Подробнее Запомнить город


Нацбанк переоценил валютные риски

размер текста:

Национальный банк лишил заместителя председателя НБУ Александра Савченко права регулировать валютный контроль и налично-денежный оборот, передав эти полномочия зампреду НБУ Владимиру Кротюку. Банкиры связывают это с сенсационными заявлениями господина Савченко о валютной политике НБУ и желанием главы Нацбанка устранить потенциального конкурента.

Заместитель председателя НБУ Александр Савченко на минувшей неделе был лишен полномочий регулировать работу департамента валютного контроля и лицензирования, а также исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота, сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на приказ НБУ #44 от 17 марта. Эти направления стал курировать другой зампред НБУ Владимир Кротюк, в ведении которого находилась дирекция по банковскому регулированию и надзору и подотчетные ей департаменты. Таким образом, НБУ вывел из подчинения господина Савченко все подразделения, включая управление контроля рисков, департамент налично-денежного обращения, Музей денег НБУ, Центральное хранилище НБУ и Банкнотно-монетный двор НБУ.

Александр Савченко занимал должность заместителя главы Нацбанка с 29 августа 2005 года (последнее изменение состава заместителей председателя НБУ). До этого он возглавлял Международный коммерческий банк (сейчас – "Пиреус Банк МКБ") и "Австрия Кредитанштальт Украина" (УниКредит Банк).

Источники Ъ в правлении НБУ считают, что назначение господина Кротюка связано с успешной санацией Проминвестбанка, временная администрация из которого была выведена 17 марта. "Савченко еще не сняли, он находится на больничном. Все его функции переданы Кротюку, который только вернулся из Проминвестбанка, а его работу распределили между членами правления,– рассказал собеседник Ъ.– Савченко руководил валютным контролем и выступал за идею единого рыночного курса. Не знаю, будет он увольняться или нет". "Савченко практически не бывает на работе. Посмотрите, какой у нас валютный контроль, и вы поймете, почему его сняли",– добавил другой источник.

Нацбанк до сих пор не выполнил требование президента Виктора Ющенко применить санкции к 25 банкам, которые спекулировали валютой. Этот вопрос курировал Александр Савченко и обещал разрешить его еще на прошлой неделе. По похожему сценарию из-за "слишком расширенного представления о функциях НБУ" в августе 2005 года был уволен заместитель председателя, курировавший валютную политику, Сергей Яременко, который не поддержал тогда весеннюю ревальвацию Нацбанка до 5,05 грн/$.

Господин Савченко вчера отказался объяснить Ъ решение НБУ. "Я не комментирую ничего по телефону",– заявил он. Владимир Кротюк на телефонные звонки не отвечал, а телефон первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова был отключен.

Банкиры не решились комментировать лишение Александра Савченко полномочий, связывая это с его громкими заявлениями. "У него специфическая должность – она касается валюты, с которой у нас в стране сейчас самые большие проблемы. А он выступает и делает такие заявления, что просто ужас",– сказал председатель правления одного из крупных банков. Так, в феврале господин Савченко предложил не гарантировать возврат валютных депозитов физическим лицам. И. о. председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов сразу же опроверг это: "Зампред НБУ Александр Савченко превысил свои полномочия, выразив в интервью личные суждения относительно намерений НБУ. Нацбанк призывает население не реагировать на подобные заявления, на комментарии и 'прогнозы' политиков и так называемых 'профессионалов банковского дела'". После этого господин Савченко продолжил давать интервью, указывая, что его слова не являются официальной позицией НБУ.

Решение относительно Александра Савченко может быть связано с его претензиями на пост главы НБУ, добавляют банкиры. В январе фракция БЮТ предлагала отстранить председателя Нацбанка Владимира Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова от должностей и назначить и. о. председателя НБУ Александра Савченко. "Видимо, начальство решило, что он делал не то, что нужно. Хотя тема 'Савченко – глава НБУ' – несерьезна. Для такой должности ему необходимо иметь более высокий уровень монетарной и валютной политики и просто больше опыта",– уверен президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!