Подробнее Запомнить город


Спекулянты топят гривню

Спекулятивные игры на межбанковском рынке, подкрепленные ажиотажным спросом на наличную валюту, вытолкнули доллар выше отметки 9 грн./$1. Банкиры считают, что если регулятор в кратчайшие сроки не вернет гривню к уровню 7,9-8,1 грн./$1, следующий зубец курсовой пилы вынесет курс далеко за отметку в 10 грн./$1.

Вчера на межбанковском валютном рынке (кросс-курсом через евро) банки продавали и покупали доллары для своих клиентов по курсам, близким к уровню 8,9-8,95 грн./$1. Примерно по такому же курсу продажу валюты декларировали банковские обменные пункты, однако купить в них доллары и евро можно было только «с приноса» других клиентов.

Нежелание продавать валюту банкиры объясняли жестким давлением Центробанка. «НБУ несколько раз в течение дня телефонировал в казначейства банков с большой сетью и просил не устанавливать курс продажи выше 8,95-9,05 грн./$1»,— рассказывает дилер одного из крупных банков. Поэтому весь купленный на межбанке доллар вчера перекочевывал на черный рынок наличных, где валютный курс был намного выше банковского. По словам одного из дилеров, менялы «работали по опту» в рамках 9,25-9,35 грн./$1, причем доллары по такому курсу охотно покупали.

Ажиотажный спрос населения на валюту валютчик называет одной из основных причин скачка курса на межбанке. «Кризис заставляет предпринимателей, в первую очередь небольших, переходить на наличную форму оплаты товара. Если учесть, что большая часть торговли ориентирована на импорт, мы поймем, почему предприниматели активно конвертируют гривню в доллары»,— объясняет банкир.

По словам начальника отдела финансовых рынков «ИНГ Банк Украина» Андрея Потапова, одним из факторов, повышающих спрос на валюту со стороны банковских клиентов на межбанке, может быть введение 13%-ной пошлины на все импортные товары, которую одобрил президент на минувшей неделе. «Импортеры спешат законтрактовать товар и требуют от банков купить для них доллары и евро. Между тем предложений о продаже валюты на межбанковском рынке не становится больше. Из собственных наблюдений мы можем сделать вывод, что экспортеры и так сейчас продают практически всю валютную выручку, так как им необходимо платить налоги и выполнять внутренние обязательства»,— говорит Андрей Потапов.

По его мнению, определяющую роль в поведении валютного рынка сейчас играет Национальный банк, который имеет все инструменты для охлаждения спроса на валюту. «Рынок сейчас жестко регулируется НБУ. Если центральный банк активизирует продажу валюты из резервов, то рынок успокоится. В январе НБУ уже доказал, что может эффективно управлять курсом»,— считает Андрей Потапов.

В свою очередь, в Национальном банке происходящее на наличном и безналичном валютных рынках считают провокацией и спекуляцией. Как доказательство в денежном ведомстве приводят данные о состоянии валютного рынка в январе и феврале.

Так, если среднедневной спрос на валюту на межбанковском рынке в феврале увеличился только на 10% — до $373 млн., то среднедневное предложение валюты приросло на 13,6% — до $288,6 млн. Разницу между предложением и спросом на валюту, если она требуется для выполнения обязательств или импортных контрактов, покрывает НБУ.

Из этого чиновники НБУ делают вывод, что основное давление на курс оказывает население, которое приобретает валюту за счет изъятых из банков гривневых вкладов. По данным НБУ, только в феврале вкладные счета граждан в банках похудели на 12 млрд. грн., две трети из которых были направлены на валютный рынок (в феврале люди купили у банков на $931 млн. больше, чем продали). «Экономических причин для такого роста курса нет. Это спекуляции и игры на нервах у населения»,— сказал «i» и. о. главы НБУ Анатолий Шаповалов. Он утверждает, что панику на валютном рынке провоцируют безосновательные заявления политиков и чиновников, которые позволяют себе говорить о среднегодовом курсе доллара и необходимости отказаться от гарантий по валютным вкладам. «Если население остановится, то и курс успокоится. Не нужно рубить сук, на котором мы все сидим. Сейчас курс зависит от каждого из нас!» — обращается к покупателям валюты господин Шаповалов.

Банкиры, со своей стороны, утверждают, что НБУ сам создает предпосылки для спекуляций на безналичном валютном рынке, которые переливаются на наличный рынок. Банки же только пользуются имеющейся возможностью раскачать курс. «В начале января Нацбанк по просьбе Международного валютного фонда отменил пункт 6 своего постановления №413, который обязывал банки продавать купленную из резервов валюту по курсу покупки, если импортный контракт был не выполнен. В результате некоторые банки получили возможность для масштабных спекуляций. Чтобы повысить свою доходность, спекулянты могли специально качнуть курс для возврата и продажи долларов по рыночному курсу»,— говорит один из банкиров. По его словам, в последние дни безналичный курс доллара активно толкает вверх один весьма крупный региональный банк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!