Подробнее Запомнить город


Льготное погашение

размер текста:

Нацбанк попытался снизить ажиотажную скупку долларов населением. Вчера после встречи с руководителями крупнейших банков и. о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что на следующей неделе физические лица смогут покупать валюту для погашения кредитов по курсу интервенций Нацбанка. Для этого банки должны будут подавать в НБУ графики платежей по таким кредитам и покупать валюту на аукционах. Банкиры считают, что НБУ теперь намного быстрее потратит резервы, потому что банки уже придумали схему, по которой будут покупать валюту впрок.

Резкий рост курса доллара, который на наличном рынке дошел до 10 грн/$, и демонстрации заемщиков возле Нацбанка вынудили НБУ заявить, что он нашел новую возможность заставить валюту подешеветь. Вчера и. о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов собрал руководителей крупнейших банков и представителей митингующих для объявления своей инициативы. "Мы договорились с банками, что они дадут нам информацию относительно ежедневного погашения валютных кредитов, мы введем план счетов, которые мы могли бы отслеживать, и будем проводить целевые аукционы по продаже валюты для погашения кредитов по курсу интервенций (7,9 грн/$.– Ъ)",– сообщил он журналистам. По его мнению, это позволит снизить спрос на валюту со стороны населения, на который наибольшее влияние оказывает "психологический фактор и высказывания 'экспертов'". Экономических причин девальвации нет, уверены в НБУ. В феврале ежедневные поступления экспортной выручки выросли к январю на 16,6%, а спрос на валюту – всего на 10%. "Это будет одним из шагов, чтобы люди не бегали по обменным пунктам и срывали курс,– считает чиновник.– Ведь доллар – тот же товар, цену которого формирует предложение и спрос".

По словам Анатолия Шаповалова, население вскоре сможет покупать валюту на погашение кредитов по "спецкурсу". "Банки создали рабочую группу, чтобы отработать механизм,– отметил он.– Когда она закончит работу, я не знаю. Если за три дня, то целевые аукционы будут уже на следующей неделе". Чтобы усилить падение доллара, НБУ сократит вдвое открытую валютную позицию (норматив Н13 – до 30% капитала) и уменьшит гривневое резервирование под валютные кредиты.

Стоит отметить, что безналичный и наличный курс доллара уже начал падать, пока руководители банков были "на ковре" в НБУ. По данным информационно-дилинговой системы UkrDealing, валютный рынок, открывшись на уровнях 9,1/9,35 грн/$, достиг пика в 12.06 – 9,1833/9,4470 грн/$. В 13.00 произошло резкое снижение котировок, и к закрытию курс достиг 8,46/9,25 грн/$. Нацбанк выходил с традиционными 7,7/7,9 грн/$.

Банкиры говорят, что новые административные меры окажут позитивное влияние на валютный рынок. "Конечно, тяжело будет избавиться от половины валютной позиции, потому что все банки сорвут нормативы,– говорит директор казначейства одного из крупнейших банков.– Но в коротком периоде это увеличит предложение валюты на рынке". Однако к инициативе подачи списков погашений в НБУ банкиры относятся скептически. "Нацбанк получает от нас ежедневную информацию, включая валютный размер ипотечного портфеля, по которому сейчас больше всего проблем в погашении,– говорит зампред крупного иностранного банка.– Не нужно никаких рабочих групп. То, что обсуждалось, можно просто заменить решением НБУ о продаже валюты не только для импортных контрактов, но и для погашения кредитов физлиц. Это заявление – реверанс в сторону населения". Валютные кредиты населения составили на 1 февраля $25,35 млрд, тогда как резервы Нацбанка – $28,82 млрд.

Кроме того, банкиры предполагают массовые спекуляции с покупкой по "спецкурсу" не только со стороны НБУ, но и со стороны банков. "Когда Нацбанк говорит, что для кого-то существует дешевый курс, то все сразу станут заемщиками по ипотеке,– поясняет один из казначеев.– Я возьму ипотеку в своем банке, куплю доллары как для погашения, а потом продам их по другому курсу. А если ко мне придет VIP-клиент с просьбой сделать такую покупку, то я, конечно, сделаю для него все возможное. Ведь Нацбанк не сможет проконтролировать платежи каждого клиента, а только балансы портфелей". Другой банкир говорит, что объем валюты, проданной НБУ по поданным спискам, будет не совпадать с реальными объемами погашения кредитов: некоторые клиенты задерживают платежи, а другие – приходят погашать заблаговременно. Поэтому, если все захотят быстро погасить долги или появятся схемные "заемщики", НБУ придется продавать больше валюты. "Это окажет дополнительное давление на резервы НБУ",– уверен директор казначейства "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!