Подробнее Запомнить город


Украинский ответ Лукашенко и Путину, или В какой стране жить хорошо?

12.03.09 , СейЧас
размер текста:

Три четверти украинцев (72%) жалуются, что их обманывает власть, а две трети испытывают сильное беспокойство в связи с экономическим кризисом. Понятно, что обвалу национальной валюты нигде не рады, но на фоне жителей двух других стран - России и Беларуси - это самые удручающие показатели. Об этом свидетельствуют результаты сравнительного опроса в трех странах, проведенного в конце февраля - начале марта

Оптимизм в нашей стране практически иссяк: украинцы на сегодняшний день испытывают наибольшую обеспокоенность в связи с экономическим кризисом (62%). В России "потолка" кризиса достигли 56% опрошенных. И только в Беларуси ситуация выглядит относительно благополучной: там кризис всерьез затронул лишь 30% опрошенных.

Все графики взяты с сайта Research & Branding Group.

Пессимизм 64% украинцев "подогревает" сокращение доходов за последний месяц. Причем прослойка населения, которой удалось приумножить прибыли во время кризиса, практически отсутствует (0,2%). Сохранить доходы на прежнем уровне удалось трети населения.

В России сокращение доходов ощутили 56%, в Беларуси - 47% опрошенных.

Страны победившей экономии

Принципиальной разницы в том, как проявляется кризис, социологи трех стран не зафиксировали. В первую очередь, это:

- рост цен на продукты и услуги (91% в Украине, 85% в РФ и 88% Беларуси);

- уменьшение доходов членов семьи (47% в Украине и по 40% в РФ и Беларуси);

- отказ от некоторых товаров и услуг (35% в Украине и по 25% в РФ и Беларуси);

- задержки выплат зарплат, пенсий, стипендий (25% в Украине, 21% в РФ и 11% в Беларуси).

Сильнее, чем россияне и белорусы, украинцы столкнулись с паникой и депрессией в окружении (на 9-10%). Россия единожды вырвалась вперед по риску потерять работу - 17%, против 13% в Украине и 8% в Беларуси.

Не удивительно, что первой реакцией на обвал доходов стала экономия. Причем, все экономят на одном и том же:

- продуктах питания (56% украинцев, 50% россиян, 45% белорусов);

- одежде и обуви (56% украинцев, 42% россиян, 39% белорусов);

- досуге и развлечениях (43% украинцев, 30% россиян, 25% белорусов).

Показатели говорят сами за себя: 56% украинцев экономят на еде, поскольку им просто не на чем больше экономить. 28% опрошенных в Украине сократили расходы на медикаменты. Для нации, которая и ранее не отличалась богатырским здоровьем, это - катастрофический показатель.

И если на Западе страны, где экономят 56%, более-менее адаптировались к кризису, то на Юго-Востоке потуже затягивают пояса 75,5%. А то ли еще будет! По мнению политолога Владимира Фесенко, велик риск того, что вслед за едой и лекарствами украинцы начнут экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. А кроме того, популярным станет лозунг "назад к огородам"!

Депрессивное состояние славян подогревает страх потерять работу и не найти равноценную. Как показали опросы, в случае потери работы украинцам (67%) будет сложнее найти равноценную работу, чем россиянам (53%) и белорусам (46%).

В региональном разрезе больший пессимизм по поводу трудоустройства испытывают жители Юго-Востока Украины: 38% считают, что это практически невозможно, 31% - возможно, но с большим трудом.

Запас прочности

Судя по следующим цифрам, у украинской власти в запасе не больше месяца для принятия решительных мер по борьбе с кризисом. У каждого пятого украинца (20%) доходов осталось ровно на месяц, у каждого десятого (11,3%) - на полгода, а каждый третий (36,5%) относит себя к пролетариату, у которого, как известно, "финансы поют романсы".

По мнению политологов, пессимистическое настроение украинцев усиливает нескончаемый политический кризис, когда власти борются друг с другом, а не с кризисом.

Неудивительно, что украинской власти не доверяет 72% опрошенных, еще 19% к ней безразличны, а 20% откровенно признались, что ненавидят Тимошенко, Ющенко и Ко.

На фоне Украины в Беларуси - тишь и благодать: 21% уважает власть, столько же не доверяет ей, а 30% вообще безразлично, чем именно занимается Лукашенко. Российские социологи отказались выяснять, насколько сограждане доверяют своему правящему тандему.

Отсюда - и различная реакция на последствия кризиса: если в Украине уровень протестных настроений уже зашкаливает, то 57% россиян и 62% белорусов не готовы участвовать в каких-либо акциях протеста для защиты своих интересов.

Наиболее пессимистично в оценках того, как скоро закончится кризис, настроены жители Украины: 69% украинцев полагают, что скорого выхода из кризиса не будет. Среди россиян подобной точки зрения придерживается 57% опрошенных, а среди белорусов - 44%. При этом 60% украинцев считают, что на сегодняшний день Украина только входит в кризис.

По уши в лапше

Директор Центра социальных исследования "София" Андрей Ермолаев убежден, что власть долго готовила украинцев к кризису. В результате, украинское общество "перепугано будущим", а политические конфликты только утверждают людей во мнении, что есть чего бояться.

По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, по Украине кризис объективно ударил сильнее, отсюда и преобладание пессимизма в ответах украинцев. Кроме того, пессимизм усугубляет политическая нестабильность, чего не наблюдается в Беларуси и России.

Наконец, "украинцев приучили к комплексу жертвы, приучили жаловаться... Мы формируем нацию не на победах, а на жертвах и потерях", добавил эксперт.

С ним не согласен директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его словам, восприятие кризиса вряд ли связано с комплексом жертвы. "Даже если украинцев будут воспитывать на комплексе "конотопских" или каких-то еще побед, вряд ли человек, вынужденный экономить на пище, станет радостно говорить, что денег ему все равно хватает", - заключил политолог.

По его мнению, корень всех бед - неумелые и неумные действия политиков у власти, за которые украинцы расплачиваются пессимистическим настроением.

Таким образом, практически по всем показателям демократическая Украина уверенно лидирует как страна, наиболее пострадавшая от кризиса. Причем, социология четко фиксирует, что большинство украинцев еще не разобрались - находимся ли мы на пике кризиса или только вступаем в него. Но кризис затронул абсолютно всех. Оптимистов практически не осталось.

По России кризис тоже сильно ударил, но там более оптимистично смотрят в будущем благодаря накопленным запасам и сильной власти. И только белорусы, несмотря на то, что их Родину причисляют к тоталитарным государствам, чувствуют себя относительно счастливыми.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!