Подробнее Запомнить город


Банкам приказали долго жить

Отсутствие четких критериев рекапитализации коммерческих банков уже стало причиной разлада между Национальным банком и Минфином. По слухам, на предварительных консультациях о списке банков, нуждающихся в господдержке, в правительственный список не попали «Родовід Банк», Укрпромбанк и Имэксбанк.

Как сообщил «i» высокопоставленный источник в Кабинете министров, на консультациях между представителями Минфина и НБУ рассматривались два списка на рекапитализацию. В списке центробанка оказались все шесть банков из группы крупнейших и крупных, подавшие ходатайство на рекапитализацию (от имени Укрпромбанка, «Надра» и «Родовід Банка» ходатайствовали временные администраторы, от имени Имэксбанка, Укргазбанка и «Финансы и кредит» запрос делали акционеры). Однако в правительственном списке части банков не оказалось.

Источники «i» утверждают, что благосклонности Минфина не удостоились три банка: «Родовід Банк», Укрпромбанк и Имэксбанк. «Они были в списке НБУ, но не попали в перечень Минфина»,— говорит чиновник.

В самих вышеупомянутых банках о несогласованности позиций НБУ и Минфина пока не знают. Временный администратор «Родовід Банка» Виктор Кравец заявил «i», что подал ходатайство о рекапитализации банка с указанием необходимого вливания в капитал на уровне 3,196 млрд. грн. «Я не слышал о том, что банк не внесен в списки. Работа продолжается»,— утверждает господин Кравец.

В пресс-службе Укрпромбанка «i» ответили, что не располагают информацией об отсутствии банка в списке, утвержденном правительством на рекапитализацию. А в Имэксбанке заявили, что акционеры подписали обращение к правительству с просьбой поддержать банк капиталом, и на предварительном этапе переговоров было получено согласие властей.

В свою очередь, участники рынка уже обсуждают между собой возможность того, что на первом этапе рекапитализации правительство станет совладельцем только крупнейших коммерческих банков. Поэтому решение по «Родовіду» и Имэксу пока отложено. В случае же с Укрпромбанком не выполняется критерий «приемлемой стоимости санации банка средствами госбюджета» — согласно отчету временного администратора Александра Майданюка, банку с капиталом в 1,6 млрд. грн. требуется дополнительное вливание до 7 млрд. грн.

«Нацбанк и Минфин прежде всего ждут, чтобы определились акционеры ПриватБанка. Если они попросят у государства поддержки, то встанет вопрос о достаточности ресурсов для других банков»,— говорит предправления одного из крупнейших отечественных финансовых учреждений.

Его коллега из банка с иностранным капиталом полагает, что если правительство будет соглашаться со всеми ходатайствами акционеров, то банкиры выстроятся в очередь. «Это же элементарно: выдаешь большие невозвратные кредиты, а потом сдаешь банк государству,— иронизирует финансист.— Но реалии таковы, что государственных денег на всех явно не хватит».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!