Подробнее Запомнить город


НБУ запретил банкам повышать ставки по кредитам

02.03.09 , Лига
размер текста:

Национальный банк Украины решил порадовать заемщиков двумя новостями. Во-первых, НБУ объявил банкам, что они не имеют права на свое усмотрение изменять ставки по уже выданным кредитам. Во-вторых, НБУ запретил банкам, которые покупают доллары по льготному курсу на валютном аукционе, продавать их затем заемщику с комиссией.

Так, в пятницу, Нацбанк наконец-то разослал письмо, в котором говорится, что "банки не имеют права изменять процентную ставку по кредиту в связи с волеизъявлением одной из сторон". Изменение курса доллара, сложная экономическая ситуация в стране, изменение кредитной политики банка и прочие причины, которые сейчас называют банки, меняя ставки, вескими основаниями, по мнению НБУ не являются. "Это должно быть событие, которое непосредственно влияет на стоимость кредитных ресурсов банка, - говорится в разъяснении НБУ. - В случае выявления нарушений будут применяться адекватные меры влияния к банкам и их руководителям".

Регулятор отметил, что в последнее время в Нацбанк поступают многочисленные жалобы граждан на необоснованное повышение банками процентных ставок по потребительским кредитам. В большинстве случаев финучреждения просто уведомляют потребителей об изменении процентной ставки по кредиту, не указывая конкретных обстоятельств, из-за которых меняются условия.

Из письма НБУ становится понятно, что банк не может поднять ставку в одностороннем порядке - без вашего согласия. Но это не значит, что коммерческие банки перестанут рассылать клиентам так называемые "письма счастья" с предложением изменить ставку по кредиту.

В тоже время, как утверждают банкиры, в нормативной базе Нацбанка никаких санкций в связи с повышением процентной ставки по кредиту нет. "Меры будут больше косвенного воздействия", - говорит Сергей Щербина, председатель правления "Терра Банка". По его словам, в данном случае максимум, что может сделать Нацбанк, это прислать предупреждение. Другие банкиры напоминают, что письмо носит рекомендательный характер.

Адвокат Алексей Резников советует заемщикам теперь требовать четких объяснений, почему ставку вдруг решили пересмотреть и пригрозить судом. "Если у банка нет четкой аргументации, то он пойдет на попятную", - говорит адвокат, добавив, однако, что по уже пересмотренным ставкам повернуть процесс вспять вряд ли удастся.

Что же касается банков, которые покупают доллары по льготному курсу на валютном аукционе, Нацбанк запретил им продавать валюту заемщику с комиссией. То есть, если вы приносите в банк гривни, то доллары купите по курсу аукциона (в пятницу это было 7,8 грн. за $1). Правда, по словам экономиста Александра Жолудя, это не поможет клиентам мелких банков. Поскольку минимальный объем валюты, который может быть куплен на аукционе - $1 млн., а потому возможность участвовать в торгах имеют только крупные игроки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!