Подробнее Запомнить город


Кабмин поработает за границей

размер текста:

Кабинет министров пытается легализовать доходы трудовых мигрантов и заставить их платить взносы в Пенсионный фонд. Для этого нелегально работающим за границей украинцам необходимо будет стать плательщиком единого налога – 200 грн в месяц, а также ежемесячно перечислять в Пенсионный фонд минимум по 300 грн. Это позволит сохранить мигрантам трудовой стаж и претендовать на получение повышенной пенсии по возвращении в Украину. Эксперты не ожидают массовой регистрации трудовых мигрантов, так как последним выгоднее иметь негосударственный пенсионный счет.

Вчера в распоряжении Ъ оказалась копия постановления Кабмина, принятого 11 марта, которым нормы указа президента #727 от 3 июля 1998 года "Об упрощенной системе налогообложения и учета субъектов малого предпринимательства" будут распространены на трудовых мигрантов. Документ позволяет физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность за границей, легализовать свои доходы путем перехода на систему единого налога и претендовать на повышенное пенсионное обеспечение в Украине.

Для получения статуса предпринимателя (годовой доход не выше 500 тыс. грн) трудовые мигранты должны будут лично, по почте или через уполномоченное лицо подать в госорганы по месту проживания три документа: регистрационную карту, копию идентификационного кода и чек об уплате сбора (34 грн). Рекомендованная ежемесячная сумма платежа мигрантов с учетом фиксированной ставки единого налога (200 грн) и произведения минимальной зарплаты (605 грн) и размера пенсионного взноса (около 33%) составит 500 грн. Физлицо имеет право уплатить налог сразу за весь год и превышать размеры рекомендованных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование – на 845-3530 грн – в 2009 году. Если у предпринимателей годовой доход не превысит 500 тыс. грн, им не надо будет его декларировать (с уплатой 15% налога). В случае большего заработка они заплатят 15% суммы превышения.

Директор департамента финансов и социальной поддержки предпринимательской деятельности Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (разработчик проекта постановления Кабмина) Александр Головко рассказал Ъ, что документ рассчитан на нелегальных мигрантов, вынужденных в случае выезда прерывать трудовой стаж, от которого зависит размер пенсии. Теперь стаж не будет прерываться, что позволит мигрантам рассчитывать на пенсию выше минимальной. Глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан уточнила, что предпринимателями смогут стать даже украинцы, присматривающие за детьми и пенсионерами, и строители.

Первый вице-премьер Александр Турчинов уверен, что принятое правительством решение будет стимулировать работающих за границей украинцев добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Сумму таких взносов в Госкомпредпринимательства не рассчитывали, так как официальной статистики трудовых мигрантов нет. По неофициальным оценкам, их около 3 млн человек. Если хотя бы 1 млн из них зарегистрируется, поступления от единого налога в местные бюджеты составят 2,4 млрд грн. До сих пор физлица добровольно подавали годовую налоговую декларацию о полученных вне основного места работы доходах с уплатой 15% от суммы и добровольно могли заключить договор с Пенсионным фондом. Суть новой схемы в том, что мигранты смогут сэкономить: с 500 тыс. грн надо было платить 75 тыс. грн, теперь – 2,4 тыс. грн.

Эксперты не прогнозируют массовой регистрации трудовых мигрантов. По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидии Ткаченко, уехавшие за границу украинцы пытаются там заработать, поэтому они не заинтересованы регистрироваться и платить налоги: "Тем более что они и так в Украине имеют право на минимальное пенсионное обеспечение вне зависимости от трудового стажа". Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина считает, что трудовым мигрантам выгоднее и безопаснее открыть счета в иностранных банках и негосударственных пенсионных фондах, так как украинская пенсионная система до сих пор вызывает недоверие. "Сейчас она дотируется из бюджета, и непонятно, что будет через десять лет, поэтому эта инициатива – не забота о трудовых мигрантах, а желание правительства наполнить бюджет",– добавляет она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!