Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко взбодрила министров

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко провела расширенное заседание Кабинета министров с участием представителей профсоюзов. В присутствии журналистов она резко отчитала подчиненных, виновных в невыплате зарплаты, и в очередной раз пообещала лидерам профсоюзов решить все их проблемы. Впрочем, выступления приглашенных профсоюзных деятелей позволяют предположить, что они и сами не способны выработать общие требования к правительству.

Вчерашнее заседание правительства, которое проходило в Большом зале Кабмина, премьер Юлия Тимошенко традиционно начала с доклада о своих достижениях, а именно – с информации об отсутствии в стране проблем с выплатой пенсий. "Хочу сообщить всем пенсионерам страны: не слушайте телевидение, не слушайте провокации политиков,– глядя в телевизионные камеры, заявила премьер-министр.– План доходов Пенсионного фонда стабильно перевыполняется". После этого премьер перешла к первому вопросу повестки – обсуждению взаимоотношений правительства с профсоюзами. Следует отметить, что последняя встреча министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой с руководством Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), которая состоялась 12 февраля, закончилась скандалом – тогда стороны обменялись взаимными обвинениями в лоббировании узкопартийных интересов. Вчера заместитель главы ФПУ Григорий Осовый начал свое выступление с упреков в адрес правительства – по его словам, в федерации не видят желания отдельных министерств сотрудничать с ней.

– Вот, 9 июля 2008 года вы (Юлия Тимошенко.–Ъ) дали первое поручение,– просматривая резолюции руководства Кабмина на документах, сообщил Григорий Осовый.– Затем, 1 августа, Александр Турчинов пишет: "Выполняйте предложения профсоюзов". 24 сентября вы, Юлия Владимировна, пишете: "Прошу до конца сентября завершить решение вопросов с профсоюзами", а 30 декабря вы снова пишите: "Прошу еще раз инициировать встречу с профсоюзами". То же вы пишете и 28 января.

– Я их взбадривала,– с улыбкой пояснила премьер. – Получается, вы напрягаете членов правительства работать, но, очевидно, тут должна быть и персональная ответственность за нарушение социального диалога,– возразил господин Осовый.

Следующим получил слово народный депутат Михаил Волынец (фракция БЮТ). Впрочем, Юлия Тимошенко представила господина Волынца как председателя Федерации свободных профсоюзов. Он, в отличие от представителя ФПУ, сосредоточился на критике своих политических оппонентов – главы Федерации работодателей, народного депутата Юрия Бойко (Партия регионов) и председателя правления Мариупольского меткомбината им. Ильича, депутата Верховной рады IV и V созывов (фракция Соцпартии) Владимира Бойко.
– Были неоднократные попытки правительства и профсоюзов подключить работодателей к совместной деятельности, однако глава Федерации работодателей Юрий Бойко это демонстративно проигнорировал. Это вырвало часть нашей совместной работы! – негодовал господин Волынец.– А на комбинате Ильича сейчас десятки тысяч людей заставляют писать заявления об увольнении.

Обращаясь к министру внутренних дел Юрию Луценко, господин Волынец потребовал отреагировать на факты выдворения с территории комбината им. Ильича лидеров независимого профсоюза. В конце выступления депутат неожиданно попросил премьер-министра "перестать заигрывать с ФПУ". После этой реплики в зале раздались гневные возгласы – среди прочих возмущался и господин Осовый. Впрочем, слова ему не предоставили.

– Могу и больше рассказать, но не хочу, чтобы выглядело так, будто профсоюзы на этой трибуне выясняют отношения,– подытожил господин Волынец.

По сценарию заседания членам Кабинета министров досталась роль докладчиков, рассказывающих о состоянии работы с профсоюзами. Поначалу премьер слушала молча. Но когда дошла очередь до министра промышленной политики Владимира Новицкого, Юлия Тимошенко повысила голос.

– Учитывая, что тут телекамеры, я не хочу использовать слова, которых достойно то, что у вас происходит,– переходя на крик, заявила премьер.– Я хочу спросить: я что, должна 24 часа в день нянчить министров? Почему я должна сознаваться, что ваша несостоятельность привела к тому, что людям (сотрудникам предприятий, подчиненных Минпромполитики.–Ъ) не выплачена зарплата?
Подводя итог заседания, Юлия Тимошенко поручила всем министерствам провести общественные слушания с участием отраслевых профсоюзов и возобновить пятничные встречи с их представителями. "Я хотела бы, чтобы сегодня родилось постановление правительства о результатах сотрудничества профсоюзных организаций и правительства. Все, что не сделано, должно быть внесено в это постановление, завизировано и уточнено с профсоюзами",– сказала премьер. Провести следующую встречу с лидерами профсоюзов премьер запланировала через месяц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!