Подробнее Запомнить город


Тимошенко рассадила кадровый резерв

19.03.09 , СейЧас
размер текста:

В ближайшие часы министерских портфелей могут лишиться Василий Вовкун, Иван Вакарчук, Иван Васюник, Юрий Павленко и Николай Онищук. Вместо них в правительстве появятся новые лица старой команды: Виталий Гайдук (вице-премьер по ТЭК), Сергей Тигипко (вице-премьер по финансам), Виктор Шемчук или Андрей Портнов (министр юстиции), Петр Порошенко (вице-премьер) и Олег Шамшур (глава МИДа).

Первоначально "малый пакет" назначений, обсуждавшийся коалицией, включал посты министров финансов, юстиции (Николай Онищук), иностранных дел, а также руководителей Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и Гостелерадио. К обеду среды "пакет" вырос до "среднего".

У Юлии Тимошенко заявили, что под "раздачу" могут попасть еще и вице-премьер Иван Васюник, министр здравоохранения Василий Князевич и глава "молодежного ведомства" Юрий Павленко. Все они были делегированы в Кабмин по квоте НУ-НС.

"Темные лошадки"

Несмотря на таинственность переговорного процесса, сведения о новых персоналиях все же просочились в прессу.

В среду утром появилась неофициальная информация, что преемником Виктора Пинзеника на должности министра финансов, по настоянию Юлии Тимошенко, станет "технический" кандидат Федор Ярошенко. Ныне он является одним из 10-ти заместителей председателя Государственной налоговой администрации.

После обеда эту информацию официально подтвердили в БЮТ. Но Ярошенко - не единственная кандидатура на должность главы Минфина, дипломатично отметил глава фракции БЮТ Иван Кириленко.

То, что Ярошенко возглавлял ГНАУ во времена первого премьерства Виктора Януковича и считался "человеком Азарова", для бютовцев "ничего не значит". Выдвижение его кандидатуры не согласовывалось с "Регионами", заверил Кириленко.

По его словам, для всех назначений голоса найдутся. "Заверяю, голоса по кадрам в зале есть, потому что сегодня был проголосован знаковый Закон о повышении акцизов на табак, и он был рейтинговым относительного вопроса по кадрам", - провел аналогии Кириленко.

В БЮТе надеются, что группа Вячеслава Кириленко "За Украину!" поддержит отдельные кандидатуры.

В ответ Кириленко попросил на него не рассчитывать. Если его группа "За Украину" и будет за кого-то голосовать, то исключительно за Олега Шамшура на должность главы МИДа. "По другим кадровым замещениям мы не планируем голосовать, поскольку это только повредит работе правительства: те министры, которых сейчас хотят заменить, наиболее профессионально проявили себя в работе Кабмина. Я имею в виду Вакарчука, Васюника, Павленко", - заявил Андрей Парубий. С его слов, попытка "перетрясти" состав Кабмина - это, скорее, политические манипуляции, чем желание оптимизировать работу исполнительной власти.

Регионы и КПУ только "за"

Партия регионов и КПУ готовы поучаствовать в кадровых перестановках, но с многочисленными "но".

"По назначению новых мы голосовать не будем, это не обязательно для оппозиции, ведь один из ее принципов - неголосование за бюджет, программу Кабмина и кадровую политику правительства", - разъяснил коммунист Спиридон Килинкаров. От перехода на личности в КПУ тактично воздержались.

Регионалы огласили свой список неугодных министров. В него попали: Юрий Луценко, Владимир Шандра, Иван Вакарчук, Василий Вовкун и Николай Онищук.

Особенно "насолил" регионалам министр культуры и туризма Вовкун. "Министр культуры при крайне низком финансировании кинопроизводства потратил 2 млн. грн. на ремонт своего кабинета", - отправила "черную метку" министру в среду Анна Герман. Она заверила, что располагает "всеми платежками" и готова к судебному иску. По ее словам, Вовкун также пытался приватизировать киностудию им.Довженко и уволить ее руководителя.

Доводы в пользу увольнения Онищука озвучил Нестор Шуфрич. "Министр юстиции выказал свое отношение к принятым Верховной Радой в последнее время решениям, что вызвало у нас удивление, мягко говоря", - намекнул регионал на особую позицию Онищука по вопросу легитимности тернопольских выборов. За новые назначения в Кабмин регионалы голосовать наотрез отказались.

Тест на коалицию

Запланированные на четверг кадровые голосования станут очередным экзаменом на целостность для нынешней парламентской коалиции, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер общественной организации "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

"Если кадровые ротации пройдут убедительно и будут поддержаны голосами коалиции, то это только укрепит союз фракций. Если же коалиция не сможет этого сделать и будет только увольнять министров без назначения на эти должности новых людей, то она исчезнет", - предостерег парламентарий. Депутат также посетовал, что сейчас в Кабмине нет "коллективного разума", поскольку там царит чемоданное настроение.

"Появление кандидатуры Ярошенко на пост главы Минфина - это результат кулуарных переговоров и один из элементов небольшой операции в контексте крупного проекта по внесению изменений в Конституцию", - отметил в комментарии "СЕЙЧАС" политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. "Министры - это относительно небольшой торг для столь глобальной комбинации", - уверен эксперт.

Голосование за новых vip-чиновников состоится, скорее всего, в пакете, а не раздельно, спрогнозировал Выдрин. "Политики не верят друг другу и стараются это недоверие компенсировать пакетами, удобными для себя и неудобными для других. Поскольку у нас все построено на "кидках", то, скорее всего, в каком-то пакете все это слепят в единое целое и вместе проголосуют", - предположил политолог.

Кадровая эпопея может делегитимизировать правительство, продолжил собеседник. С его слов, существует риск, что действующих министров уволят, а новых не назначат. "В последнее время все больше проявляется тенденция, что для снятия голосов всегда находится больше, чем для назначения", - отметил эксперт. В этом случае "обезглавленными" министерствами будут руководить и.о.

Ночной торг

Окончательное решение по кандидатам в Кабмин будет принято на заседании фракции БЮТ в среду вечером или в четверг утром. Не исключено, что кадровый вопрос будет перенесен на более поздний срок из-за разногласий во фракции НУ-НС.

Там до сих пор не определись с кандидатурой на должность министра юстиции. Команда Луценко лоббирует Виктора Шемчука, остальные возражают против аппетитов "Самообороны". В числе альтернативных претендентов на Минюст от фракции НУ-НС называют также Виктора Мусияку, Алексея Резникова, Владимира Мойсика и Игоря Колиушко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!