Подробнее Запомнить город


Нацбанк проводит порку

В результате проверок банков, подозреваемых в спекуляции валютой, право покупать доллары у Нацбанка утратили Партнер-банк и Сигмабанк. Банк «Премиум» отключен от системы подтверждения соглашений на межбанке.

Национальный банк наказал три банка за нарушение требования НБУ о торгах валютой на межбанке не дороже т.н. средневзвешенного курса (письмо от 11 февраля), который чиновники установили ниже 8 грн./$1. Так НБУ пытается формально выполнить требование МВФ о 2%-ном отклонении межбанковского курса от официального.

После февральского скачка курса доллара на межбанке НБУ обвинил около 25 банков в том, что они выставляли на межбанке небольшие суммы валюты по завышенным курсам, чем стимулировали панику на наличном рынке, а также сыграли на нервах у иностранцев, желающих вывести капиталы. Тогда же президент потребовал от главы НБУ Владимира Стельмаха наказать виновных банкиров, однако экзекуция застопорилась. По слухам, это и стало причиной перераспределения полномочий среди зампредов Нацбанка, в результате которого валютный контроль был передан от Александра Савченко к Владимиру Кротюку. Перераспределение полномочий вылилось в реальные санкции для Партнер-банка, Сигмабанка и банка «Премиум».

«Проблемой является риск потерять клиентов, которые не могут покупать валюту из резервов НБУ через банки, с которыми НБУ разорвал генеральное соглашение,— заявил и.о. председателя правления Партнер-банка Алексей Савченко.— Однако я знаю около 16 способов, как удовлетворить заявку своего клиента на покупку валюты». В Сигмабанке и банке «Премиум» от комментариев отказались.

Остальные банкиры разделились на два лагеря — одни приветствуют решение НБУ о показательной порке мелких банков, допустивших спекуляции, другие считают это административным давлением на рынок и попыткой запугать более крупных игроков. «То, что пороть спекулянтов надо — это однозначно,— говорит предправления одного из крупнейших банков.— Но Нацбанк делает это всегда с опозданием, и его никто не боится. Но если накажут еще несколько банков, желающих спекулировать станет меньше».

Казначей одного из банков с иностранным капиталом утверждает, что НБУ уже полностью убил межбанковский валютный рынок и теперь административно будет загонять курс ниже 8 грн./$1. «Показательные проверки коммерческих банков и санкции в их отношении приведут к тому, что объемы долларового межбанка будут и дальше сокращаться — никто не хочет выносить на торги валюту по нерыночному курсу»,— объясняет банкир. По его мнению, в результате прессинга НБУ сложится ситуация, когда раскачать курс можно будет с помощью $100 тыс.

«Ориентировочная прибыль банков от февральской спекуляции оценивается в 700 млн. грн. — ради такой прибыли можно пожертвовать еще тремя-четырьмя мелкими банками. Главные спекулянты, которыми являются крупные банки и сам НБУ, все равно останутся безнаказанными»,— уверен банкир. По его мнению, критической точкой станет 7 апреля, когда «Нефтегазу» придется производить очередной расчет за газ с «Газпромом». Если, конечно, Нацбанк напрямую не продаст валюту монополисту.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!