Подробнее Запомнить город


Тимошенко отбила титан

27.02.09 , Дело
размер текста:

Правительство приняло решение о создании холдинговой компании «Титан Украины». В ее уставный фонд уже внесены 100% акций «Сумыхимпрома» и госкомпании «Титан», управляющей 50%+1 акция «Крымского Титана». Кроме того, правительство намерено передать холдингу акции Запорожского титано-магниевого комбината после его реорганизации. Ожидаемый эффект от создания «Титана Украины» — увеличение добычи апатитового и ильменитового сырья, сокращение расходов на производство титановой губки, минеральных удобрений и диоксида титана. В Фонде госимущества сообщили, что с их ведомством было согласовано создание холдинга, а также передача его в управление Минпромполитики.

Тем не менее создание гособъединения грозит обернуться скандалом. Как выяснило «ДЕЛО», на названных правительством предприятиях-участниках «Титана Украины» ничего не знают об их включении в холдинг. «Мне ничего не известно, но если в условиях кризиса государство решило пойти на такой шаг, не подкрепив его программой развития, то ничего, кроме утраты контроля над предприятиями, это не принесет», — сказал председатель правления компании «Сумыхимпром» Евгений Лапин.

Он считает, что без финансирования, которое государство вряд ли выделит в условиях кризиса, холдинг «Титан Украины» — это всего лишь надстройка в управлении, которая окончательно погубит предприятия. «Нужны серьезные инвестиции, примерно 1-1,5 миллиарда долларов, которые, как планировалось в моем варианте объединения, должны быть направлены на развитие ильменитовых и апатитовых месторождений. При этом на базе этих месторождений надо построить комплексы по переработке сырья в готовую продукцию», — говорит Лапин.

В компании Ostchem Дмитрия Фирташа, которая фактически контролирует «Крымский Титан» (владеет 49% акций), о намерениях премьера тоже ничего не слышали. «Нас не привлекали к переговорам, никаких документов мы не получали», — отметил пресс-секретарь Ostchem Алексей Федоров. На данный момент у Ostchem нет потребности объединяться с другими предприятиями холдинга. Взяв в аренду Вольногорский и Иршанский ГОКи, Ostchem обеспечил замкнутый цикл производства по принципу «сырье — продукция — сбыт».

Правда, в сентябре этого года срок аренды ГОКов истекает и «Крымский Титан» может лишиться источников сырья. Минпромполитики уже выступило за включение ГОКов в состав «Титана Украины».

Опрошенные аналитики инвесткомпаний предполагают, что создание «Титана Украины» может свидетельствовать о намерении правительства восстановить контроль над «Крымским Титаном». Существует еще одна версия: в начале февраля Кабмин назначил гендиректором Запорожского титано-магниевого комбината Виталия Кучука, лояльного к группе «Приват» Игоря Коломойского. Свидетельствует ли решение премьера о договоренности с бизнесменом, станет ясно, после того как будет назначен глава этой структуры.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!