Подробнее Запомнить город


Таможня вспомнила о праве

Гостаможня выполнила поручение первого вице-премьера Александра Турчинова об урегулировании вопроса по приказу №1334, признав тем самым незаконность своих действий. Спустя полгода после издания приказа №1334 новый глава Гостаможни Анатолий Макаренко отменил его. Этим документом указывалось, что таможенные брокеры для получения свидетельств (лицензий) обязаны сдавать экзамены на профпригодность. Гостаможня решение об отмене приказа аргументировала так: «В связи с приведением нормативно-правовых актов Гостаможни в соответствие с законодательством».

Отныне таможенные брокеры действуют на основании прошлогодних разрешительных документов. По информации «і», на таможнях уже нет проблем с декларированием товаров и грузов. Но есть проблема для тех, кто только хочет заняться брокерской деятельностью,— до того, как вступят в силу новые лицензионные условия, никакие разрешительные документы не выдаются. Те же, кто хочет пролонгировать свои разрешительные документы, должны получить в Гостаможне соответствующую справку. Не исключено, что пока необходимые документы от брокеров дойдут в Гостаможню и будут готовы справки, новые лицензионные условия вступят в силу.

Минюст обещает в кратчайшие сроки зарегистрировать новые правила лицензирования, но проект соответствующего документа еще дорабатывается. К окончательной редакции приказа недавно внесли свои поправки общественный совет при Гостаможне и совет предпринимателей при Кабмине. «Окончательная редакция будет принята на круглом столе, который организовывает Госкомпредпринимательства. Мы соберем всех, кто представлял свои предложения, и найдем общий вариант»,— сказал «і» глава общественного совета при Гостаможне Сергей Трусов.

Тем временем Ассоциация налогоплательщиков Львовской области и Общественный форум Львова будут добиваться привлечения к ответственности должностных лиц Гостаможни за издание приказа №1334. «Нанесен ущерб госбюджету — за бюджетные деньги чиновники Гостаможни ездили в командировки на 52 таможни, а специалисты были сконцентрированы в трех центрах по обучению таможенных брокеров. Фактически все потраченные деньги на выполнение этого приказа были выброшены. Кроме того, ущерб понесли предприятия, которые отправили своих представителей на экзаменацию. Наконец, Гостаможня больше трех месяцев никому не подчинялась — ни Минюсту, ни Минфину, и лишь отменой приказа это не может закончиться»,— заявил «і» глава Ассоциации налогоплательщиков Львовской области Теодор Дякив. Соответствующее письмо повторно направлено руководству Гостаможни, ГПУ, СБУ, Госкомпредпринимательства и Минюсту.

26 ноября 2008 г. глава Гостаможни Валерий Хорошковский утвердил приказом №1334 порядок деятельности таможенных брокеров. Каждый желающий заниматься брокерской деятельностью должен был сдать экзамен на профпригодность. Вопреки процедуре регистрации нормативно-правовых актов приказ №1334 на регистрацию в Минюст направлен не был. В январе 2009 г. действие приказа было продлено до 1 февраля 2009 г. По состоянию на 26 января из 17 тыс. зарегистрированных представителей таможенных брокеров свидетельства получили 5300. Гостаможня назвала такое количество достаточным для оформления товаров и грузов. В середине февраля первый вице-премьер Александр Турчинов поручил Гостаможне до 1 марта урегулировать вопрос по приказу №1334 на основе заключений Минюста. 27 февраля глава Гостаможни Анатолий Макаренко издал приказ №161, отменяющий приказ №1334.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!