Подробнее Запомнить город


Дерипаска поделился

23.03.09 , РБК daily
размер текста:

Акционеры UC Rusal во главе с Олегом Дерипаской согласились пожертвовать 4,5% акций алюминиевой компании ради снижения долговой нагрузки холдинга. Rusal договорился с группой «Онэксим» о конвертации 2 млрд долл. долга в 4,5% акций алюминиевой компании. В результате Михаил Прохоров станет вторым по величине акционером Rusal после «Базэла» Олега Дерипаски с долей в 18,5%.

В воскресенье UC Rusal и группа «Онэксим» опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, что договорились о реструктуризации долговых обязательств алюминиевого холдинга. В результате прошлогодней сделки по покупке у Михаила Прохорова 25% «Норникеля» Rusal остался должен бизнесмену 2,8 млрд долл. Теперь стороны решили, что 2 млрд долл. из этой суммы будут конвертированы в 4,5% акций алюминиевой компании, а оставшаяся часть будет реструктуризирована: в ближайшее время Rusal согласует условия с остальными кредиторами. После завершения сделки Михаил Прохоров станет вторым по величине владельцем UC Rusal, оттеснив акционеров СУАЛа. Доли других участников пропорционально снизятся: «Базэла» — с 56,76 до 53%, Виктора Вексельберга и его партнеров — с 18,92 до 18%, Glencore — с 10,32 до 9,7%.

Однако еще более важным для алюминиевого холдинга является согласие «Онэксима» не реализовывать свое право обратной продажи акций Rusal, которое было предусмотрено в случае, если расчет между сторонами не будет произведен вовремя. Сроки действия этого соглашения будут совпадать с отсрочкой в погашении долга, которую предоставят Rusal западные банки. Пока холдинг договорился о двух месяцах, в течение которых будут согласованы условия долгосрочной реструктуризации. Кроме того, г-н Прохоров будет содействовать Rusal в дальнейшей реструктуризации долгов компании.

Ранее источник, близкий к акционерам Rusal, заявлял РБК daily, что холдинг ведет переговоры с западными банками о продлении сроков погашения кредитов минимум на два года. Представители Rusal это не комментируют, ссылаясь на то, что переговоры еще не завершены. Сейчас банковский долг Rusal составляет 14 млрд долл., из которых 7,4 млрд приходится на западных кредиторов.

Исходя из соглашения Rusal и «Онэксим», для этой сделки алюминиевая компания оценена почти в 44,5 млрд долл., что близко к ее докризисной цене. Однако, как пояснил РБК daily источник, близкий к акционерам Rusal, в действительности стороны отталкивались от цены в 40 млрд долл. (считается по более сложной формуле, включающей размытые доли и пр.). «Стоимость, по которой оценивались акции, является справедливой оценкой, которая была подтверждена экспертами во время подготовки компании к IPO», — добавил он.

Олег Петропавловский из БКС считает, что Михаил Прохоров в нынешних условиях поступает разумно: лучше получить хоть что-то, чем банкротить компанию и иметь смутные перспективы что-либо вернуть, будучи далеко не в первой очереди кредиторов. В «Онэксиме» от комментариев отказались.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!