Подробнее Запомнить город


«Нефтегаз» забурится в Египте

НАК «Нефтегаз Украины» получил первые тонны египетской нефти. Похоже, что после неудачных попыток закрепиться в куда более нефтеносной Ливии, где плотно обосновался «Газпром», НАК попытается сконцентрироваться на этом менее конкурентном рынке Северной Африки.

НАК «Нефтегаз» начал попутную добычу нефти на территории блока Alam El Shawish East (AESE) в Западной пустыне Египта. Права на поиск, разведку и разработку нефтегазовых месторождений на этом участке НАК получила в результате подписания в декабре 2006 г. концессионного соглашения с Египетской генеральной нефтяной компанией (ЕГНК). На прошлой неделе «Нефтегаз» закончил бурить разведывательную скважину и теперь ежесуточно получает приток нефти дебитом 80 млн. т (588 баррелей). Кроме того, интерпретация полученных геолого-геофизических материалов позволила обнаружить в разрезе скважины три перспективных горизонта, совместная эксплуатация которых, как предполагают в «Нефтегазе», позволит увеличить суточную добычу в несколько раз. Дальнейшая разработка блока будет сосредоточена в его южной части, где обнаружены основные запасы. Тут НАК планирует уже в 2009 г. пробурить три поисковые скважины (общие извлекаемые ресурсы — 60 млн. т) и еще две (с ресурсами по 8 млн. т) в северной части. В целом ко второй половине текущего года НАК надеется выйти на коммерческий уровень добычи продукции и начать ее реализацию. Промышленная же добыча, по ожиданиям компании, должна начаться на третьем году проекта, а пик максимальной добычи — с шестого года.

Изначально реализация проекта по добыче сырья в Египте проходила в рамках госпрограммы диверсификации источников поставок углеводородов в Украину. По оценкам экспертов, ежегодно на блоке AESE можно получать около 2-2,5 млн. т нефти. Но вскоре вопрос увеличения поставок нефти в страну за счет египетского ресурса перестал рассматриваться как таковой ввиду отсутствия налаженных транспортных маршрутов. «Поставлять египетскую нефть в Украину мы не планируем. После выхода на коммерческий уровень добычи вместе с ЕГНК будет создана компания — оператор проекта в виде СП. На нее и будет возложена реализация добытого продукта на европейские рынки»,— уточнили «і» в пресс-службе НАК.

По мнению экспертов, с ростом стоимости черного золота на мировых площадках эксплуатация египетского участка будет выгодной НАК: «Если уровень мировых котировок достигнет $40-60 за баррель, то добыча в этом регионе будет достаточно рентабельной. По оценке экспертов ОПЭК, себестоимость добычи нефти в Северной Африке составляет $30-40 за баррель»,— отмечает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Впрочем, несмотря на солидные доказанные запасы углеводородов, средства, вырученные от реализации африканской нефти, не составят структурную часть доходов «Нефтегаза». «Такое сотрудничество выгодно с точки зрения диверсификации бизнеса самой НАК, но вряд ли этот проект позволит компании получить существенную прибыль и тем улучшить свое шаткое финансовое положение»,— считает директор энергопрограмм центра «Номос» Михаил Гончар.

«В контексте обеспечения сырьем Украины было интересно сотрудничать, например, с «Лукойлом» по схеме замещения. В частности, НАК могла бы реализовывать ему добываемый ресурс, получая взамен поставки его нефти для украинских предприятий»,— рассуждает господин Рябцев. «Лукойл» является одним из ближайших соседов-нерезидентов по добыче в Египте, который уже восемь лет успешно эксплуатирует два блока на суше (фонд скважин — более 180). Один из них — Мелейя — также расположен в Западной пустыне, и нефть с этого участка идет на мировой рынок через терминал Аль-Хамра. Правда, не исключено, что считать будущую прибыль от египетского проекта преждевременно, поскольку его финансирование (по крайней мере, в этом году) может оказаться не под силу госкомпании без привлечения кредитных средств или инвесторов. Госмонополист пока держит в тайне объем запланированных инвестиций в египетский проект работ на 2009 г., апеллируя к тому, что Кабмин пока не утвердил финплан «Нефтегаза». По оценкам опрошенных «і» аналитиков, смета работ не может составлять менее $20-25 млн.— сумма для компании не такая уж большая. Но, удастся ли «Нефтегазу» в условиях жесткой платежной дисциплины, введенной «Газпромом» за газ, изыскать эти средства, они прогнозировать не берутся.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!