Подробнее Запомнить город


Кто будет следующим президентом

размер текста:

С НАСТУПЛЕНИЕМ кризиса в государстве исчезла такая специальность, как чиновник — антикризисный менеджер. Их не предлагает власть. Их не продуцирует оппозиция. Выходит, их просто нет. Лишь 5% граждан, и это относится не только к украинцам, отделяют объективную реальность от телевизионной. Мы живем в координатах трех-четырех политических ток-шоу, одного, максимум двух, интернет-изданий и еще нескольких прочитанных за неделю газет. И это в лучшем случае. Именно так формируется политическая, национальная и, в конечном счете, культурная самоидентификация избирателя.

Чего сегодня ожидает «маленький украинец»? Всего-навсего немного правды. Ему не нужно много. Всего лишь, чтобы кто-то честно поставил диагноз и подарил надежду. Чем сегодня отличаются «бютовцы», «регионалы», фронтмены перемен? «Бютовцы» уверяют, что в стране все не так уж плохо, но напрашивается вопрос «что делать?». И ответа на него нет. «Бело-голубые» утверждают, что в государстве все ужасно, а на вопрос «что делать?» не отвечают даже заезженным «поставьте нас». Яценюк, рейтинг которого все больше надувают независимые социологи, говорит, что все ужасно, а антикризисная программа строится на одном лозунге — «Выберите меня!».

Что изменилось за последние несколько лет? Многие говорят, что проблема в том, что у нас не меняются политики. Но на самом деле у нас изменился один маленький штрих к образу каждого политика. Избирательные кампании утратили моральный аспект. Более того, 2004 год — год футбольных фанатов, которые верили в свои команды, — закончился. Политики это уже поняли. Но продолжают по накатанной радоваться тому, что у соседа горит хата. Янукович никак не может осознать, что его электорат мобилизовался только потому, что были сильны «оранжевые». А Тимошенко так и не поняла, что ее избиратель голосовал за нее еще и потому, что боялся пришествия Януковича. Сегодня и те и другие боятся совсем другого. Но манипулировать страхами своего приверженца намного сложнее, чем эти страхи вызвать.

Кто победит на президентских выборах? Новые люди уже не появятся. Будет Тимошенко, будет Янукович. Теоретически прибавятся Яценюк или Литвин. А победит тот, кто продемонстрирует максимальное количество моральных добродетелей. И еще — даст людям веру. Могут ли эти люди дать веру? Нет. Верит ли кто-нибудь в их нравственность? Вряд ли. Что такого они должны придумать, чтобы мы им поверили?

Янукович будет говорить, что он сильная рука. Главное, чтобы «враги» не рассказывали, как он хотел оторваться от реального хозяина Донбасса, но потом «сбежал» от «газовых барыг» и снова пришел на поклон к своему «спонсору». И его приняли, так как в партии он единственная драгоценная вещь.

Тимошенко поведает, что она спасла страну от дефолта (если Янукович, Ющенко и Яценюк его не «накаркают»). Цена этого подвига всем известна — гигантский госдолг. Цена дефолта — резкий рост ставок черновицкого Обамы.

Яценюк станет показывать свои мозолистые от штанги ладони и говорить, что «эти руки никогда не крали». И ему даже кто-то поверит.

Литвин. Ему бы лучше не баллотироваться, но мужское эго может победить. Уже два года он с надрывом говорит: «А вы давно были на селе? Посмотрите, как там живут люди». И за это его благодарят 5% избирателей.

Одним словом, нас ждет захватывающая осень.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!