Подробнее Запомнить город


Будущий блеск при нынешней нищете

26.03.09 , День
размер текста:

Недостатки неудобовыговариваемого, шипящего, как прорвавшая труба, жилищно-коммунального хозяйства являются неизбежным продолжением его достоинств. О недостатках вслух рассуждают жители, которым приходиться все больше и больше платить по счетам за воду и тепло. О достоинства знают, но в основном, помалкивают, будущие и нынешние собственники теплокоммунэнерго, ЖЭКов, водоканалов и других коммунальных предприятий. Чтобы удешевить коммунальную собственность, застывшую в предприватизационной готовности, украинцам долгое время рассказывали о больших и действительно существующих проблемах ЖКХ: низких, не окупающих затраты тарифах на тепло, воду и канализацию, удручающем состоянии изношенных сетей и задолженностях в оплате услуг населения. Все это и многое другое — правда. Тем не менее, сейчас ЖКХ напоминает украинскую банковскую систему, замершую на низком старте перед периодом ее бурного роста лет 5-10 назад, когда банковский рынок рос на 100—140% в год. Причина интереса толстосумов к ЖКХ та же, что и к банкам еще недавно. Высокая инвестиционная привлекательность отрасли.

Что оценивает инвестор в первую очередь? В первую очередь считаются, конечно же, деньги и то, что имеет к ним самое непосредственное отношение. С этой точки зрения, затюканное украинское ЖКХ — это просто Клондайк для инвесторов. Население и предприятия, хотят — не хотят, но ежемесячно оплачивают присланные счета. И уровень расчетов в отрасли из года в год растет, и сейчас он от 50-70% реально, хоть и не ритмично, приближается к заветным 90—100%. В масштабах страны, региона, города — это серьезнейшие, а главнее стабильные и не зависящие ни от чего финансовые потоки. Люди будут платить за воду в кране и тепло в батареях, свет и канализацию точно так же, как каждое утро мы устремляемся в булочную. И для тех, кто умеет считать деньги, подобная неизменная потребность в услугах — это то, что заставляет бросить все остальное и заниматься только этим.

Второе неоценимое достоинство украинского ЖКХ так же диалектически вытекает из его недостатков. Это его низкая техническая оснащенность. Старые допотопные котлы с низким коэффициентом полезного действия, большие потери тепла и воды в изношенных коммуникациях создают предпосылки для сравнительно легкого и быстрого увеличения прибыли в три-четыре раза только за счет замены оборудования на более экономное и современное. Повышение цены на газ будет так же являться стимулом для его экономии и применения современных технических решений. Поэтому разговоры о политической нестабильности в Украине, изношенности основных фондов в ЖКХ, которые ведут его потенциальные инвесторы — это сказки для бедных и развивающихся стран для того, чтобы скупить их по дешевке. Например, плачевное состояние с выплатой зарплаты на Херсонском машиностроительном заводе, которое вдруг стало достоянием всей страны, вызвано не только стагнацией украинского сельхозмашиностроения. К этой — основной и глобальной — причине примешаны еще и местные. На территории завода находится подстанция, которая снабжает электричеством расположенный возле завода жилой микрорайон. Ее стоимость, по словам собственника и председателя правления ХМЗ Александра Олейника — 40 миллионов гривен. Если под шумок забастовок поменять собственника на заводе, то новому владельцу достанутся не только проблемы сельхозмашиностроения, но земля и подстанция, к которой в Херсоне проявляют очень большой интерес.

Сейчас приватизация в ЖКХ по закону запрещена. Но в скрытом виде многие предприятия отрасли уже давно фактически приватизированы, например, с помощью аренды с выкупом. Юристы министерства ЖКХ уже многие годы традиционно оспаривают право собственности на эти предприятия в судах, но это — долгие и запутанные процессы. Потому что по одному закону — об аренде эти предприятия могут становиться частными. А по другому — об особенностях приватизации в ЖКХ — нет. В сущности, нынешние темпы реформирования отрасли будут зависеть от воли парламентариев и исполнительной власти. Но, повышение цены на российский газ до рыночной, принятое на переговорах в Москве в этом году, делает быструю приватизацию ЖКХ практически неизбежной. Проблема лишь в том, какое парламентское большинство и какое правительство будет создавать правила в отрасли и следить за их выполнением, кому именно будут протежировать чиновники правительства и лоббисты частных инвесторов с удостоверениями народных депутатов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!