Подробнее Запомнить город


Ценам дали свободу

размер текста:

Виктор Ющенко решил вступиться за отечественных производителей и торговцев. Своим указом он приостановил отдельные положения правительственного постановления, обязывающего их согласовывать с госорганами повышение оптово-розничных цен. Впрочем, такая забота оказалась слишком запоздавшей: финансовый кризис отрегулирует ценовую политику компаний лучше любого контролера.

Указ Президента №125 приостановил положения постановления Кабмина №709 от 6 августа прошлого года, которые обязывали субъектов хозяйствования согласовывать с территориальными органами Госинспекции по ценам повышение розничных и оптовых цен больше чем на 1%. Для того чтобы получить соответствующее разрешение, производители и торговцы должны были экономически обосновать свое желание. По мнению главы государства, эти правила ограничивали гарантированные Конституцией права предприятий на свободное распоряжение собственностью. Ситуацию, как считает Виктор Ющенко, усугублял еще и тот факт, что Госинспекция могла регулировать цены на свое усмотрение, поскольку в правительственном документе не было прописано четких критериев, по которым предприятию могли отказать в возможности существенно увеличивать стоимость товара. Одновременно Президент подал представление в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному Закону спорные положения правительственного документа.

В Кабмине действия главы государства восприняли спокойно. Там и сами собирались отменить обязательное декларирование оптово-розничных цен: соответствующий проект постановления Минэкономики обнародовало еще в начале года. Однако из-за долгого согласования с профильными министерствами и ведомствами этот документ просто не успели рассмотреть на заседании Кабинета Министров. «Минувшим летом административное сдерживание повышения цен было вполне оправданным. На то время номинальный рост доходов граждан превышал 40%, что позволяло продавцам и производителям взвинчивать цены. В потребительской корзине, исходя из которой рассчитывается индекс инфляции, продукты питания занимают более 50%. Поэтому непомерные аппетиты торговцев и перерабатывающих предприятий еще сильнее раскручивали инфляцию. Теперь же ситуация кардинально изменилась: снижение доходов уменьшает потребительский спрос, что вынуждает производителей пересматривать ценовую политику», — пояснил «ДС» эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

У Минэкономики были и другие причины отменить декларирование цен. «Оно не принесло должного эффекта: производители и торговцы продолжали устанавливать их на свое усмотрение, давая взятку нужному чиновнику и запасаясь необходимыми разрешительными документами. Другие поступали еще проще — не декларировали цены вообще. Закон «О государственном контроле над ценами» не наделяет Госинспекцию правом на проведение плановых и внеплановых проверок. Поэтому предприятия могли смело игнорировать просьбы визитеров предоставить документы, которые позволили бы отследить, соблюдаются ли требования в отношении формирования цен. Поэтому отмена обязательного согласования их с Госинспекцией не окажет решающего влияния на инфляционный показатель», — рассказал «ДС» один из сотрудников Минэкономики.

Повышение цен и так постепенно замедляется. По информации Госкомстата, в феврале инфляция составила 1,5% против 2,9% в январе. «Сильнее всего влияет на ситуацию с ценами негативная динамика темпов роста зарплат, увеличение задолженности по их выплатам и уменьшение занятости населения. Потребительский потенциал ослабевает. Инфляция тоже», — говорит руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По данным Госкомстата, средняя заработная плата в январе 2009 г. по сравнению с декабрем 2008 г. снизилась на 16,8% (до 1665 грн.). Как сообщил заместитель главы Секретариата Президента Роман Безсмертный, общая сумма задолженности по зарплатам в настоящее время составляет 1,525 млрд грн., причем 71% этой суммы приходится на работающие предприятия (1,008 млрд грн.), а треть (402 млн грн.) — это долги, которые образовались в январе–феврале текущего года.

Как считают в Минэкономики, факторами, способствующими дальнейшему раскручиванию инфляции, остаются увеличение оттока депозитов (с 7,9 млрд грн. в январе до 11,4 млрд грн. в феврале) и негативные инфляционные ожидания, которые заставляют население потрошить кубышки. По мнению экспертов, свою лепту внесет и действие 13%-ной надбавки к пошлинам на товары некритического импорта, которая спровоцирует их удорожание как минимум на 15%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!