Подробнее Запомнить город


Удавка от МВФ, или Что сулят Украине легкие деньги?

27.02.09 , СейЧас
размер текста:

Второй транш кредита МВФ позволит сбалансировать дефицит украинского бюджета и стабилизировать рынок финансовых операций. Об этом в четверг, 26 февраля, заявил президент Виктор Ющенко на встрече с послами стран "большой семерки" в Киеве. Несмотря на очевидные плюсы, протягивать руку помощи правительству в деле получения кредита на Банковой не спешат. Эксперты, в свою очередь, советуют задуматься о целесообразности таких заимствований.

Напомним, 5 ноября 2008 г. МВФ выделил Украине кредит в размере $16,4 млрд. для преодоления проблем в экономике. Первый транш ($4,5 млрд.) поступил через пять дней. Следующая "порция" денег от МВФ должна была прийти в Украину 15 февраля. Однако в Фонде заявили о невыполнении Украиной ранее выдвинутых условий.

Во вторник, 24 февраля, вице-премьер Григорий Немыря предложил Секретариату президента "прекратить пропагандистский огонь", заключить временное перемирие и подписать совместную декларацию в адрес руководства МВФ о продолжении сотрудничества.

Президент Ющенко не будет подписывать декларативные воззвания о выполнении кредитного соглашения между МВФ, Кабмином и Нацбанком, заявил на следующий день Виктор Балога. "Премьер-министр хочет создать оправдание собственной бездеятельности по продолжению сотрудничества с Фондом и исполнению Украиной кредитного соглашения", - заявил глава президентского секретариата.

Роль миротворца в этом деле примерил на себя и Владимир Литвин. На встрече с постпредом МВФ в Украине Максом Альером он выставил Ющенко и Тимошенко условие - внести совместные и реалистичные изменения в госбюджет.

Не смотря на отказ Банковой зарыть топор войны, в среду, 25 февраля, на заседании Кабмина Тимошенко и и.о.министра финансов Игорь Уманский подписали проект заявления к МВФ и направили его двум адресатам - СП и НБУ.

Вечером того же дня Немыря в телеэфире заявил, что МВФ в ближайшее время возобновит переговоры о втором транше, а подпись Ющенко под заявлением необязательна.

"В ближайшую неделю или через 10-12 дней миссия МВФ готова вернуться в Украину", - спрогнозировал он. Второй транш может прийти в Украину в марте, третий - в мае. С его слов, Фонд смягчил условия для Киева, разрешив дефицит бюджета в размере 3%.

Глава Европейского департамента МВФ Марек Белка в письме к Кабмину указал условия, на который Фонд возобновит сотрудничество. По его данным, реальный дефицит госбюджета составит 50 млрд. грн., а для получения транша его необходимо "ужать" до 10 млрд. грн. (1% ВВП).

"Нужно либо на 40 млрд. грн. найти дополнительных доходов, либо сократить расходы", - описал альтернативу Белка. Возобновить диалог Фонд готов даже в том случае, если Киев погасит хотя бы половину суммы - 20 млрд. грн., но обязательно из неэмиссионных источников.

Спасение утопающих

Распри политиков на виду у всего мира, в частности, заявления об увеличении дефицита бюджета, могут свести на нет все попытки получить второй транш, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" экс-депутат, юрист Виктор Мусияка.

Второй транш от МВФ может навредить национальной экономике, уверен заместитель директора Института мировой экономики Валерий Новицкий. По его словам, средства Фонда пойдут не на полезные цели, а на поддержку платежного баланса и валютный рынок, "то есть фактически будут брошены в пропасть, где их съедят игроки финансового рынка".

"Эти деньги не используются в реальном секторе и ничего не дают украинской экономике, более того - вредят", - посетовал эксперт в комментарии.

Взамен Новицкий предложил Кабмину инвестировать средства, прежде всего, в высокотехнологические секторы экономики, иначе страна скатится в прошлое. "Есть серьезная опасность, что Украина станет полигоном, например, для размещения экологически вредных производств, предприятий, которые требуют низкоквалифицированной рабочей силы", - заявил эксперт.

В получении второго транша от МВФ есть как плюсы, так и минусы, считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Оценка рисков усложняется тем, что реальные данные о состоянии резервов НБУ отсутствуют, а прогнозы относительно погашения внешних долгов чрезвычайно противоречивы.

Если второй транш будет предложен на тех же условиях, что и первый, то для Киева он станет гораздо более рискованным, чем последствия от его неполучения. "В том виде, в котором был первый транш, нам кредит сейчас не нужен", - заверил эксперт.

С осени, когда был подписан меморандум с МВФ, ситуация в Украине изменилась, и появились сведения о валютном рынке и платежном балансе. "Сегодня есть смысл говорить с миссией МВФ об изменении условий Меморандума - например, о пересмотре требования обязательной либерализации валютного рынка, - предложил Жалило. - На нем сегодня необходимо жесткое регулирование".

"Если Киеву удастся изменить требования Меморандума в разумных пределах, тогда отказываться от транша было бы нецелесообразно, потому что это - достаточно дешевые ресурсы, которые нужны особенно сегодня", - резюмировал Жалило.

Объединятся ли украинские власти для получения второго транша от МВФ, станет понятно в пятницу, 27 февраля, на заседании СНБО.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!