Подробнее Запомнить город


Укрпромспад

размер текста:

Кризис затронул экономику Украины сильнее, чем прогнозировали эксперты. Не исключено и дальнейшее усиление кризиса — в случае снижения курса гривни и увеличения инфляции. НБУ планирует возобновить вливание денег в экономику, даже если для этого придется пожертвовать стабильностью валютного курса.

Украинская промышленность рухнула. В январе объем промышленного производства упал на 34,1% (к аналогичному месяцу минувшего года). Для сравнения: в декабре падение составило 26,6%, в ноябре — 28,6%, в октябре — 19,8%. Январские темпы сокращения производства являются рекордными в новейшей истории Украины. «Предположение Минэкономики о том, что дно падения было «протестировано» в ноябре–декабре, не подтвердилось», — отмечает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Если сначала пострадали экспортно ориентированные отрасли, то в январе ухудшилась ситуация почти на всех промышленных предприятиях. Уменьшение производства в пищевой промышленности за месяц составило 14,3% (в декабре — 4,9%, в ноябре — 8,7%). При этом тенденции в экспортном секторе остались также негативными. В металлургии зафиксирована некоторая стабилизация (выпуск продукции уменьшился всего на 4,5% по сравнению с декабрем), но в химической промышленности продолжался спад (-23,2% к декабрю и -49,1% к январю минувшего года). Обвальное снижение отмечается и в машиностроении, значительная часть продукции которого реализуется на внешних рынках (-41,1% к декабрю и -58,3% к январю минувшего года).

Кризис усугубляется не только в промышленности. По данным Госкомстата, объемы строительства в январе снизились на 57,6%, а товарооборот розничной торговли сократился на 7,8%. Небольшой рост зафиксирован только в сельском хозяйства — на 0,5% к январю 2007-го. В результате, по расчетам НБУ, сокращение ВВП в январе достигло 20% к аналогичному месяцу предыдущего года (в декабре ВВП уменьшился на 9,9%, в ноябре — на 14,4%, а по итогам минувшего года вырос на 2,1%). Хотя до масштабов спада 1990-х еще очень далеко: тогда кризис продолжался много лет, а реальный ВВП Украины к 1999-му опустился до 40,8% от уровня 1990-го.

Одной из причин стремительного падения производства в январе было сокращение поставок газа на предприятия во время длительных переговоров с Россией. Снабжение топливом уже восстановлено, однако это не гарантирует существенного улучшения экономической ситуации в ближайшие месяцы. Конъюнктура на мировых рынках металла и химии в январе–феврале немного улучшилась, но, по мнению экспертов, в ближайшие полгода самый оптимистичный сценарий для этих отраслей — медленный рост. А потребительский спрос на внутреннем рынке, скорее всего, останется низким из-за падения доходов населения и роста цен.

Заводы под прицелом. Кризис в промышленности сильнее, чем в других отраслях

Не исключено и дальнейшее усиление кризиса — в случае снижения курса гривни и увеличения инфляции. Сегодня НБУ поддерживает нацвалюту с помощью долларовых интервенций — за январь денежная масса уменьшилась на 4,6%. Но такая политика не может долго продолжаться: банки и компании уже испытывают нехватку гривневых ресурсов. «Денег не хватает даже для платежного оборота», — признал заместитель главы НБУ Александр Савченко. В январе портфель банковских кредитов, выданных частным лицам, сократился впервые за многие годы — на 1,6%. Нехватка гривни грозит вызвать банкротство многих финучреждений и коллапс расчетов между предприятиями. Поэтому НБУ планирует возобновить вливание денег в экономику, даже если для этого придется пожертвовать стабильностью валютного курса. «Сейчас платежная функция, ликвидность, на первом месте, а на втором — курсовая политика», — добавил зампред Нацбанка.

Величина денежных вливаний зависит и от правительства, которое будет давить на НБУ, требуя выпустить больше гривен для покрытия дефицита бюджета. В феврале правительство снова столкнулось с трудностями при наполнении казны: на 16 февраля поступления в общий фонд госбюджета составили только 4,23 млрд грн, или 34,6% от среднемесячного плана. Государственные расходы пока финансируются за счет запасов: выходное сальдо единого казначейского счета к середине февраля снизилось до 2,5–2,7 млрд гр (в начале года оно составляло 7,7 млрд грн, в конце января — 7,95 млрд грн). Впрочем, помимо эмиссии, у правительства есть еще одно средство — внешние займы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!