Подробнее Запомнить город


Премьер вооружилась

Похоже, у Секретариата президента остался единственный инструмент давления на Юлию Тимошенко — Генпрокуратура. Из СБУ начали выдавливать заместителей главы Службы, лояльных к Виктору Балоге.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил в парламенте, что направил президенту Виктору Ющенко представление на увольнение замглавы СБУ — руководителя главного управления по борьбе с коррупцией Тиберия Дурдынца. По словам руководителя Службы, с подачи Тиберия Дурдынца было возбуждено уголовное дело, «которое не было согласовано со мной и Генпрокуратурой».

Это заявление сорвало овации депутатов от БЮТ. А народный депутат от ПР Инна Богословская спросила, не является ли увольнение Тиберия Дурдынца «первой копейкой, которую Наливайченко платит БЮТ за свое назначение»? Ранее на увольнении господина Дурдынца настаивали депутаты от БЮТ и часть НУНС, которая входит в коалицию. Они констатировали, что Тиберий Дурдынец относится к орбите влияния главы Секретариата президента Виктора Балоги и был назначен в СБУ незаконно — без согласования с профильным комитетом Рады.

Сторонники Юлии Тимошенко встретили аплодисментами и слова Валентина Наливайченко о том, что в наших ПХГ находится 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего НАК «Нефтегаз Украины» по договору правоуступки с «Газпромом». А уголовное дело, возбужденное СБУ по факту завладения должностными лицами НАК 6,3 млрд. куб. м газа по предварительному сговору, передано в Генпрокуратуру.

Также глава СБУ констатировал, что в августе прошлого года в Службу поступило обращение Виктора Балоги с просьбой проверить причастность Юлии Тимошенко к государственной измене. «Доказательств государственной измены не выявлено»,— подчеркнул Валентин Наливайченко

«Очень приятно, что все-таки справедливость иногда побеждает»,— прокомментировала эту новость Юлия Тимошенко. А замглавы Секретариата Андрей Кислинский, который озвучивал обвинения в адрес премьера, считает, что они «построены на информации из надежных источников». «В этих сценариях прямо или косвенно задействована как сама Юлия Тимошенко, так и БЮТ или его парламентские сателлиты»,— заявил чиновник.

Похоже, коалиция, добившись увольнения Тиберия Дурдынца, будет настаивать и на увольнении Валерия Хорошковского с должности первого замглавы СБУ. Руководитель комитета Рады по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко (НУНС) предложил Валентину Наливайченко в ближайшие три дня внести президенту соответствующее предложение: «Я хотел бы увидеть того юриста, который завизировал это представление на назначение Хорошковского в СБУ, потому что он в то время занимал должность в абсолютно другом учреждении». К Анатолию Гриценко присоединился бютовец Андрей Шкиль: «Все знают, что Валерий Хорошковский — коммерческий партнер Дмитрия Фирташа».

Но Валентин Наливайченко заявил, что не намерен инициировать увольнение своего первого заместителя.

Глава комитета Рады по правовой политике Сергей Мищенко (БЮТ) полагает, что представление на увольнение Валерия Хорошковского может спровоцировать конфликт между главой СБУ и президентом. «Виктор Ющенко не уволит Хорошковского. Логично было бы просто отстранить Валерия Хорошковского от экономических вопросов, поручив ему курировать менее значительное направление»,— сказал «і» депутат. По его словам, в отношении Тиберия Дурдынца ГПУ возбуждено уголовное дело за незаконную оперативно-розыскную деятельность в отношении замгенпрокурора по следствию Рената Кузьмина: «Я говорил с генпрокурором Александром Медведько — в ГПУ настроены вскоре довести это дело до суда».

Подытожил эту дискуссию спикер Владимир Литвин. Он предложил внести изменения в госбюджет, для увеличения финансирования СБУ, а также принять в первом чтении два законопроекта — о создании временной следственной комиссии по реформированию Службы и о проблемах СБУ и законодательного их решения. «Мы должны помочь руководству СБУ ввести ее деятельность в правовое поле»,— заявил спикер. Все его предложения парламент принял в первом чтении конституционным большинством голосов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!