Подробнее Запомнить город


Конституционный суд в летах

размер текста:

Киевсовет намерен добиться через Конституционный суд (КС) признания полномочий мэра Киева Леонида Черновецкого до 2012 года. Вчера КС начал слушания по представлению столичных властей, в котором они просят растолковать основной закон в части, касающейся сроков полномочий мэров, избранных на внеочередных выборах. Представители президента и Верховной рады Марина Ставнийчук и Юрий Ключковский считают, что этот вопрос может урегулировать только Верховная рада.

Вчера Конституционный суд начал рассмотрение дела по конституционному представлению Киевского городского совета относительно официального толкования положений ч. 1 и 2 ст. 141 Конституции. Статья предусматривает, что депутаты местных советов избираются сроком на пять лет, а городские, поселковые и сельские председатели – на четыре года. Депутаты просят КС официально растолковать данные положения для тех случаев, когда депутаты и председатели "избираются на очередных, внеочередных, повторных, промежуточных или первых местных выборах".

Представители столичной власти решили обратиться в Конституционный суд после победы на досрочных выборах мэра Киева в 2008 году Леонида Черновецкого. Как известно, господину Черновецкому удалось опередить по количеству набранных голосов первого вице-премьера Александра Турчинова и депутата Киевсовета Виталия Кличко (см. Ъ от 27 мая 2008 года). Признав результаты голосования, сторонники господина Турчинова заявили, что попытаются наверстать упущенное на следующих выборах – в 2010 году. Дата объяснялась просто – весной 2010 года истекает срок полномочий местных советов и мэров, избранных на очередных выборах, состоявшихся в 2006 году (см. Ъ от 27 марта 2006 года). Примечательно, что такого же мнения придерживались и некоторые члены Центральной избирательной комиссии. "В 2010 году будут очередные выборы, поскольку городские, поселковые и сельские советы избирались на четыре года, а очередные выборы проходят одновременно по всей территории Украины",– сказал перед досрочными выборами в Киеве заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера (см. Ъ от 26 мая 2008 года). Сторонники же господина Черновецкого настаивали на том, что следующие выборы в Киеве должны состояться в 2012 году.

После того как председатель КС Андрей Стрижак открыл заседание и сообщил, что "во время предварительной подготовки к рассмотрению дела мы получили оценки отдельных должностных лиц, государственных и научных учреждений", слово получил представитель субъекта права на конституционное представление, депутат Киевсовета Виталий Павлик (блок Леонида Черновецкого).

– По нашему мнению, депутаты местных советов, а также мэры должны иметь полномочия на срок, предусмотренный Конституцией, независимо от того, на каких выборах они были избраны – очередных или внеочередных,– сказал господин Павлик, добавив, что это должно быть, "как и в ситуации с народными депутатами".

Следует отметить, что, кроме представителя Киевсовета, ни одна из сторон – ни представитель президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук, ни представитель Верховной рады, народный депутат Юрий Ключковский ("Наша Украина–Народная самооборона") – не настаивает на рассмотрении этого вопроса в КС. Госпожа Ставнийчук заявила, что определение сроков полномочий представителей местной власти относится к компетенции Верховной рады. "Безусловно, это должно регулироваться на законодательном уровне",– отметила она, добавив, правда, что, если решение КС все-таки будет принято, "оно будет способствовать тому, чтобы законодатель работал более системно". "Президент обращает внимание на то, что есть серьезная проблема, которая возникла после внесения изменений в Конституцию, и Верховная рада, как единственный законодательный орган, должна ее урегулировать",– сказала Марина Ставнийчук.

Юрий Ключковский, также заявивший, что данный вопрос является предметом законодательного урегулирования, уверен, что Киевсовет вообще не имел права обращаться в КС. "В конституционном представлении написано, что в суд обращается Киевсовет VI созыва, а на самом деле созыв сейчас V! Законодательством предусмотрено, что после досрочных выборов меняется только созыв Верховной рады",– пояснил господин Ключковский.

Выслушав объяснения участников конституционного представления, суд закрыл устное слушание и перешел к закрытой части пленарного заседания для принятия решения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!