Подробнее Запомнить город


В Проминвестбанке помнят о былых заслугах

размер текста:

Проминвестбанк (ПИБ), контроль над которым получил российский Внешэкономбанк (ВЭБ), заявил о намерении вернуть утерянные позиции и вернуться в топ-5. Банкиры считают, что в условиях кризиса ПИБ не составит труда достичь цели с российским фондированием и большой базой клиентов, так как украинские игроки обеспокоены поддержкой текущей ликвидности.

Вчера председатель правления российской государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Владимир Дмитриев представил журналистам нового председателя правления Проминвестбанка Виктора Башкирова и планы экспансии на украинском рынке. "Миссией ВЭБ является преодоление инфраструктурных ограничений роста, поддержка ключевых отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса и, наконец, экспортного потенциала нашей страны (России.–Ъ). А также поддержка интеграционных процессов, операционных связей между странами СНГ,– заявил Владимир Дмитриев.– Именно эти направления мы собираемся развивать в Украине, работая с позиции Проминвестбанка". По его словам, ПИБ намерен вернуться "минимум в топ-5 крупнейших украинских банков", используя существующую клиентскую базу. ВЭБ выделил ПИБ кредитную линию в 7 млрд грн на три года, из которых два транша уже поступило, и увеличит ПИБ регулятивный капитал.

По данным Нацбанка, на 1 января 2009 года ПИБ занимал 10-е место по активам (27,5 млрд грн) с собственным капиталом в 3,262 млрд грн. По словам временного администратора ПИБ Владимира Кротюка, 75%+3 акции ПИБ владеет ВЭБ, 14,8% – компании, контролируемые группой Slav AG, 5,2% – семья президента ПИБ Владимира Матвиенко, 5% – другие акционеры.
До 2007 года, по данным НБУ, ПИБ долгое время занимал 3-е место по активам и капиталу. Но после того как госбанки добились счетов ряда госкомпаний, позиции ПИБ стали падать и к началу 2008 года достигли 6-го места. Основной же удар по ПИБ нанесла рейдерская атака, которая закончилась потерей ликвидности банка и введением в него временную администрацию.

ВЭБ не составит труда вернуть ПИБ лидирующие позиции, признают конкуренты. "В ПИБ очень много клиентов, предприятий и зарплатных проектов. Некоторые из них работали с банком с советских времен и достаточно сильно к нему привязаны,– отметил председатель правления Альфа-банка Андрей Волков.– Кроме денег и существующей клиентской базы, им больше ничего не нужно". ПИБ никто не сможет помешать кредитовать крупные проекты. "Сейчас все банки заботятся о поддержке текущей ликвидности, которая является проблемой #1",– пояснил зампред правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!