Подробнее Запомнить город


Украинцев оставили без вакансий

размер текста:

МИД Чехии сообщил, что прекращает выдавать гражданам Украины рабочие визы, чтобы защитить свой рынок труда. Такие действия Праги стали дополнительным стимулом для введения Украиной визового режима для граждан Евросоюза. По информации Ъ, в секретариате президента уже разработано три сценария ужесточения режима въезда в страну для граждан ЕС.

Вчера чешское внешнеполитическое ведомство сообщило, что с 1 апреля прекращает выдачу так называемых рабочих виз гражданам Украины, Молдавии, Вьетнама и Монголии. "Эта мера относится к визам, получаемым на срок более 90 дней с целью трудовой деятельности на территории Чехии",– отмечается в сообщении МИДа. "Четыре страны, которых коснулся запрет, дают нам наибольшее количество дешевой рабочей силы. А вы понимаете, что в период кризиса каждая страна защищает свой рынок труда настолько, насколько это возможно",– объяснил Ъ советник посольства Чехии в Украине Петр Вагнер.

Официальная Прага уверена, что ужесточение визовых правил снизит наплыв дешевой рабочей силы, однако независимые наблюдатели подвергают это сомнению. "Как правило, сужение возможности легального трудоустройства иностранных граждан ведет к увеличению потока нелегальных мигрантов, и наоборот. Хотя, конечно, государство вправе ограничивать легальную трудовую миграцию",– заявила Ъ Дайва Вилькьелите, старший координатор программ представительства Международной организации миграции в Украине.

Украина является наибольшим поставщиком трудовых мигрантов в Чехию. По данным чешского статистического бюро, в декабре 2008 года в стране легально проживало 88 тыс. граждан Украины, что составляет 39% от числа выходцев из стран, не входящих в Евросоюз. Следует отметить, что в других странах ЕС – Польше, Италии, Португалии, Испании – тоже работает значительное количество украинцев, однако эти государства пока не вводят ограничения, аналогичные чешским. "Мне неизвестно о подготовке Польшей каких-либо подобных инициатив",– сообщил, в частности, первый советник посольства Польши в Украине Ярослав Рыбак.

В МИД Украины вчера не комментировали информацию о визовых ограничениях. "Никаких официальных заявлений со стороны Чехии к нам пока не поступало",– заявил Ъ пресс-секретарь МИДа Василий Кирилич. В неофициальных же беседах украинские дипломаты выражают недовольство решением Праги, считая, что оно противоречит курсу на либерализацию визовых взаимоотношений Украины и Евросоюза. Напомним, на минувшей неделе секретариат президента (СП) уже выражал недовольство визовой политикой ЕС, а глава СП Виктор Балога заявил, что Украина может возобновить визовый режим для граждан стран Евросоюза (см. Ъ от 27 марта).

Как стало известно Ъ, СП сделал несколько практических шагов, итогом которых может стать ужесточение режима въезда граждан ЕС в Украину. По поручению президента профильные ведомства предоставили в СП свои предложения по данному вопросу. "МВД поддержал возобновление визового режима, Госпогранслужба – тоже. МИД высказался против, пояснив, что это помешает переговорному процессу с ЕС,– рассказал Ъ собеседник в СП, причастный к работе над этим вопросом.– Поскольку единодушия не было, мы не стали сразу предлагать возобновление полноценного визового режима и разработали ряд вариантов. Теперь предстоит принять политическое решение".

По информации источника Ъ, в СП разработано три сценария ужесточения режима въезда в нашу страну. "Простейший и самый безболезненный путь – сократить период безвизового пребывания на территории Украины с 90 до 30 дней. Второй вариант – введение сбора при пересечении границы, так называемых 'марок'. И третий вариант – полноценное возобновление визового режима. Конечно, нужно соблюсти принцип симметрии. Если для ряда категорий украинцев Евросоюз дает бесплатные визы, то мы должны ввести льготы для аналогичных категорий европейцев",– рассказал собеседник Ъ.

Вероятная дата принятия решения по данному вопросу пока не определена. Известно лишь, что Киев не будет менять визовый режим до саммита "Восточного партнерства", который состоится 7 мая. "Многое зависит от результатов саммита",– отмечает источник издания.

Следует отметить, что введение полноценного визового режима для граждан ЕС позволит решить одну из главных проблем МИДа – недостаток бюджетного финансирования. Визовый сбор остается в распоряжении посольства или консульства, выдавшего визу. К примеру, стоимость однократной частной визы для граждан Чехии, по данным консульства Украины в Праге, составляет 1800 чешских крон или 674 грн по курсу НБУ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!