Подробнее Запомнить город


Как химики с металлургами поссорились

размер текста:

Чем дольше длится кризис, тем чаще он порождает ценовые и сырьевые конфликты между ведущими предприятиями региона. В данном случае горловские химики - ОАО "Концерн "Стирол" конфликтуют с мариупольскими металлургами - ММК им. Ильича.

В частности, представители "Стирола" обиделись на недружественные заявления ильичевцев о необоснованно завышенных ценах на селитру. Согласно сообщению пресс-службы "Стирола", такие заявления были опубликованы в прессе, где, в частности, были процитированы слова представителя меткомбината им. Ильича: "Я не могу понять, почему мы вынуждены покупать у химического концерна "Стирол", находящегося под боком, селитру аж по 2000-2200 гривень за тонну. Разве это не преступно?"

Химики протестуют

В "Стироле" отметили, что такие высказывания свидетельствуют о незнании реального состояния рынков.

"Согласно данным Государственного информационно-аналитического центра "Госвнешинформ", цены, по которым продавали на внутреннем рынке аммиачную селитру украинские производители с 21 по 27 февраля, колебались на уровне 2160-2300 грн/тонна. При этом селитра из России (производители которой в отличие от украинских производителей получают газ по цене $80) продавалась по 2100-2260 грн/тонна", - опровергли обвинения в свой адрес горловчане. Пресс-служба "Стирола" подчеркнула, что серьезнейшим ценообразующим фактором этого года стало подорожание газа для промышленности. "Для предприятия теперь газ обходится дороже на 50%. По какому экономическому закону при повышении цены на основное сырье должен дешеветь товар?", - недоумевают химики. И оценивают заявление мариупольских металлургов как недружественные, безосновательное, "продиктованное желанием унизить своего давнего делового партнера".

Горловчане также напоминают, что в свое время концерн "Стирол" покупал у ММК им. Ильича листовую оцинкованную сталь по цене 5910 грн. за тонну (листовой) и 5969 грн. за тонну (рулонный), в то время как российские производители предлагали тот же оцинкованный лист по 5100 грн. за тонну, но "Стирол", покупая мариупольский металл, старался поддерживать отечественного производителя и не разбрасывался обвинениями в преступности ценообразования.

Металлурги поясняют

В свою очередь, на ММК им. Ильича уточнили, что высказывания представителей комбината обусловлены сложным положением в металлургии. Состояние металлургической отрасли зависит прежде всего от количества заказов и от цен на металлопродукцию - если продукция будет рентабельна, а заказы будут регулярными, то высокие цены на газ и химическую продукцию предприятие с грехом пополам переживет.

Однако сейчас на металлургическом рынке большие сложности: покупатели предлагают настолько низкую цену, что производство продукции становится нерентабельным. В таких условиях любое повышение цен со стороны химиков или других поставщиков ММК может привести к самым плачевным последствиям. Мариупольцы напоминают, что еще до нового года начали работать лишь на 50% своих мощностей, и ряд своих производств попросту остановили как нерентабельные. Работали в пределах того лимита, который им был выделен: порядка 47 тыс. куб. м в час. - в докризисные времена это было в два раза больше. Однако признают, химики от газовых проблем пострадали больше.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!