Подробнее Запомнить город


Стельмах перекрыл источники информации

Глава НБУ Владимир Стельмах передал валютный контроль и лицензирование от Александра Савченко к Владимиру Кротюку. Эксперты считают, что таким образом господин Стельмах отплатил господину Савченко за критику проводимой им валютной политики.

Владимир Стельмах в свойственной ему манере продолжает избавляться от потенциальных претендентов на свое кресло. Вслед за ссылкой Александра Киреева на монетный двор, приказом №44 от 17 марта глава НБУ перераспределил обязанности между своими заместителями.

Господин Стельмах переподчинил департамент валютного регулирования и контроля от Александра Савченко к Владимиру Кротюку. Ему же теперь придется осуществлять организацию работы исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота, что ранее также относилось к обязанностям Савченко.

В обязанностях Александра Владимировича осталось только управление проектами международных кредитных линий при Национальном банке (которые фактически не предоставляются.— «i»). Сам господин Савченко комментировать перераспределение полномочий отказался, отметив, впрочем, что продолжает оставаться заместителем председателя НБУ.

Источники «i» в центробанке уверены, что Александр Савченко пострадал за критику, которой подверг деятельность правления НБУ в отношении рефинансирования коммерческих банков, которое привело к спекуляциям на валютном рынке. В частности, речь идет о выделении банку «Надра» около 7 млрд. грн., большая часть которых была использована для приобретения валюты и погашения внешних обязательств банка, держателями которых называют структуры, близкие к Дмитрию Фирташу.

В интервью «i» господин Савченко заявлял, что рефинансирование должно обеспечиваться высоколиквидным залогом и направляться прежде всего на выплату депозитов нашим гражданам и предприятиям, проведение расчетов, прежде всего между украинскими предприятиями, проведение расчетов с бюджетом и с пенсионным фондом. «Расплачиваться деньгами НБУ, по сути украинских граждан, по кредитам иностранных, в большинстве своем спекулятивных инвесторов, которые на этих операциях имели 15-50% годовых, а сейчас почти 100%, даже если это очень хочется ряду банков, неправильно»,— говорил Александр Савченко.

Необходимо отметить, что приказ главы НБУ №44 изменил и подотчетность банковского надзора: теперь вместо Владимира Кротюка его будет курировать первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов. Опрошенные «i» топ-менеджеры крупнейших банков отмечают, что такое перераспределение полномочий однозначно указывает на тот факт, что господин Шаповалов становится ключевой фигурой в Нацбанке и может стать преемником Владимира Стельмаха на посту главы ЦБ.

«В свою очередь, роль валютного контроля в центробанке будет низведена до рамочных функций,— говорит предправления одного из крупных банков с иностранным капиталом.— Владимир Кротюк не имеет большого влияния на Владимира Семеновича и не является профессиональным валютчиком». По мнению банкира, последними перестановками в НБУ и перераспределением полномочий Владимир Стельмах перекрыл все каналы передачи информации о действиях НБУ в Секретариат (Александр Киреев считается близким другом Виктора Ющенко.— «i») и Кабмин (БЮТ предлагал назначить и.о. главы НБУ Александра Савченко).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!