Подробнее Запомнить город


В МВФ занесли чемодан

Cегодня Кабинет министров внесет в Верховную Раду последний законопроект, принятие которого требует от Украины Международный валютный фонд. Зарегистрированный в Раде под №69 документ предусматривает создание новой системы массовых платежей, которая с ног на голову перевернет финансовую систему.

Кабмин предлагает отказаться от безналичных операций и перейти на наличную форму расчетов. «С 1 апреля 2009 г. расчет по налоговым обязательствам, бюджетным платежам и сборам осуществляется в наличной форме — в чемоданах, использование которых полностью соответствует требованиям Международного валютного фонда»,— гласит единственная статья законопроекта.

Вопрос определения нормативных размеров используемых в стране чемоданов правительство намерено регулировать своими постановлениями. По сведениям источников «i», по этому вопросу в Кабмине разгорелась жаркая дискуссия. Высокопоставленный источник «i» в правительстве рассказывает, что министры разделились на два крыла: умеренное и радикальное. «Несколько министров требовали от премьера установить минимальный размер чемодана на уровне 100 тыс. необлагаемых минимумов»,— говорит чиновник. По его словам, эту норму поддержали ратующие за предпринимателей УСПП и Федерация профсоюзов.

Однако большинство министров — радикалы — выступили за то, чтобы объем чемодана определялся через привязку к рейтингу журнала Forbes, а в случае его отсутствия у заносящего размер чемодана должно определять рейтинговое агентство, исходя из финансовых показателей бизнеса интересанта.

Резонное замечание внес представитель Секретариата президента, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, в законопроекте слово «больше» следует заменить на слово «чаще». Внесение этой поправки в пакет антикризисных чемоданных норм собирался потребовать президент в своем обращении к парламенту, но в последней версии речи данный пункт убрали.

Источник «i» в МВФ заявил, что в Вашингтоне полностью поддерживают начинания Кабмина, и последующие транши кредитных средств Фонда будут так же переправляться в Национальный банк в чемоданах. «Мы всегда поддерживали стремление Украины оптимизировать расходы государственного аппарата. Поэтому считаем, что в целях экономии одни и те же чемоданы могут использоваться по несколько раз. Например, между таможенной и налоговой службами, Кабмином и НБУ или же между Секретариатом президента и Кабмином»,— подчеркнули в штаб-квартире МВФ.

В ответ на это правительство уже поручило Нацбанку создать Национальную систему массовых чемоданных платежей (НСМЧмоП), которая бы открыла населению доступ к чемоданной системе. «У нас уже есть опыт создания подобных систем на валютном рынке, и мы сможем выполнить задание правительства в кратчайшие сроки»,— заявил «i» один из членов правления Нацбанка. По его словам, главное, чтобы правительство определилось с размерами чемоданов, а дальше, мол, дело техники.

Участники рынка позитивно восприняли предлагаемую Кабмином реформу. «Это просто подарок!»,— заявил «i» председатель правления одного из крупнейших региональных банков.

С Днем смеха!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!