Подробнее Запомнить город


Из украинцев выкурят четыре миллиарда

17.03.09 , Дело
размер текста:

Акциз на сигареты с 1 апреля поднимут на 30-40%. Дополнительные поступления принесут четыре миллиарда гривен. Законопроект о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия подан восемью народными депутатами из двух наибольших фракций в Верховной Раде — БЮТ и Партии регионов. Это, по словам одного из соавторов документа, депутата Олеся Дония, значительно повышает шансы его принятия в сессионном зале.

Первое чтение запланировано на сегодня. Сторонники нового законопроекта считают: удорожание сигарет в среднем на 1,25-2 гривни уменьшит количество курящих и пополнит бюджет. Против повышения акцизов выступает глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. По его мнению, новые ставки повлекут всплеск контрабанды из России и Молдовы.

Новый законопроект предполагает, что с апреля этого года в Украине будет действовать акциз на сигареты без фильтра в размере 35 гривен за тысячу штук, с фильтром — 60 гривен. Сейчас эти суммы приблизительно в два раза меньше. Депутаты предлагают также повысить действующий сегодня налог на сигареты с фильтром с 47 гривен за 1000 сигарет до 100 гривен.

По словам соавтора законопроекта Олеся Дония, главная цель разработчиков — уменьшить процент курящих в Украине благодаря удорожанию сигарет. Кроме того, новые акцизы дополнительно принесут до конца года в госбюджет 3,7 миллиарда гривен — 10,6 миллиарда гривен.

В случае принятия изменений диапазон цен на сигареты с фильтром будет увеличен с нынешних 2,50-8,50 (в среднем 3,80) гривен за пачку до 3,75-10,50 (в среднем 5,20) гривен за пачку. То есть на 1,25-2,00 гривни.

Соавтор действующего сегодня закона об акцизных ставках Сергей Терехин напротив уверяет «ДЕЛО», что повышение стоимости табака приведет лишь к всплеску контрабанды из соседних России и Молдовы и, соответственно, росту нелегальной торговли и количества курящих. «Когда мы устанавливали трехлетний переходный период на повышение ставок на табак, то смотрели на наших торговых партнеров — Россию и Молдову, — поясняет глава комитета по бюджетной политике и налогам Сергей Терехин. — У Украины с этими странами не демаркированы границы и существует зона свободной торговли». Депутат уверен, что после резкого подорожания Украину заполонят сигареты с молдавскими и российскими акцизными марками.

Напомним, повышение акцизных ставок до предложенного депутатами уровня должно было произойти лишь в январе 2011 года. Поэтапное удорожание акциза служило основой принятого в декабре закона об акцизных ставках на табачные изделия.

Авторы нового законопроекта, в свою очередь, убеждены, что новые ставки Верховная Рада должна была ввести еще в декабре 2008 года. «Однако табачные лоббисты добились того, что был принят другой закон со значительно меньшими акцизами (которые вступили в силу с 1 февраля 2009 года. — «ДЕЛО»)», — говорит представитель Партии регионов, один из соавторов нового законопроекта Юрий Мирошниченко. Стоит напомнить, что в упомянутый парламентарием закон были внесены поправки народного депутата от БЮТ Игоря Савченко. В результате налоги на сигареты в декабре были подняты лишь на 18 копеек на пачку.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!