Подробнее Запомнить город


Опасные оффшоры: первая десятка

02.04.09 , Дело
размер текста:

Группа оффшорных стран согласилась раскрывать информацию о компаниях, которые минимизируют налоги. Десять оффшорных стран договорились о том, что впредь будут предоставлять сведения об иностранных компаниях и предпринимателях, которые пользуются их налоговыми льготами. Соответствующее соглашение подписали Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Гонконг, Макао, Бельгия и Сингапур. По условиям договора, информация о нерезидентах, регистрирующих свои доходы через оффшоры, будет предоставляться по письменному запросу заинтересованных государств.

Осторожно: Швейцария

Результатом подписания такого договора может стать создание странами общей базы данных, куда автоматически будет вноситься вся информация о нерезидентах, которые пользуются услугами оффшорных зон — участников соглашения.

При этом есть два варианта подачи информации. Так, разглашению могут подвергаться данные о номинальном сервисе компаний (то есть трастовых управленцах) или же бенефициарах (реальных владельцах фирм). «В первом случае такая информация не нанесет существенного вреда собственнику компании, поскольку явно на него не указывает. Во втором — становится известна полная информация о владельце компании», — поясняет директор компании Tax Consulting Ярослав Ломакин.

Наибольшей популярностью у украинского бизнеса сейчас пользуется Кипр. В целом с осени 2008 года через счета кипрских компаний прошло около 20 миллиардов долларов. Однако это островное государство не подписало договор о разглашении информации.

Самую большую угрозу для украинского бизнеса отныне представляет разглашение данных Швейцарией. Например, счета активно проверяемой сейчас компании RosUkrEnergo также находятся в швейцарских банках. Член комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Валерий Шаманов допускает, что в Украине запросами в оффшоры будут заниматься силовые органы. В частности СБУ и прокуратура.

Американский пресс

При этом главным лоббистом подписания «соглашения десяти» стали США. «Страны понимают, что если они откажутся предоставлять такую информацию, у них будут проблемы. С другой стороны, если они начнут всем все рассказывать, то у них начнется отток капитала», — констатирует Ломакин.

Тем временем американцы активно ищут источники пополнения собственного бюджета, что толкает их на борьбу с оффшорами. По подсчетам сената США, через оффшоры из страны ежегодно утекает около 100 миллиардов долларов налогов. Так, в феврале налоговое управление США добилось от швейцарского банка UBS выдать информацию о 250 своих клиентах и заплатить штраф в 780 миллионов долларов.

Для борьбы с неуплатой налогов фискальные органы США используют не только кнут, но и пряник. Так, налоговое управление объявило амнистию для тех, кто выведет свои капиталы из оффшоров и покажет доходы. В таком случае нарушители будут освобождены от уголовной ответственности. Сейчас владельцам нелегальных оффшорных счетов грозит штраф до 150% от суммы счета. Тем, кто явится с повинной, налоговое управление готово предложить льготный штраф до 20% от максимального годового баланса счета за прошедшие 6 лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!