Подробнее Запомнить город


Тимошенко пустит НДС на зарплаты

11.03.09 , Дело
размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила правительству разработать схему досрочного возмещения налога на добавленную стоимость. По этой схеме НДС будет возвращаться тем предприятиям, которые имеют задолженность по зарплате. Причиной, которая заставляет Кабмин идти на такой шаг, по словам премьера, стали «тревожные цифры по росту уровня задолженности по зарплате» как на государственных, так и коммерческих предприятиях. По данным правительства, на сегодняшний день общий размер задолженности предприятий перед работниками составляет 1,22 миллиарда гривен. За период с 1 января по 1 марта задолженность выросла на 9%.

В Кабинете Министров отмечают, что в случае невыплаты зарплат все данные по задолженности будут отправляться в Генеральную прокуратуру. «По задолженностям будут заведены уголовные дела», — сказала премьер.

Сегодня общий долг по выплате НДС только перед металлургическими предприятиями составляет.

2,3 миллиарда гривен. По словам председателя комитета профсоюзов металлургов Луганской области Анатолия Харченко, решение главы Кабинета Министров является популистским. «НДС — это оборотные средства для предприятий. На эти деньги приобретается оборудование, материалы, поэтому как можно эти деньги выдавать в виде заработной платы?» — говорит Харченко.

Не видят целесообразности в такой схеме и в корпорации «Индустриальный союз Донбасса». «Если в первую очередь возвращать НДС предприятиям, у которых есть долги по зарплате, а другим — не возвращать, то последние завтра будут иметь ту же задолженность перед работниками», — рассказывает вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко. По его мнению, временно это может решить проблему, но в конце концов появятся проблемы в экспортно-ориентированных отраслях — металлургии, химической промышленности и сельском хозяйстве.

На Стахановском заводе ферросплавов также не видят смысла в инициативе премьера. «Нам никто не говорит, когда будут выплачены долги по НДС. Это при том, что задолженности по заработной плате у нас нет, все выплаты мы проводим вовремя», — рассказывает главный бухгалтер предприятия Анна Мова.

В том, что у металлургических предприятий нет больших долгов по зарплате, уверяют и в Донецкой области. Так, по словам председателя комитета профсоюзов металлургов Донецкой области Игоря Жадана, задержка в среднем составляет не более 10 дней.

В свою очередь, глава правления «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров утверждает, что долг по НДС перед предприятием равен четырем месячным фондам заработной платы. Это около 60 миллионов гривен. «Я уже много раз слышал, что долг собираются погасить. Но реальных действий до сих пор не видно», — говорит Быкадоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!