Подробнее Запомнить город


Укргазбанк впускает государство

В ближайшую пятницу, 13-го, акционеры Укргазбанка на собрании примут решение об участии государства в его капитале. Рекапитализация, проведенная за счет средств госбюджета или Всемирного банка, будет пропуском учреждению за рефинансированием НБУ.

По данным источников «i» в Укргазбанке, на прошлой неделе состоялись детальные консультации представителей банка с руководством правительства и НБУ, на которых обсуждалась возможность рекапитализации. После получения предварительного согласия у представителя Кабмина собственники банка внесли в повестку дня собрания акционеров вопрос о проведении допэмиссии акций в пользу государства. Источник «i» в банке отметил, что акционеры хотят быть готовыми к любым поворотам на финансовом рынке, чтобы в случае необходимости воспользоваться государственной помощью.

Согласно порядку участия государства в рекапитализации коммерческих банков (утвержденному постановлением НБУ №148), если рекапитализацию банка инициируют его собственники, они должны направить соответствующее обращение в Министерство финансов, которое, в свою очередь, проведет консультации с НБУ. При этом правительство участвует в капитале банка самостоятельно либо со сторонними инвесторами, но не менее чем на 50%+1 акция. Это значит, что для передачи государству контрольного пакета акций Укргазбанка его капитал должен быть увеличен не менее чем на 1,5 млрд. грн. Однако постановление №148 еще не является окончательным вариантом схемы по рекапитализации банков, поэтому в нем возможны различные изменения.

Опрошенные «i» участники рынка отмечают, что у собственников Укргазбанка вряд ли будут проблемы с проведением решения о рекапитализации через НБУ. «Василий Горбаль является членом совета НБУ, и ему всегда удавалось найти компромисс с руководством Нацбанка»,— говорит один из банкиров. По его мнению, собственники Укргазбанка правильно сделали, что сразу обратились за финансовой поддержкой к государству. «По моим сведениям, Кабмин намерен поддержать капиталом не более 15 банков (только крупнейшие коммерческие кредитно-финансовые учреждения.— «i»), поэтому лучше быть первым в очереди за государственными деньгами и получить их, нежели остаться без поддержки»,— считает финансист.

Советник министра экономики Сергей Яременко считает, что рекапитализация является чуть ли не единственным для банков способом пережить кризис и выполнить свои обязательства. «Участие в программе государственной рекапитализации — это возможность быстрее выйти из кризиса в более сильном состоянии: один раз инвестировав деньги налогоплательщиков в банк, государство не сможет допустить ухудшения его финансового состояния»,— говорит эксперт.

Кроме того, банкиры обращают внимание на такое преимущество национализированных банков, как беспрепятственное получение рефинансирования у НБУ. «Банк с долей государства в капитале сложно будет отодвинуть от рефинансирования или отказать по косвенным причинам»,— отмечает предправления одного из банков с иностранным капиталом. Таким образом, через участие государства в капитале банка снимаются все вопросы с получением рефинансирования в НБУ — и, соответственно, с возвратом вкладов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!