Подробнее Запомнить город


Олег Дерипаска попросил остановку

размер текста:

Один из крупнейших мировых производителей алюминия – объединенная компания "Русал" Олега Дерипаски – останавливает три из четырех производственных серий на своем Запорожском алюминиевом комбинате. Это должно повлечь за собой увольнение почти 2500 рабочих. Решение собственника предприятия вызвало протест профсоюзов и местных властей, которые потребовали реприватизации завода.

Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) – крупнейший производитель алюминия в стране – 17 апреля остановит работу трех из четырех серий электролизного производства, сообщил вчера председатель правления ЗАлКа Александр Котюкон. В условиях резкого снижения цен на алюминий в мире начиная со II квартала 2008 года производство на комбинате является убыточным. "При этом дифференцированный тариф на электроэнергию (занимает 45,5% себестоимости производства алюминия.–Ъ) для комбината по-прежнему не введен",– сказал господин Котюкон. По данным ЗАлКа, в 2008 году его убыток составил 408 млн грн, 250 млн грн из которых – из-за курсовой разницы.

ЗАлК добивается введения льготного тарифа на электроэнергию с 2005 года, ссылаясь на то, что она обходится конкурентам из других стран дешевле, а это делает производство нерентабельным. Сейчас приказ о льготах для предприятия находится на согласовании в государственных ведомствах. Согласно ему, стоимость электроэнергии будет зависеть от цены алюминия на Лондонской бирже металла (см. Ъ от 17 марта).

Своими заявлениями ЗАлК добивается введения дифференцированного тарифа на 180 млн кВт•ч в месяц вместо предложенных Национальной комиссией регулирования электроэнергетики 42 млн кВт•ч электроэнергии, говорят в Минпромполитики. Однако данный вопрос пока не обсуждался, заявили в нацкомиссии.

Прекращение работы 3/4 мощностей ЗАлКа означает массовые увольнения на предприятии. "За проходной ЗАлКа одновременно окажутся 2430 рабочих из пятитысячного коллектива,– сообщил глава профсоюзного комитета ЗАлКа Сергей Рыбалко.– Мы выставили требования 'Русалу': под сокращение могут попасть не более половины рабочих, причем их увольнение должно происходить постепенно, в течение полугода-года с выплатой выходного пособия". Требования профсоюза поддержали местные власти. Первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Александр Бережной рассказал, что администрация направила письма в Кабинет министров, Фонд госимущества и "Русал" с требованием передать часть акций комбината государству или трудовому коллективу. В Фонде госимущества пообещали "принять необходимые меры, чтобы условия договора купли-продажи комбината выполнялись".

В "Русале" считают, что ситуация со сменой собственника не решит проблему ЗАлКа: "Экономический спад продолжается, и спрос падает по всему миру. В этих условиях компании вынуждены закрывать нерентабельные производства. 'Русал' – не исключение".
Повысить рентабельность производства ЗАлКа "Русал" мог бы, выполнив инвестпрограмму, предусмотренную планом приватизации. При покупке ЗАлКа компания должна была инвестировать $200 млн в модернизацию производства, что позволило бы снизить долю электроэнергии в себестоимости продукции практически в два раза. "Но проведение инвестиционной программы ЗАлКа не входило в планы российских акционеров предприятия даже в лучшие времена,– отмечает начальник аналитического отдела 'Украинского фондового центра' Владимир Ланда.– Теперь же, когда стоимость алюминия за последние три квартала снизилась в 2,5 раза, об инвестобязательствах и вовсе говорить не приходится". Реализация программы модернизации маловероятна еще и в связи с финансовыми проблемами самого "Русала".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!