Подробнее Запомнить город


Китай и Россия разлюбили доллар

25.03.09 , InoPressa
размер текста:

Предложение ввести глобальную резервную валюту, не привязанную к конкретным государствам, отчасти резонно, полагают экономические обозреватели СМИ, комментируя призывы Китая, России и Казахстана. Китай требует создать валюту под эгидой МВФ, Москва вторит заявлениями об "устаревшем однополярном мировом экономическом порядке".

Идее ввести глобальную резервную валюту посвящена редакционная статья в сегодняшнем номере авторитетной британской The Financial Times. По мнению издания, использование доллара в качестве резервной валюты способствовало опасному дисбалансу в мире, и теперь страны и глобальные центробанки, которые держат накопления в долларах, стали заложниками администрации Обамы. "Однако жизнеспособность резервной валюты определяется не только краткосрочным состоянием экономики, но и доверием к стране, и ее могуществом", - напоминает газета, подчеркивая, что Китай, Россия и Индия пока не доказали свою долгосрочную надежность.

Доллар потерял притягательную силу, уверены авторы комментария в немецкой Die Welt. Китай и Россия уже открыто требуют отказа от доллара, опасаясь, что их потребители в конце концов будут вынуждены платить за американские антикризисные программы. Весомую долю валютных резервов как Китая, так и России составляет американская валюта, напоминает издание: у КНР - треть всех мировых валютных резервов, около 2 триллионов долларов, у России - 380 млрд.

По мнению главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, нынешний кризис снова напоминает о необходимости реформы международной валютной системы и демонстрирует, насколько опасно полагаться на валюту какого-то одного государства в международных финансовых расчетах.

"При этом, - замечают авторы материала, - аналитики пока не предсказывают обрушения мировой валютной системы, китайцы тоже не заинтересованы в резком падении доллара". В перспективе эксперты рассчитывают на повышение значимости евро и китайского юаня, а также советуют обратить внимание на норвежскую крону.

"Китай поставил доллар под удар", - пишет Глауко Маджи в итальянской газете La Stampa. С предложением о создании новой единой мировой валюты выступил управляющий китайского ЦБ Чжоу Сяочуань, сообщает корреспондент, напоминая, что несколько дней назад премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил "обеспокоенность" в судьбой валютных резервов Китая, составляющих 1950 млрд долларов, большая часть которых хранится в американских ценных бумагах. Пекин выражает нарастающую нетерпимость в отношении роли доллара, говорится в статье.

Единая мировая валюта облегчит, по мнению Пекина, управление национальными экономиками, предоставив государствам большую свободу в плане смены валютной политики и обменного курса, и сделает более гибкой деятельность МВФ.

Несколько недель назад, добавляет автор статьи, и Москва выступила с требованием о том, чтобы МВФ пустил в обращение глобальную валюту, оправдывая эту идею необходимостью модернизировать "устаревший однополярный мировой экономический порядок". Сегодня, добавляет корреспондент, эксперты ооновской группы, занимающейся международной финансовой реформой, представят Объединенным Нациям ряд инновационных предложений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!