Подробнее Запомнить город


Доллары ушли под матрасы

06.03.09 , Дело
размер текста:

В феврале спрос на американскую валюту на наличном рынке вырос почти в три раза. За прошлый месяц население приобрело у банков на 1,42 миллиарда долларов больше, чем продало. В то же время в январе эта цифра составляла менее 600 миллионов долларов. На фоне активной скупки наличных долларов в феврале не меньшим ажиотажем украинские граждане забирали валютные вклады из банков. Так, за прошлый месяц банковские вклады физлиц в валюте уменьшились на 0,8 миллиарда долларов и на начало марта достигли 12,2 миллиарда. Стоит отметить, что в январе отток с валютных вкладов населения составлял 0,6 миллиарда долларов. Если суммировать сальдо купли-продажи наличной валюты и объем выведенных из банков валютных средств в феврале, получится внушительная цифра — 2,2 миллиарда долларов. Эксперты сходятся во мнении: большая часть этих денег оказалась под матрасами.

«Увеличение спроса на доллары в прошлом месяце было вызвано повышением нестабильности на валютном рынке. В феврале было несколько всплесков удорожания доллара, поэтому население стремилось избавиться от гривни», — объясняет предправления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Куда ушли 2,2 миллиарда

Если сложить сальдо купли-продажи наличной валюты и объем снятых с банковских депозитов валютных средств в феврале, то получится существенная цифра в 2,2 миллиарда долларов. Все эксперты солидарны во мнении, что большая часть этих денег ушла под матрасы.

«По нашим оценкам, потребность населения в валюте для погашения кредитов составляет лишь около 400 миллионов долларов в месяц. Поэтому только погашением долгов скупку доллара населением объяснить нельзя. Основная часть этого наличного доллара так и остается вне экономики, проще говоря, эти деньги население использует для сбережений «под подушкой», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Темпы, с которыми растет количество денег под матрасами украинцев, выглядят устрашающе. Так, за последние полгода спрос на валюту со стороны населения превысил предложение на 6,6 миллиарда долларов. За это же время валютные вклады физлиц уменьшились на 3,46 миллиарда. В сумме получается 10,1 миллиарда долларов. Если учесть, что на погашение кредитов за это же время было потрачено около 2,5-3 миллиардов долларов (из расчета 400-500 миллионов долларов в месяц), кубышки населения за полгода пополнились 7 миллиардами долларов.

В экономике больше долларов, чем гривни

Сколько всего наличных долларов в Украине, точно не знает никто. НБУ рассчитывает уровень долларизации, основываясь только на отношении валютных вкладов к гривневым. На начало года этот показатель составил 30,6%. В то же время, по оценкам начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, общий объем американской валюты в Украине вне банковской системы превышает 50 миллиардов, а уровень долларизации нашей экономики — 60%. Другие эксперты немного оптимистичнее. «По нашим оценкам, уровень долларизации украинской экономики на начало марта составляет около 40-45% (от денежной массы)», — говорит экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко.

«Высокая долларизация экономики делает неэффективной монетарную политику НБУ — фактически регулятор теряет возможность влиять на предложение денег и процентные ставки в экономике. Все это может привести к неспособности НБУ стимулировать экономическую активность в стране, сдерживать инфляцию и поддерживать стабильность национальной валюты», — объясняет Андрей Нестерук.

Впрочем, есть от такого огромного скопления долларов и незначительный позитивный эффект. «Наличные доллары постепенно будут тратиться, поддерживая внутреннее потребление, поскольку доходы (в основном зарплата) будут иметь тенденцию сокращаться. Во время восстановления экономики, когда будет понятно, что уже пройдено дно кризиса, приток долларов из тени будет способствовать укреплению национальной валюты», — объясняет экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!