «Агротех» Александр Сперчун.

Для многих компаний выходом из положения является отказ от удобрений. «Мы будем экономить на удобрениях, поскольку другого выхода нет. Зарплату своим сотрудникам мы уже понизили в два раза. А удобрения просто не будем покупать. Что вырастет, то и будет», — говорит Василий Колесниченко, генеральный директор фермерского хозяйства «Оазис» (Николаевская область).

Другие участники рынка уже сейчас говорят о том, что многие просто оставляют поля необработанными. «10-15% земли в Центральной Украине уже пустует. На полях никто сегодня сеять не будет, нет денег. Катастрофическая ситуация в Киевской области», — рассказывает Игорь Буртовой, исполнительный директор фермерского хозяйства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!